Украина
29 сентября 2021 г.
Президент США одобрил выбор украинцев

«Украинский народ сделал мудрый выбор, избрав того, кто сможет провести их в сложный период. США будут поддерживать устремления украинского народа не только в ближайшие дни или недели, но и годы», — заявил президент США Барак Обама после встречи в Варшаве с еще не вступившим в должность главой Украины Петром Порошенко. По мнению американского президента, результаты внеочередных президентских выборов 25 мая продемонстрировали стремление большинства граждан Украины стать частью западного мира. «Выборы Петра Порошенко президентом засвидетельствовали, что украинцы отвергли насилие, коррупцию и хотят самостоятельно определять свое будущее: тяжело работать, заниматься самообразованием, чтобы достичь успеха», — отметил Обама, сообщив, что новоизбранный президент олицетворяет эти устремления. Глава Белого дома был «сильно поражен» представлениями Порошенко о том, как нужно развивать украинскую экономику.


ИТАР-ТАСС

Называя избрание Петра Порошенко «мудрым выбором», Обама в первую очередь проявил уважение к решениюукраинцев:мывидели, что Порошенко победил в первом туре, и достаточно убедительно. Не последнюю роль в этом сыграла агрессия России, которая привела к тому, что многие люди, которые иначе голосовали бы за третьих кандидатов, решили отдать голос Порошенко, чтобы он победил решительно и сразу.

Сейчас, в условиях необъявленой войны, которую начала Россия на востоке страны, поддержка Запада для Украины критически необходима. А учитывая, что процесс принятия решения в ЕС достаточно длителен, позиция США чрезвычайно важна, в том числе и для формирования дальнейшей позиции Европейского союза. Требуется как введение новых санкций, так и помощь самой Украине. Эта помощь сейчас становится более разнообразной, например, только что было объявлено, что в страну будут поставлять приборы ночного видения, которые позволят вести борьбу с террористами. Безусловно, такого рода поставки нужно расширять и на другие категории средств, предназначенных для подобных конфликтов, потому что страна ни к чему похожему не готовилась. Никто в Украине не представлял, что такое может произойти, и украинская армия не имеет в достаточном количестве необходимого снаряжения для антитеррористических операций.

Кроме всего прочего, Обама говорил о поддержке в обретении энергетической независимости, что также очень важно, так как позиция США может повлиять и на курс Евросоюза.

Вообще те процессы, которые происходили в последнее время, приводят к изменению политических позиций рядовых украинцев. Например, растёт поддержка в отношении НАТО, по сравнению с той, которая была раньше. Сейчас общество разделено примерно пополам, 50% за вступление, 50% против, а раньше сторонников НАТО было меньшинство. У многих открылись глаза на то, какую политику проводит Кремль, у части населения исчезли все иллюзии на этот счет. Скорее всего, постепенно будет меняться и отношение к Соединённым Штатам. Друзья познаются в беде, а сейчас все видят, кто агрессор — страна, точнее, её руководители, которые всегда называли себя «стратегическим партнёром» и «братским народом». Причём действуют они методами откровенно провокационными и террористическими, не считаясь с кровью.

На фото: Польша. Варшава. 4 июня. Избранный президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама (слева направо) во время совместной пресс-конференции.

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Лазаренко













  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...