Палестино-израильский конфликт

В начале июля 2014 года на улицах израильских городов вновь зазвучали сирены: в очередной раз боевики ХАМАС начали массированные ракетные обстрелы с палестинских территорий. По состоянию на 10 июля только за июль было зафиксировано 202 обстрела, 545 ракет – 16 раненых. 83 ракеты сбиты системой ПРО «Железный купол». За весь 2013 год был зафиксирован 31 обстрел 48 ракетами. Всего с 2001 года по Израилю было выпущено более 7800 ракет, 32 человека погибли, сотни получили ранения.

8 июля 2014 года армия обороны Израиля  начала антитеррористическую операцию под кодовым названием «Нерушимая скала», в рамках которой за первые два дня были нанесены удары примерно по 600 целям в секторе Газа. Готовится наземная операция.

 


все материалы сюжета
Прямая речь, 18 ДЕКАБРЯ 2014

Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 

18 ДЕКАБРЯ 2014, АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Израиль, разумеется, будет сопротивляться, уже прозвучали очень жёсткие заявления. Например, со стороны главы МИДа Авигдора Либермана, который сказал, что это приведёт только к усилению конфронтации. Премьер-министр также высказался очень резко по поводу того, что европейцы ничему не учатся. После того, как суд в Европе даёт рекомендацию перестать считать ХАМАС террористической организацией, и это решение по большому счёту получает одобрение ЕС, ситуация становится совершенно абсурдной. Теперь они, в составе Палестинской автономии, также имеют отношение к заявке, поданной а Совбез.

В СМИ, 18 ДЕКАБРЯ 2014

BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.

В блогах, 18 ДЕКАБРЯ 2014

Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.

21 ИЮЛЯ 2014, АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Армия обороны Израиля продолжает наземную операцию в секторе Газа под кодовым названием «Нерушимая скала», начатую 8 июля. Операция стала ответом на постоянные ракетные обстрелы израильских городов. Наземная фаза начата 17 июля. Ей предшествовала массированная артподготовка и авиаудары по сектору Газа. Главной целью вторжения в анклав Израиль объявил уничтожение туннелей, по которым боевики проникают на его территорию. За две недели боевых действий погибли более 500 палестинцев и около 3,2 тысяч получили ранения, сообщили палестинские медицинские службы. Во время наземной операции в секторе Газа погибли 18 израильских солдат.

Прямая речь, 21 ИЮЛЯ 2014

Алексей Арбатов: Речь идёт о серьёзнейшем обострении и больших потерях. Впрочем, в отличие от предыдущего случая сейчас Израиль не находится в международной изоляции...

В блогах, 21 ИЮЛЯ 2014

Армия Обороны Израиля: ЦАХАЛ открыл полевой госпиталь для раненых палестинцев в секторе Газа... "МИР ИСЛАМА": Человеко- ненавистническое образование под названием "Израиль"...  убило свыше пятисот человек.

В СМИ, 21 ИЮЛЯ 2014

Newsru Израиль: Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что операция "Нерушимая скала" продлится, пока не будет возвращен долгосрочный покой гражданам Израиля.

10 ИЮЛЯ 2014, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

Произошло значительное обострение ситуации, ко всему прочему связанное с ужасным поводом — убийством подростков. Это была, скорее всего, сознательная провокация со стороны людей, заинтересованных в дестабилизации. При этом уникальным нынешний момент назвать нельзя, к сожалению. Подобные обострения происходят регулярно, последний раз это было в 2008-2009 годах, когда в ходе операции «Литой свинец» Израиль осуществил военное вторжение в сектор Газа и уничтожил там инфраструктурную базу экстремистских организаций. Но сейчас на фоне того, что происходит по всему Ближнему Востоку, новый виток конфликта между Израилем и Палестиной послужит «красной тряпкой» для всего арабского мира.

Прямая речь, 10 ИЮЛЯ 2014

Алексей Арбатов: Жить по-другому ХАМАС не может, конфликт на Ближнем Востоке — это их питательная среда, и они не могут позволить ему затухнуть.

 (1/2)  Вперед