Пересилит ли армия Израиля боевиков Хамас
21 ИЮЛЯ 2014, АНДРЕЙ КОЖИНОВ

Армия обороны Израиля продолжает наземную операцию в секторе Газа под кодовым названием «Нерушимая скала», начатую 8 июля. Операция стала ответом на постоянные ракетные обстрелы израильских городов. Наземная фаза начата 17 июля. Ей предшествовала массированная артподготовка и авиаудары по сектору Газа.

Главной целью вторжения в анклав Израиль объявил уничтожение туннелей, по которым боевики проникают на его территорию. За две недели боевых действий погибли более 500 палестинцев и около 3,2 тысяч получили ранения, сообщили палестинские медицинские службы. Во время наземной операции в секторе Газа погибли 18 израильских солдат, сообщила газета «Гаарец» со ссылкой на министерство обороны Израиля.


ИТАР-ТАСС

Мы видим очередное обострение ситуации. До начала всей операции, еще её «воздушной» фазы, Израиль обстреливали в течение недели. Такой же остроты конфликт был в 2008-2009 годах, с декабря по январь, когда операция продолжалась 23 дня, включая наземную фазу. Просто в ХАМАС поняли, что находятся в очень тяжёлом стратегическом положении, и пытаются наступательными действиями исправить ситуацию. От них все отвернулись, начиная с Египта, где «Братья-мусульмане» потеряли всякую политическую власть, а египетская армия и президент Мурси ХАМАС на дух не выносят. Достаточно послушать, что говорят сейчас египетские политические комментаторы.

Кроме всего прочего, ХАМАС совершил стратегическую ошибку, захватив трёх израильтян. Они до сих пор не признают, что это их ответственность, но акция в любом случае была ошибочной, потому что в результате началось давление на Западный берег реки Иордан. Речь идёт не только об арестах активистов ХАМАСа, но и о перекрытии финансовых потоков — все деньги идут через Западный берег, банки в Газе работают через него. Как только с поступлением финансов через якобы гуманитарные организации, которые являются прикрытием ХАМАСа, начались проблемы, немедленно участились обстрелы израильской территории, которые становились всё более и более массированными. И в какой-то момент Израиль был вынужден дать ответ.

ХАМАС пытался отвлечь население от экономических проблем: в самой Газе в это время закрылись все банки, не выплачивались зарплаты, даже функционеры ХАМАСа, чтобы добыть хоть немного денег, расстреливали банкоматы. Можно представить, в каком положении были обычные граждане. Тяжёлую ситуацию решили исправить так, как делают обычно — обстрелом Израиля, с тем чтобы привлечь внимание арабского мира. Но арабский мир больше на это не ведётся, у него другие проблемы. Позиция Египта тут наиболее показательна, потому что ХАМАС, фактически, полностью от него зависит. Поставки грузов, электроэнергии и топлива шли именно оттуда, к тому же Египет за последние полгода уничтожил почти все контрабандные туннели со своей стороны.

В результате напряженность росла как снежный ком. Армия Израиля начала в ответ обстреливать позиции боевиков, те в свою очередь усилили обстрелы, сейчас ракеты долетают до центра и даже до севера страны. А когда у вас под боком есть террористическая организация, способная из сектора Газа обстреливать районы Хайфы, то есть фактически любую точку в стране, правительство обязано в какой-то момент принять решение об уничтожении этого потенциала. Вместе с тем было решено ликвидировать и множество так называемых ударных туннелей, прорытых с территории сектора Газа в Израиль. Пример работы этих туннелей все могли видеть сегодня утром: 15 боевиков попытались проникнуть под землёй в страну, с тем чтобы захватить заложников и совершить теракты. И это далеко не единственный случай за последние дни. Все эти туннели заминированы, в случае нужды через них могут пройти сотни боевиков, они находятся на глубине 25 метров, то есть обнаружить их очень сложно, и все они идут к населённым пунктам вблизи границы. То есть это значительная стратегическая угроза.

В результате сейчас ХАМАС пытается создать видимость «победы», а Израиль старается лишить их такой возможности. Причём уже даже Египет поддержал предложение о перемирии, но боевики на него не согласились и заявили, что пойдут на перемирие только на своих условиях, которые абсолютно нереальны. Кто сейчас будет строить международный аэропорт и морской порт, открывая все границы на территории, контролируемой террористической организацией, которая была международно признана таковой? Никто этого серьёзно не рассматривает. Впрочем, Израиль ожидал, что предложенное перемирие не примут. Вообще эту фазу операции готовили уже довольно давно, полтора года, давно было понятно, что рано или поздно такой план понадобится, вопрос только во времени.

