Итоги недели. Политика Кремля кардинально ухудшила положение России
29 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Остается только поражаться прозорливости главного начальника страны. Ведь еще в 2007-ом он предупреждал о намерении коварной НАТО окружить Россию сетью военных баз. И вот теперь, как раз тогда, когда мирные российские десантники, то ли заблудившись, то ли проводя законный отпуск, путешествуют по Украине, агрессивный блок приступил к осуществлению своих зловещих замыслов. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью британской «Гардиан» и пяти другим изданиям сообщил, что альянс собирается развернуть дополнительные контингенты войск вблизи российской территории: «У нас уже есть то, что называется силами быстрого реагирования НАТО, которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется. Наша задача — создать головной отряд, способный отреагировать мгновенно».

Он добавил также, что необходимость такого быстрого развертывания потребует создать в принимающих странах соответствующую инфраструктуру: склады, базы и штабы. Из контекста интервью следует, что речь в первую очередь идет о направлении войск НАТО в Польшу и страны Балтии. Именно они выражали крайнюю обеспокоенность по поводу нарастающей агрессивности России. При этом поляки и прибалты высказывали подозрения, что в момент кризиса у руководителей западных стран не найдется достаточно политической воли, чтобы решительно выступить на их защиту. Скажем откровенно, у них были для этого основания: действия западных государств в ситуации, когда Россия захватывает Украину, говорят о чем угодно, только не о решительности. Четверть века, прошедшая после завершения «холодной войны», расслабила западноевропейские государства.

И вот теперь перманентное присутствие различных натовских контингентов в Прибалтике и Польше даст им гарантию, что в случае нападения России НАТО обеспечит обещанную коллективную оборону. Да и Москве придется отдавать себе отчет: посылая вежливых зеленых людей в Латвию или Эстонию, она наверняка столкнется с американскими или британскими военными. Что означает прямое военное столкновение с ведущими государствами альянса.

Но это далеко не все. На этой неделе министр обороны Финляндии Карл Хаглунд сообщил, что на саммите НАТО будет подписан договор о более тесном сотрудничестве с альянсом, который предусматривает согласие на присутствие войск быстрого реагирования на территории этого государства. «Решение о заключении договора с НАТО было принято на прошлой неделе на заседании Государственного совета с участием президента, руководителей МИДов и силовых министерств, но вопрос обсуждался уже несколько лет», — отметил Хаглунд. Такой же договор подпишет и Швеция.

Как сообщает пресса, натовским силам быстрого реагирования будет предоставлено право на нахождение и перемещение по территории Финляндии и Швеции при проведении учений, в случае катастроф, чрезвычайных ситуаций и при угрозе безопасности этих стран. Таким образом, государства, которые уверенно придерживались нейтралитета во времена предыдущей «холодной войны», оказались настолько впечатлены сугубо миролюбивой политикой Владимира Путина, что выбрали натовский зонтик. Зонтик, от которого решительно отказывались даже во времена войны в Корее и Карибского кризиса.

Сейчас, когда Россия находится в шаге от полной международной изоляции, изоляции может быть более жесткой, чем в 80-е, самое время вспомнить о причинах нынешнего конфликта. Причиной, как нам рассказывали, стало всего лишь намерение Киева подписать соглашение с ЕС. Путин недавно оценил возможные потери в 100 миллиардов рублей. То есть меньше трех миллиардов долларов. А теперь сопоставим это с последствиями российского отстаивания своих интересов: ущерб экономики России от санкций намного превысил вышеуказанные 2 миллиарда. Заметим, что, скорее всего, Запад в ближайшее время введет новые, еще более разрушительные санкции.

Теперь о безопасности. Опять-таки уместно вспомнить, что Кремль утверждал: соглашение с ЕС поставит Украину под контроль НАТО. И там появятся, о, ужас, «натовские базы». В результате активного и, будем откровенны, весьма эффективного противодействия попыткам интеграции Украины в евроатлантическое сообщество Россия здорово улучшила свое положение. Теперь она действительно будет в кольце натовских войск: Турция — Польша — страны Балтики — Финляндия — Норвегия. Замечательный успех, согласитесь.

Подозреваю, в том и состоит ошибка всех аналитиков, имеющих наглость анализировать и прогнозировать действия Путина, что они исходят из рациональных соображений. Да, если исходить из таких расчетов, что экономических, что военных, то нынешняя политика Кремля совершенно провальна. Однако у Путина совершенно иная мотивация. Его на самом деле не волнует ни состояние экономики России, ни ее безопасность. Думаю, что свое право управлять страной бесконечно долгое время он объясняет себе так: у нашего народа чрезвычайно тяжелая историческая судьба, он не знает, как пользоваться свободой, которая всегда перерастает в хаос в этой стране. Посему Россия и нуждается на очень-очень долгий период в ручном управлении. Руки, само собой, должны быть путинские. Именно поэтому такую ярость вызывает у российских начальников любое намерение украинцев, народа с точно такой же исторической судьбой, интегрироваться в европейские институты. Эта ярость не имеет логического обоснования. Это — ненависть опустившегося человека к тем, кто пытается добиться чего-то лучшего. И за эту иррациональную ненависть будет еще долго расплачиваться Россия.

  

На фото: 15.05.2014. Литва. Патрулирование воздушного пространства стран Балтии в рамках миссии НАТО Baltic Air Policing.
Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА / JAKUB KAMINSKI













  • Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..

  • РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли

  • Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2019
Gleb Pavlovsky: Совет по внешней и оборонной политике - СВОП И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.