Гражданские инициативы
19 августа 2019 г.
Имена жертв политических репрессий снова звучат на Лубянке
29 ОКТЯБРЯ 2014, ЕЛЕНА ЖЕМКОВА

ЕЖ/Олендская Мария

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий общество «Мемориал» проводит ставшую уже традиционной акцию памяти «Возвращение имен» у Соловецкого. С 10 утра до 10 вечера пришедшие к Соловецкому камню люди, сменяя друг друга, зачитывают имена, возраст, профессии и даты расстрела людей, погибших во времена «Большого террора». «Суть этой акции в том, чтобы дать возможность людям сохранить чувство личной сопричастности к индивидуальным судьбам сотен тысяч расстрелянных и миллионов репрессированных. Произнесенное имя возвращает нам личное понимание масштаба индивидуальной человеческой трагедии, которая, подчас, тускнеет за сухими цифрами статистических сводок», — говорится на сайте общества. О «Возвращении имен» «Ежедневному журналу» рассказала одна из инициаторов и организаторов акции, исполнительный директор общества «Мемориал» Елена Жемкова:

«Возвращения имён» — это акция памяти, которую устраивают уже 8 год. Мы пытаемся дать дню памяти человеческое измерение. Каждому человеку, который приходит, мы даём подготовленный нами список имён и коротких биографий людей, расстрелянных в Москве. Всего в столице только за годы Большого террора, за 1937-38 гг., было расстреляно больше 30 000 человек. Причём режим не просто казнил этих людей, но постарался стереть их имена, забыть, и мы хотим таким образом им эти имена вернуть. Потому что у многих расстрелянных не осталось никаких родственников, вспомнить о них уже некому.

Поскольку желающих читать эти имена сейчас очень много, мы даём каждому прочитать только про двух людей. Там есть фамилия, имя, отчество, возраст, профессия и дата расстрела. Это мало, но иначе мы просто не успеваем. Акция будет идти с 10 утра до 10 вечера, и уже в десять часов утра стояла довольно большая очередь из желающих принять участие. Параллельно в сквере рядом с Соловецким камнем развёрнута выставка, которая называется «Город как учебник истории», сделанная при поддержке московской мэрии. Кроме этого, сегодня с этого места уйдут три экскурсии по местам памяти в Москве.

Поскольку за 12 часов удаётся прочесть примерно 2,5 тысячи имён, то мы делаем это из года в год, пока не прочтём все. Причём теперь эта акция проходит не только в Москве, а также в Перми, в Рязани, в Пскове, в Екатеринбурге, в Красноярске, в самых разных городах России. Потому что репрессии коснулись миллионов людей. За годы Большого террора было вынесено 725 тысяч смертных приговоров, а репрессированных, депортированных арестованных всего было больше 11 миллионов. Эта трагедия, которая действительно коснулась всех, и поэтому мы встречаем такой отклик людей».



ЕЖ/Олендская Мария

Фотографии ЕЖ















  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...