Выборы
18 октября 2019 г.
Мосгордума: все в лучших путинско-чуровских традициях
20 ИЮЛЯ 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ

ИТАР-ТАСС

История с Мосгордумой-2014 перевалила экватор: завершается этап регистрации кандидатов. В отличие от прошлогодней мэрской кампании власти предпочли не импровизировать. Были возведены новые законодательные барьеры, своих фаворитов обеспечили бесплатной форой на старте в виде «праймериз», против самых активных оппозиционеров возбудили уголовное дело — всё в лучших путинско-чуровских традициях.

Знаковым кейсом этих «выборов» стало рассмотрение регистрационных документов двух наиболее ярких кандидатов, не входящих в планы мэрии, — Марии Гайдар и Ольги Романовой. Из самовыдвиженцев от оппозиции необходимые пять с лишним тысяч подписей сумели собрать только они. Окружные избиркомы приняли их документы во всеоружии, укрепив свои ряды бригадами специалистов-графологов, призванных уличать незваных кандидатов в фальсификациях и подлогах. Подписные листы изучались до ночи. Не найдя достаточного количества формальных ошибок, комиссии принялись сличать паспортные данные граждан, поддержавших выдвижение кандидатов, с онлайн-базой Федеральной миграционной службы. Эта проверка и «обеспечила» процент брака, необходимый для отказа в регистрации. Главная проблема в том, что в процессе проверки сотрудники ОИКов случайно или намеренно допускали массовые ошибки при переносе данных — эти факты вскрылись при анализе забракованных подписей юристами Романовой и Гайдар. В связи с этим оба кандидата потребовали повторного рассмотрения вопроса. 19 июля избирком 43-го округа дал окончательный отказ Марии Гайдар. В 44-м округе заседание ОИК по запросу Ольги Романовой состоится вечером 21 июля.

Для сравнения: документы самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией», избиркомы изучали не более полутора-двух часов. Конфуз произошел в 36-м округе, где не была обеспечена явка лояльных членов комиссии. Одного голоса против регистрации Ольги Шараповой оказалось достаточно, чтобы сорвать планы власти. Пришлось в срочном порядке выписывать одного члена ОИК из больницы — впрочем, правомерность повторного голосования еще будет оспорена соперником Шараповой Сергеем Россом.

Легко отделались и самовыдвиженцы, избегавшие причислять себя к оппозиции. Тихо и незаметно прошли регистрацию никому не известные технические кандидаты, основная функция которых состоит в том, чтобы выборы были признаны состоявшимися, если вдруг все соперники фаворита власти снимутся с пробега. Кроме того, быстро и без особенных вопросов приняли подписи у всех шести кандидатов из прохоровской партии «Гражданская платформа», ряда представителей «Родины», а также у Максима Каца и Алены Поповой.

Несколько независимых кандидатов из Коалиции «За Москву!» все же продолжат кампанию: они сумели выдвинуться от партии «Яблоко». Это Юлия Галямина (округ 9: районы Хорошевский, Тимирязевский, Беговой, Савеловский и часть Бескудникова), Варвара Грязнова (Северное Чертаново, Нагорный и часть Зюзина), Елена Русакова (Ломоносовский, Гагаринский, Академический и часть района Проспект Вернадского), Александр Попов (Южное Бутово и часть Северного Бутова) и Михаил Песков (Северное и Южное Тушино, Куркино). Продолжают переговоры о вступлении в Коалицию несколько кандидатов из других партий. В августе мы планируем подготовить «список 45» — рекомендации близким нам по взглядам избирателям по всем округам Москвы.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».