Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа
10 ИЮЛЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

ИТАР-ТАСС

Началу нынешнего обострения ситуации в Израиле предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков. 30 июня их нашли мертвыми. Ситуация усугубилась на прошлой неделе, когда в иерусалимском лесу были обнаружены останки палестинского подростка, похищенного и сожженного заживо. По подозрению в причастности к убийству задержаны шестеро израильтян. После этого начались массированные ракетные обстрелы Израиля со стороны сектора Газа, которые в последние дни усилились. В частности, атакам подверглись населенные пункты Сдерот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шева и другие города юга Израиля, а также Иерусалим и Тель-Авив. 8 июля армия обороны Израиля начала антитеррористическую операцию в секторе Газы под кодовым названием «Нерушимая скала». Израиль нанес удары примерно по 600 целям в секторе Газа. Были уничтожены дома лидеров террористических организаций, атакованы базы боевиков, отдельные группы ракетчиков, ракетные установки и шахты. Готовится наземная операция. По данным BBC, со вторника в Палестинской автономии погибли около 60 человек. Сегодня, 10 июля, ситуация в секторе Газа будет обсуждаться в Совете Безопасности ООН.

ИТАР-ТАСС

Произошло значительное обострение ситуации, ко всему прочему связанное с ужасным поводом — убийством подростков, фактически детей. Это была, скорее всего, сознательная провокация со стороны людей, заинтересованных в дестабилизации. При этом уникальным нынешний момент назвать нельзя, к сожалению. Подобные обострения происходят регулярно, последний раз это было в 2008-2009 годах, когда в ходе операции «Литой свинец» Израиль осуществил военное вторжение в сектор Газа и уничтожил там инфраструктурную базу экстремистских организаций. Но сейчас на фоне того, что происходит по всему Ближнему Востоку, в Сирии, в Ираке, в ряде других регионов в этой части мира, новый виток конфликта между Израилем и Палестиной, как это обычно бывает, послужит «красной тряпкой» для всего арабского мира. А это чревато очень большими проблемами.

Если Израиль решит ввести войска и устроить очередную зачистку, никаких военных затруднений у него, скорее всего, не будет. Но на Тель-Авив сейчас очень сильно давят и европейцы, и американцы, которые и так не понимают, что делать с этим «кипящим котлом», и опасаются, что всё может окончательно выйти из-под контроля. Поэтому Израиль маневрирует, грозит жёсткими мерами, но пока их не применяет, и может так получиться, что в конечном итоге его ответ будет ограничен из-за внешнего давления. Результат такой тактики вряд ли продержится долго — через какое-то время всё опять взорвётся.

В арабском мире многие считают этот конфликт ядром всех противоречий и проблем региона и считают, что, пока он не будет разрешён, рассчитывать на ликвидацию других проблем не приходится.

ИТАР-ТАСС

На фотографиях - палестино-израильский конфликт :
1. Smoke rises after an attack of Israeli aircraft in the southe of Gaza City on 09 July 2014.
2,rocket launched from the coastal strip into Israel by militants of Ezz Al-Din Al Qassam militia, the military wing of Hamas movement, in Gaza City, 09 July 2014
3. Palestinian relatives and friends of the Kawarea family carry seven bodies during their funeral in Khan Yunis refugee camp, southern Gaza Strip, 09 July 2014.

Фотографии EPA/MOHAMMED SABER













  • Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 

  • BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.

  • Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2014
Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 
В Совбез ООН поступила резолюция по Палестине
18 ДЕКАБРЯ 2014 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Израиль, разумеется, будет сопротивляться, уже прозвучали очень жёсткие заявления. Например, со стороны главы МИДа Авигдора Либермана, который сказал, что это приведёт только к усилению конфронтации. Премьер-министр также высказался очень резко по поводу того, что европейцы ничему не учатся. После того, как суд в Европе даёт рекомендацию перестать считать ХАМАС террористической организацией, и это решение по большому счёту получает одобрение ЕС, ситуация становится совершенно абсурдной. Теперь они, в составе Палестинской автономии, также имеют отношение к заявке, поданной а Совбез.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2014
BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2014
Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.
Пересилит ли армия Израиля боевиков Хамас
21 ИЮЛЯ 2014 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Армия обороны Израиля продолжает наземную операцию в секторе Газа под кодовым названием «Нерушимая скала», начатую 8 июля. Операция стала ответом на постоянные ракетные обстрелы израильских городов. Наземная фаза начата 17 июля. Ей предшествовала массированная артподготовка и авиаудары по сектору Газа. Главной целью вторжения в анклав Израиль объявил уничтожение туннелей, по которым боевики проникают на его территорию. За две недели боевых действий погибли более 500 палестинцев и около 3,2 тысяч получили ранения, сообщили палестинские медицинские службы. Во время наземной операции в секторе Газа погибли 18 израильских солдат.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Речь идёт о серьёзнейшем обострении и больших потерях. Впрочем, в отличие от предыдущего случая сейчас Израиль не находится в международной изоляции...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2014
Армия Обороны Израиля: ЦАХАЛ открыл полевой госпиталь для раненых палестинцев в секторе Газа... "МИР ИСЛАМА": Человеко- ненавистническое образование под названием "Израиль"...  убило свыше пятисот человек.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2014
Newsru Израиль: Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что операция "Нерушимая скала" продлится, пока не будет возвращен долгосрочный покой гражданам Израиля.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Жить по-другому ХАМАС не может, конфликт на Ближнем Востоке — это их питательная среда, и они не могут позволить ему затухнуть.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2014
NEWSRU.co.il : Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц утвердил вечером в среду, 9 июля, план наземного этапа операции "Нерушимая скала" в секторе Газы.