Выборы
18 сентября 2020 г.
Мосгордума: все в лучших путинско-чуровских традициях
20 ИЮЛЯ 2014, ДЕНИС БИЛУНОВ

ИТАР-ТАСС

История с Мосгордумой-2014 перевалила экватор: завершается этап регистрации кандидатов. В отличие от прошлогодней мэрской кампании власти предпочли не импровизировать. Были возведены новые законодательные барьеры, своих фаворитов обеспечили бесплатной форой на старте в виде «праймериз», против самых активных оппозиционеров возбудили уголовное дело — всё в лучших путинско-чуровских традициях.

Знаковым кейсом этих «выборов» стало рассмотрение регистрационных документов двух наиболее ярких кандидатов, не входящих в планы мэрии, — Марии Гайдар и Ольги Романовой. Из самовыдвиженцев от оппозиции необходимые пять с лишним тысяч подписей сумели собрать только они. Окружные избиркомы приняли их документы во всеоружии, укрепив свои ряды бригадами специалистов-графологов, призванных уличать незваных кандидатов в фальсификациях и подлогах. Подписные листы изучались до ночи. Не найдя достаточного количества формальных ошибок, комиссии принялись сличать паспортные данные граждан, поддержавших выдвижение кандидатов, с онлайн-базой Федеральной миграционной службы. Эта проверка и «обеспечила» процент брака, необходимый для отказа в регистрации. Главная проблема в том, что в процессе проверки сотрудники ОИКов случайно или намеренно допускали массовые ошибки при переносе данных — эти факты вскрылись при анализе забракованных подписей юристами Романовой и Гайдар. В связи с этим оба кандидата потребовали повторного рассмотрения вопроса. 19 июля избирком 43-го округа дал окончательный отказ Марии Гайдар. В 44-м округе заседание ОИК по запросу Ольги Романовой состоится вечером 21 июля.

Для сравнения: документы самовыдвиженцев, поддержанных «Единой Россией», избиркомы изучали не более полутора-двух часов. Конфуз произошел в 36-м округе, где не была обеспечена явка лояльных членов комиссии. Одного голоса против регистрации Ольги Шараповой оказалось достаточно, чтобы сорвать планы власти. Пришлось в срочном порядке выписывать одного члена ОИК из больницы — впрочем, правомерность повторного голосования еще будет оспорена соперником Шараповой Сергеем Россом.

Легко отделались и самовыдвиженцы, избегавшие причислять себя к оппозиции. Тихо и незаметно прошли регистрацию никому не известные технические кандидаты, основная функция которых состоит в том, чтобы выборы были признаны состоявшимися, если вдруг все соперники фаворита власти снимутся с пробега. Кроме того, быстро и без особенных вопросов приняли подписи у всех шести кандидатов из прохоровской партии «Гражданская платформа», ряда представителей «Родины», а также у Максима Каца и Алены Поповой.

Несколько независимых кандидатов из Коалиции «За Москву!» все же продолжат кампанию: они сумели выдвинуться от партии «Яблоко». Это Юлия Галямина (округ 9: районы Хорошевский, Тимирязевский, Беговой, Савеловский и часть Бескудникова), Варвара Грязнова (Северное Чертаново, Нагорный и часть Зюзина), Елена Русакова (Ломоносовский, Гагаринский, Академический и часть района Проспект Вернадского), Александр Попов (Южное Бутово и часть Северного Бутова) и Михаил Песков (Северное и Южное Тушино, Куркино). Продолжают переговоры о вступлении в Коалицию несколько кандидатов из других партий. В августе мы планируем подготовить «список 45» — рекомендации близким нам по взглядам избирателям по всем округам Москвы.



Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Фомичев












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...