Путинская дипломатия канонерок
13 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российская дипломатия эпохи Путина В.В. становится все более разнообразной. На саммите АТЭС она обогатилась тем, что первое лицо государства бегало за американским президентом, дабы похлопать того по плечу. Но, оказывается, в нашем арсенале есть и другие, более действенные средства. Каковые и будут продемонстрированы в самое ближайшее время в ходе саммита «двадцатки», который пройдет 14-16 ноября в австралийском Брисбене.

Несколько дней назад военно-морская разведка этой страны обнаружила у своего западного побережья группировку российского Тихоокеанского флота. Она включает флагман — ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Борис Бутома» и спасательное судно «Фотий Крылов». В общем, практически все из состава надводного флота, что может доплыть до далеких австралийских берегов. Нет сомнений, что российские боевые корабли будут находиться в международных водах вблизи Брисбена в ходе всего саммита.

Надо сказать, что такое военно-морское сопровождение высокопоставленных визитеров из Москвы бывало и раньше. Так, в 2010-м отряд кораблей Тихоокеанского флота сопутствовал приезду тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Сан-Франциско, а годом раньше боевой корабль поддерживал его во время саммита АТЭС. Можно вспомнить также, как Никита Сергеевич Хрущев посещал Албанию на крейсере «Адмирал Нахимов» и Великобританию на крейсере «Орджоникидзе». Впрочем, в прошлые разы, как в советские, так и в российские времена, Москва заблаговременно информировала о таких визитах. На сей же раз «Варяг» и кампания прибыли без всякого приглашения. Типа, поболеть за главного начальника.

Антиподы выдвигают разные версии происходящего. Для них очевидно, что корабли (откровенно говоря, довольно старые, построенные более 30 лет назад) должны подкрепить некую «ауру мощи» Владимира Путина. Вопрос: зачем? Одни полагают, что главный начальник России готовится таким образом к переговорам с австралийским премьером, который обещал чрезвычайно жесткое общение. Скажем откровенно, основания для такого жесткого разговора есть: австралийские граждане погибли в малазийском «Боинге», сбитом над Донецкой областью. И вот пожилой дзюдоист, которому предстоит противостояние с чуть более молодым боксером и рэгбистом Тони Эбботтом, решил усилить свои аргументы с помощью 16 противокорабельных ракетных установок комплекса «Вулкан», размещенных на «Варяге».

Другая версия: Владимир Путин намерен выступить перед мировыми лидерами с эпохальной речью относительно будущего международных отношений. Для подкрепления которой опять-таки потребуются противокорабельные ракеты.

Так или иначе, налицо реинкарнация «дипломатии канонерок», столь популярной в XIX веке (мне уже приходилось писать, что путинские взгляды на мировое устройство странным образом не продвинулись дальше Real Politik двухсотлетней давности). Термин появился в 1850 году. Тогда британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон направил эскадру королевского флота для блокады греческого порта Пирей, дабы добиться материальной компенсации потерь, понесенных британским гражданином в ходе еврейских погромов. Теперь, оказавшись не в состоянии убедить партнеров, Россия странным образом решила подкрепить свою слабую позицию, демонстрируя несколько заржавевшую военную технику. Любопытно, подхватит ли Обама вызов и не направит ли пару-тройку авианосных группировок к австралийским берегам, на фоне которых российские корабли рискуют несколько затеряться…




Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Сергей Цыпляев: В наших условиях первой и основной версией всегда должна быть неразбериха и балаган на местах... Вначале происходят какие-то рассогласования...

  • «Коммерсант»: Вопрос о том, на ком лежит вина за нападение на конвой, стал одним из наиболее обсуждаемых в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит на этой неделе в Нью-Йорке.

  • Евгений Потапов: Вместе с МГБ логично создать Министерство Центрального Отопления. И людям полезнее, и реальность отражает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Страна-наперсточник
22 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не сомневаюсь, что будущие историки будут поражены очевидной нелогичностью поведения российской власти осенью 2016 года. Судите сами, только что партия власти одержала триумфальную победу на выборах, обеспечив себе конституционное большинство. Оппозиция закатана не то что в асфальт, она закопана на два метра под асфальт. Подведомственный электорат, чьи доходы, согласно официальной статистике, сократились за год на 8 процентов, продолжает нежно любить обирающую его власть. Особо убедительными, сообщает «Левада – Центр», показались согражданам проникновенные выступления в ходе предвыборных дебатов лидеров страны Путина В.В. и Медведева Д.А.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: В наших условиях первой и основной версией всегда должна быть неразбериха и балаган на местах... Вначале происходят какие-то рассогласования...
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2016
«Коммерсант»: Вопрос о том, на ком лежит вина за нападение на конвой, стал одним из наиболее обсуждаемых в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит на этой неделе в Нью-Йорке.
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2016
Евгений Потапов: Вместе с МГБ логично создать Министерство Центрального Отопления. И людям полезнее, и реальность отражает.
Поговорил бы кто со мной…
6 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это тот случай, когда с путинскими официальными и полуофициальными пропагандистами нельзя не согласиться. Встреча G20 в Китае превратилась (в интерпретации отечественных СМИ) в какой-то бенефис Владимира Путина. Австралийский позор позапрошлого года, когда к Путину просто никто не захотел подойти, не повторился. Российский лидер, у которого раз в год теперь появляется шанс лично пообщаться с мировыми лидерами, этим шансом воспользовался. И пусть Обама решительно не желал, чтобы хоть кто-нибудь запечатлел его встречу с Путиным (российский журналист сделал запись «неофициально»), ему пришлось вести переговоры с хозяином Кремля. 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Саммит был полезным, потому что стороны говорили друг с другом, а когда они перестают это делать, то начинают смотреть друг на друга через прицелы. 
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Достичь соглашения не удалось из-за нехватки доверия. Учитывая это обстоятельство, Обама назвал переговоры «трудными» и отметил, что пока полностью снять противоречия не удается
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2016
Кристина Грауберг: Переговоры были достаточно плодотворными, Путин в очередной раз вызвал некий ажиотаж не только среди журналистов, но и среди политиков.
Итоги недели. Путин предложил миру игру «Россия GO»
12 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль.
Путин на пороге альянса с Эрдоганом? Сюрприз…
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Впрочем, беспрецедентный размах репрессивных мер, осуществляемых турецкими властями после неудачного путча, стал очевиден еще до принятия этого уже по большому счету формального решения. При этом важно отметить, что тщательной зачистке подвергаются не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за гуманитарную сферу. В последние дни от работы отстранены больше сорока тысяч сотрудников министерства образования. Преподавателям вузов запрещено покидать Турцию...