Цели наземной операции достаточно скромные, никто не собирается полностью оккупировать весь сектор и лишать ХАМАС власти. Необходимо просто нанести как можно больше урона, грубо говоря, дать по башке, чтобы боевики ещё долго её не поднимали, уничтожить как можно больше туннелей и ракет. Понятно, что все ракеты ликвидировать не получится, перед началом операции их было около 10 тысяч. Перемирие будет достигнуто, при тех или иных условиях, это вопрос времени. А пока этого не произошло, задача армии — нанести ХАМАСу как можно больше ущерба, и эта задача выполняется.

К сожалению, уже есть потери среди гражданского населения, потому что бои перешли в населённую местность. Армия предупреждает мирных граждан, что необходимо покинуть территорию, и сейчас до 80 тысяч человек уже оставили зону боев, но жертвы есть, и с этим ничего не поделаешь. Имеются кадры, когда боевики ХАМАСа запускают противотанковый снаряд с улицы, по которой ходят мирные жители, а потом запрыгивают в машину с символикой «скорой помощи», чтобы скрыться. В таких условиях потери среди гражданского населения неизбежны.

Если оценивать оперативную ситуацию, то на сегодняшний день обнаружено 16 туннелей и 45 шахтных входов, так как у каждого туннеля их несколько, в боестолкновениях ликвидировано 150 боевиков. То есть с оперативными задачами армия Израиля справляется. Теперь на очереди стоит вопрос политический: когда правительство решит, что ущерба достаточно, чтобы имело смысл говорить о прекращении огня.

На фото: Israeli cannon fires artillery shells from an artillery unit near the Israeli border with Gaza, 21 July 2014. Four Palestinians were killed and 50 others wounded when Israeli shells struck a hospital in central Gaza, despite a call by the UN Security Council for a truce. The international community on Monday stepped up efforts to mediate for a truce between Israel and Hamas, as the death toll in the Gaza Strip neared 550.

Фото ИТАР-ТАСС / EPA / ABIR SULTAN














  • Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 

  • BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.

  • Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2014
Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 
В Совбез ООН поступила резолюция по Палестине
18 ДЕКАБРЯ 2014 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Израиль, разумеется, будет сопротивляться, уже прозвучали очень жёсткие заявления. Например, со стороны главы МИДа Авигдора Либермана, который сказал, что это приведёт только к усилению конфронтации. Премьер-министр также высказался очень резко по поводу того, что европейцы ничему не учатся. После того, как суд в Европе даёт рекомендацию перестать считать ХАМАС террористической организацией, и это решение по большому счёту получает одобрение ЕС, ситуация становится совершенно абсурдной. Теперь они, в составе Палестинской автономии, также имеют отношение к заявке, поданной а Совбез.
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2014
BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2014
Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Речь идёт о серьёзнейшем обострении и больших потерях. Впрочем, в отличие от предыдущего случая сейчас Израиль не находится в международной изоляции...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2014
Армия Обороны Израиля: ЦАХАЛ открыл полевой госпиталь для раненых палестинцев в секторе Газа... "МИР ИСЛАМА": Человеко- ненавистническое образование под названием "Израиль"...  убило свыше пятисот человек.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2014
Newsru Израиль: Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что операция "Нерушимая скала" продлится, пока не будет возвращен долгосрочный покой гражданам Израиля.
Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа
10 ИЮЛЯ 2014 // ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
Произошло значительное обострение ситуации, ко всему прочему связанное с ужасным поводом — убийством подростков. Это была, скорее всего, сознательная провокация со стороны людей, заинтересованных в дестабилизации. При этом уникальным нынешний момент назвать нельзя, к сожалению. Подобные обострения происходят регулярно, последний раз это было в 2008-2009 годах, когда в ходе операции «Литой свинец» Израиль осуществил военное вторжение в сектор Газа и уничтожил там инфраструктурную базу экстремистских организаций. Но сейчас на фоне того, что происходит по всему Ближнему Востоку, новый виток конфликта между Израилем и Палестиной послужит «красной тряпкой» для всего арабского мира.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Жить по-другому ХАМАС не может, конфликт на Ближнем Востоке — это их питательная среда, и они не могут позволить ему затухнуть.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2014
NEWSRU.co.il : Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц утвердил вечером в среду, 9 июля, план наземного этапа операции "Нерушимая скала" в секторе Газы.