Выборы
19 июня 2019 г.
Навальный вчера — это Шеин сегодня
9 СЕНТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ

«Тёмные силы нас злобно гнетут»: в стране ожидается неурожай хамона и горгондзолы, государь-император воюет на Украине, цензура злобствует, а столичные газеты и новые веяния доходят до провинции с большим опозданием. К примеру, в Астраханской области, где 14 сентября должны пройти губернаторские выборы, сегодня в моде политические тенденции прошлого московского лета, когда Алексей Навальный чуть было не склонил ко второму туру Сергея Собянина. Тогда, помнится, аналитики взахлеб говорили о том, что Администрация президента смогла одним выстрелом убить сразу двух зайцев: с одной стороны, при помощи партии «Единая Россия» помочь Навальному преодолеть муниципальный фильтр и тем самым обеспечить на выборах «реальную конкуренцию» (хотя в методах агитации оппозиция была ограничена), а значит и придать власти Сергея Собянина легкий флер легитимности, а в другой стороны — выбить того же самого Собянина из гонки за кресло «наследника» Владимира Путина, ибо для путинских губернаторов всё, что ниже «президентских» 65%, — не достойно уважения. Собянин же тогда пережил, наверное, самую ужасную ночь в своей жизни, наблюдая в ходе подсчета голосов, как кривая Навального все растет и растет, а его кривая все падает и падает, пока наконец не останавливается в шаге от пропасти второго тура на отметке 51,37%.

Этим летом в Астраханской области решили переиграть московские выборы сезона 2013 года по второму разу. Все повторяется по заранее написанному: умеренно популярный губернатор, который на фоне охлаждения отношений с Кремлем хочет придать своей власти налег легитимности и поэтому при помощи «Единой России» помогает своему главному конкуренту пройти муниципальный фильтр; популярный оппозиционер, который имеет реальные шансы перевести игру во второй тур; три ничего не значащих статиста, которые и кампании толком не ведут и даже не повышают голос по поводу готовящихся «утонченных фальсификаций» и эвакуации КОИБов из Астрахани. Правда, с болгаркой за Шеином никто пока не бегал, но фактически мы уже имеем перед собой второй тур без первого, выяснение отношений между двумя крупными политиками сразу и на месте.

Теперь подробней.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Губернатор Александр Жилкин, безусловно, популярная фигура в Астраханской области, даже несмотря на целый ряд вопиющих проблем, существующих в регионе (ветхое жилье, массовые «коммерческие поджоги», отсутствие чистой питьевой воды). Будучи одним из последних всенародно избранных губернаторов, Жилкин сегодня идет на свой третий срок. В 2004 году, после внезапной смерти перед самыми выборами губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина (1991 – 2004), первый заместитель губернатора Жилкин одерживает победу в ходе досрочного голосования с результатом 65,34%. В 2009 году президент Медведев продлевает полномочия Жилкина еще на один пятилетний срок. В регионе Жилкина считают опытным и влиятельным политиком, а после ареста мэра Астрахани абсолютная власть в области фактически сосредоточилась в руках губернатора. По словам самого Жилкина, он вынужден быть не только губернатором, но и «старшим мэром».

Жилкин сегодня последний из «астраханской тройки» (Жилкин, Боженов, Столяров), кто еще остался на плаву. Бывший мэр Астрахани Сергей Боженов (2004 – 2011), назначенный позже на должность губернатора соседней Волгоградской области, после ряда коррупционных скандалов, а так же трех крупных терактов в декабре 2013 года в столице области был отстранен от занимаемой должности и сейчас, судя по некоторым данным, находится заграницей, что называется, «в бегах». Следующий мэр Астрахани и протеже Сергея Боженова Михаил Столяров (2012 – 2014) убежать не успел и на данный момент находится под арестом. 13 ноября прошлого года он был пойман с поличным при получении взятки в размере 10 миллионов рублей. Помимо денег, по версии следствия, мэр Астрахани вымогал у одного из предпринимателей 25-процентную долю в будущем бизнесе. Предприниматель обратился к мэру с просьбой выделить земельный участок в городе под строительство административного здания. Суд над Столяровым должен был состояться до губернаторских выборов 14 сентября 2014 года, но постоянно затягивался по «медицинским показаниям», подсудимому все время становилось плохо, и он ложился в больницу. Считается, что губернатору Жилкину не выгоден открытый судебный процесс над Столяровым, по крайней мере, до даты выборов.

