Рецессия в России
19 марта 2024 г.
Банковский союз Михаила Архангела
12 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Русская православная церковь решила заняться экономикой. Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выступил на заседании клуба «Русский предприниматель». Официальный «голос Церкви» призвал предпринимателей подумать над тем, как сделать российскую экономику более независимой. Одним из элементов такой новой независимой экономической системы могла бы стать система православного банкинга, которая напрямую взаимодействовала бы с Китаем и исламским миром и максимально отказалась от тех валют и экономических инструментов, «которые связаны с недружественными нам центрами».

Что именно не устраивает Чаплина в нынешней российской экономике, он пояснил вполне доступно. «Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается, – приводят слова представителя Церкви информагентства, – Нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью».

Призывая к созданию «православного банкинга», Чаплин ссылается на положительный опыт коллег-мусульман, у которых получилось создать экономически эффективную систему исламского банкинга, лишенную элементов ростовщичества и ссудного процента.

Говорить об экономической эффективности системы, которую готов выстроить на месте нынешней российской экономики Всеволод Чаплин, бессмысленно, равно как и комментировать его высказывания об оценке российской экономики, исходя из курса рубля по отношению к доллару или евро. Священник явно передергивает: никому и в голову не придет давать оценку состояния экономики, исходя из динамики валютных курсов. Да, курс национальной валюты может отражать состояние экономики, может быть продуктом целенаправленной политики денежных властей, а может формироваться под влиянием временных спекулятивных факторов. Никто и не говорит, что состояние экономики страны и ее национальной валюты всегда напрямую коррелируют.

Однако полностью проигнорировать выступление Чаплина тоже не совсем правильно. Поскольку высказанные им идеи во многом пересекаются с настроениями, которыми охвачена значительная часть общества. Призыв сделать экономику «независимой» – это признание эффективности санкций, а предложенные рецепты – способ жизни в условиях, когда санкции становятся бессрочными, Россия встает на путь строительства империи, пребывающей в состоянии «холодной войны» с Западом.

Рецепты Чаплина не сделают российскую экономику более сильной или эффективной, не приведут к росту благосостояния российских граждан. Зато они помогут властям объяснить гражданам, что не все меряется презренными долларами, что православный человек, кладущий деньги в православный банк, чище и духовнее, чем живущие на проценты ростовщики-кровососы. Именно на системе ценностей специализируется Церковь, и она ее активно продает власти, почувствовав наличие спроса.

Время сейчас самое подходящее. Вся российская система институтов, включая экономическую, находится в кризисе, не в последнюю очередь связанному с ее несоответствием проводящейся политике. Для противостояния с Западом нужна другая система – государственная, экономическая, идеологическая, система ценностей, наконец. И Чаплин предлагает достать из пыльного сундука православие как непременный элемент старой доброй формулы «православие-самодержавие-народность».

Фото ТАСС/ Сергей Карпов












  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.