Еще можно напомнить, что в марте прошлого года, тоже по обвинению в получении взятки, был арестован вице-мэр Астрахани Андрей Ковалев, а другой вице-мэр Олег Лебедев успел скрыться, и в виду обвинений в мошенничестве был объявлен в федеральный розыск.

Из-за регулярных коррупционных скандалов в регионе Кремль стремится «перезагрузить лояльность» граждан Астраханской области. Именно этим стремлением и вызван «московский сценарий» на предстоящих выборах. Ожидается даже прибытие лично председателя ЦИК Чурова, «для контроля над чистотой выборов». При этом самому губернатору Жилкину оставаться на плаву все сложнее и сложнее. Несмотря на то, что Жилкин регулярно «подает сигналы» (например, радикально высказывается по Украине, приглашает бойцов «Беркута» в Астрахань), есть мнение, что даже на губернаторские выборы Жилкин пошел без прямого разрешения Кремля. То есть не стал просить о досрочном прекращении полномочий и о разрешении участвовать в следующих губернаторских выборах, как это сделал в прошлом году Сергей Собянин и как это сделали в этом году другие 19 губернаторов.

Изначально Жилкин не собирался «играть в либерализм», и, скорее всего, выборы бы прошли при стандартном наборе статистов из партий системной оппозиции. Однако после заявления секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова о том, что партия большинства поможет главному конкуренту действующего губернатора Олегу Шеину собрать подписи муниципальных депутатов и зарегистрироваться на выборах, так как Александр Жилкин «уже собрал нужное количество и мы прогнозируем его победу в первом туре в открытой конкурентной борьбе», Жилкин вынужден был смириться и согласиться на «собянинский вариант».

Помимо пресловутой «перезагрузки легитимности», перед Кремлем стоит и вполне насущная задача. 29 сентября, сразу после выборов, Астрахань станет столицей Каспийского саммита, и власти не нужно, чтобы город, как два года назад после «выборов мэра Столярова», опять сотрясали голодовки и массовые акции протеста во главе с Сергеем Мироновым и Алексеем Навальным.

Поэтому делается все, чтобы выборы «под Шеина» прошли максимально гладко и не повлекли за собой никаких последствий. Ради этого Кремль готов принести в жертву политическое реноме Александра Жилкина, допустив опять итоговый результат по московской схеме 51%–27%. И волки целы, и овцы сыты.

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Что же Олег Шеин?

Большинством аналитиков отмечается, что, получив шанс участвовать в губернаторских выборах, Шеин ведет довольно вялую кампанию, не направленную на взятие власти в регионе. Два года назад Олег Шеин пытался опротестовать результаты выборов мэра Астрахани, на которых 60% набрал обвиняемый в коррупции Столяров, а 29,96% сам Шеин. Причем результаты с участков, оборудованных КОИБами, и результаты с участков с ручным подсчетом голосов отличались в разы (!). Шеину удалось невозможное — на 40 дней, пока длилась его протестная голодовка, он смог превратить Астрахань в политическую столицу России. Алексей Навальный тогда призвал всех своих сторонников ехать в Астрахань и проводить там акции протеста. Весь представительский состав «Справедливой России» — отец и сын Гудковы и Илья Пономарев — тогда тоже приехал в Астрахань. После визита в город Сергея Миронова ЦИК России в лице Владимира Чурова согласился на переговоры. И хотя голодовка ни к чему не привела, федеральное внимание к астраханским проблемам было привлечено.

Выдвижение Олега Шеина в губернаторы носило в целом протестный характер. Шеин не скрывает, что у него нет особых губернаторских амбиций, и что по своей природе он, скорее, депутат-трибун, чем «крепкий хозяйственник». Депутат Госдумы трех созывов, Шеин пределом мечтаний всегда видел кресло мэра города Астрахань. В случае поражения на губернаторских выборах и после завершения дела Столярова Шеин вновь намерен выдвигаться на мэрских выборах. Да и, собственно, участие в губернаторских выборах было вызвано тем, что Горсовет Астрахани отклонил внесенное Шеином предложение о проведении в городе референдума о характере прямых/непрямых выборов мэра. После реформы МСУ, затеянной «Единой Россией» в начале года, появились слухи, что губернатор Жилкин размышляет над отменой выборов мэра Астрахани и замене мэра на сити-менеджера. Однако после того как Горсовет заблокировал шеиновский референдум по данному вопросу, Жилкин поменял свое мнение и заявил, что не имеет ничего против прямых выборов мэра, но в случае чего «жители сами будут отвечать за то, если выберут непригодного мэра».

До голосования осталось меньше недели. В течение всего лета медиа-рейтинг Олега Шеина уверенно рос. Количество упоминаний в астраханских СМИ у Александра Жилкина было 455 (май), 584 (июнь), 647 (июль), а у Олега Шеина 116 (май), 279 (июнь) и 285 (июль). Сегодня, согласно последним опросам, рейтинг действующего губернатора Жилкина составляет 61%, Олега Шеина 14%, около 5% готовы поддержать кандидата от ЛПДР Александра Старовойтова, по 4% у коммуниста Олега Снегова и представителя партии «Автомобильная Россия», «запасного» кандидата Жилкина, приверженца культа «Путин взрывает дома» Александра Тукаева. 14% пока не определились с выбором. Вероятность второго тура не особо высока, но вполне вероятна. Скорее всего, согласно «московскому сценарию», Жилкин одержит победу в первом туре, слегка перепрыгнув 50% барьер, Шеин же наберет порядка 25%, что станет ему отличным подспорьем на внеочередных выборах мэра Астрахани.

Другой вопрос, будет ли победа Жилкина «кристально чистой»? Штаб Шеина сообщает, что из Астрахани в сельскую местность массово перевозятся КОИБы, которые обеспечивают более-менее объективный подсчет голосов. Напомним, что из миллионного населения Астраханской области 530 тысяч проживают в самой Астрахани. Победить в столице — значит, победить вообще.

Так же как и в Горном Алтае, одном из самых бедных регионов страны, где 14 сентября ожидается победа кандидата от оппозиции, высокий уровень протестного голосования в Астраханской области вызван целым рядом неразрешенных проблем. Хотя по уровню ВРП область является крепким «троечником» (55 место по данным 2012 года), у данного субъекта федерации есть целый ряд «хронических заболеваний». Даже если оставить за скобками тотальную коррупцию в высших эшелонах власти (уголовные дела против мэров и вице-мэров), то имеющихся проблем хватит с лихвой. По данным кандидата Шеина, около 40% населения области не имеют регулярного доступа к чистой питьевой воде, около 300 000 человек страдают от явной и скрытой безработицы, только в 2013 и 2014 годах зафиксировано около 60 «коммерческих поджогов», при этом проблема ветхого и аварийного жилья в городе до сих пор не решена, и на ее решение в областном бюджете нет средств. В области тяжелое положение с внутренней миграцией, около 30 000 покинуло регион в прошлом году. Сальдо внешней миграции в Астраханской области носит отрицательный характер, иными словами, здесь не задерживаются даже гастарбайтеры из стран Средней Азии и республик Закавказья.

И при всем при этом главная проблема воскресных выборов в Астрахани в том, что и власть, и оппозиция используют их в своих интересах, но при этом никто не стремится одержать победу в интересах граждан. Жилкину необходима обновленная легитимность, а так же покой и порядок после «честных» выборов. Шеину же необходимо заручиться поддержкой избирателей перед будущими выборами мэра Астрахани, для него губернаторские выборы тоже лишь «маневр». Вот и получается, что перед нами «битва титанов», где каждый из титанов борется с собственной тенью и при этом аккуратно следует кремлевскому сценарию.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...

  • "Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

  • Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В команде мэрии замена
17 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...
В СМИ
17 ИЮНЯ 2019
"Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.
В блогах
17 ИЮНЯ 2019
Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...