Путинская дипломатия канонерок
13 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российская дипломатия эпохи Путина В.В. становится все более разнообразной. На саммите АТЭС она обогатилась тем, что первое лицо государства бегало за американским президентом, дабы похлопать того по плечу. Но, оказывается, в нашем арсенале есть и другие, более действенные средства. Каковые и будут продемонстрированы в самое ближайшее время в ходе саммита «двадцатки», который пройдет 14-16 ноября в австралийском Брисбене.

Несколько дней назад военно-морская разведка этой страны обнаружила у своего западного побережья группировку российского Тихоокеанского флота. Она включает флагман — ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Борис Бутома» и спасательное судно «Фотий Крылов». В общем, практически все из состава надводного флота, что может доплыть до далеких австралийских берегов. Нет сомнений, что российские боевые корабли будут находиться в международных водах вблизи Брисбена в ходе всего саммита.

Надо сказать, что такое военно-морское сопровождение высокопоставленных визитеров из Москвы бывало и раньше. Так, в 2010-м отряд кораблей Тихоокеанского флота сопутствовал приезду тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Сан-Франциско, а годом раньше боевой корабль поддерживал его во время саммита АТЭС. Можно вспомнить также, как Никита Сергеевич Хрущев посещал Албанию на крейсере «Адмирал Нахимов» и Великобританию на крейсере «Орджоникидзе». Впрочем, в прошлые разы, как в советские, так и в российские времена, Москва заблаговременно информировала о таких визитах. На сей же раз «Варяг» и кампания прибыли без всякого приглашения. Типа, поболеть за главного начальника.

Антиподы выдвигают разные версии происходящего. Для них очевидно, что корабли (откровенно говоря, довольно старые, построенные более 30 лет назад) должны подкрепить некую «ауру мощи» Владимира Путина. Вопрос: зачем? Одни полагают, что главный начальник России готовится таким образом к переговорам с австралийским премьером, который обещал чрезвычайно жесткое общение. Скажем откровенно, основания для такого жесткого разговора есть: австралийские граждане погибли в малазийском «Боинге», сбитом над Донецкой областью. И вот пожилой дзюдоист, которому предстоит противостояние с чуть более молодым боксером и рэгбистом Тони Эбботтом, решил усилить свои аргументы с помощью 16 противокорабельных ракетных установок комплекса «Вулкан», размещенных на «Варяге».

Другая версия: Владимир Путин намерен выступить перед мировыми лидерами с эпохальной речью относительно будущего международных отношений. Для подкрепления которой опять-таки потребуются противокорабельные ракеты.

Так или иначе, налицо реинкарнация «дипломатии канонерок», столь популярной в XIX веке (мне уже приходилось писать, что путинские взгляды на мировое устройство странным образом не продвинулись дальше Real Politik двухсотлетней давности). Термин появился в 1850 году. Тогда британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон направил эскадру королевского флота для блокады греческого порта Пирей, дабы добиться материальной компенсации потерь, понесенных британским гражданином в ходе еврейских погромов. Теперь, оказавшись не в состоянии убедить партнеров, Россия странным образом решила подкрепить свою слабую позицию, демонстрируя несколько заржавевшую военную технику. Любопытно, подхватит ли Обама вызов и не направит ли пару-тройку авианосных группировок к австралийским берегам, на фоне которых российские корабли рискуют несколько затеряться…




Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Аркадий Дубнов: Кремль будет считать визит Тиллерсона и переговоры с ним удачными. Трамп так же оценил поездку своего госсекретаря как успех. Это показывает, что сегодня Трамп и Путин нужны друг другу,

  • РБК: Все, что мог сделать и, собственно, уже сделал «настоящий мужик» Трамп — еще больше ужесточил американскую линию в отношении Кремля.

  • Константин Эггерт: Маленький тактический успех Кремля, возможно, в одном - объявлении о создании некоей "рабочей группы" для выявления "раздражителей". Для таких дел, вообще-то, и существуют МИДы.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая холодная война стала реальностью
13 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое пeчальное из того, что случилось в ходе переговоров, которые провел в Москве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, — это те позитивные результаты, которые были достигнуты. В итоге «обстоятельных и откровенных» (так говорят, когда ни о чем не удалось договориться) переговоров стороны условились создать рабочие группы, которые возглавят высокопоставленные сотрудники российского МИДа и американского Госдепа. Эти группы должны попытаться разобраться в тех многочисленных противоречиях, которые существуют во взаимоотношениях обеих стран. А еще вроде бы договорились вернуться к обсуждению перспектив контроля над вооружением и стратегической стабильности...
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Кремль будет считать визит Тиллерсона и переговоры с ним удачными. Трамп так же оценил поездку своего госсекретаря как успех. Это показывает, что сегодня Трамп и Путин нужны друг другу,
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2017
РБК: Все, что мог сделать и, собственно, уже сделал «настоящий мужик» Трамп — еще больше ужесточил американскую линию в отношении Кремля.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2017
Константин Эггерт: Маленький тактический успех Кремля, возможно, в одном - объявлении о создании некоей "рабочей группы" для выявления "раздражителей". Для таких дел, вообще-то, и существуют МИДы.
«Томагавки» уничтожили политику России
10 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните старый анекдот, где ожесточенные боевые действия завершились, когда пришел лесник и разогнал воевавших к какой-то там матери? Нечто подобное произошло с отечественной внешней политикой после ударов американских «Томагавков» по одной из главных баз сирийских ВВС. Крым, Донбасс, Сирия… Москва сделала военную силу и собственную непредсказуемость главными инструментами своей внешней политики. Выработался фирменный стиль: ни с кем не советуясь, Кремль принимает очередное решение использовать армию. И этим ставит окружающий мир перед фактом. Но Трамп не побоялся больно щелкнуть Кремль по носу.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Пока ещё дело не дошло до системной конфронтации... Константин Эггерт: Скорее всего Кремль будет применять старую советскую тактику угроз на публике и попыток договориться за кулисами.
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2017
«Коммерсант»: С осуждением действий США в Сирии пока выступили лишь президенты России и Ирана.
В блогах
10 АПРЕЛЯ 2017
Nikolay Mironov: Получается в итоге, что "Обамачмо", над которым как только тупо не глумились - был дружественнее, чем избранный "рукой Москвы" Трамп.
«Право почвы» или право аннексии?
13 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Репутация — великое дело. Даже если депутаты Затулин и Поклонская предложат законодательно подтвердить таблицу умножения, у меня возникнут подозрения, что делается это вовсе не для утверждения математических правил в головах подведомственных граждан. Только что вышеозначенные депутаты внесли в Думу законопроект, предлагающий серьезно облегчить правила получения российского гражданства. Его предлагается теперь предоставлять по «праву почвы». То есть фактически гражданином России сможет стать любой человек, который докажет прямое родство по восходящей линии с людьми, жившими в СССР или даже в Российской империи. Главным же требованием теперь является знание русского языка.
Прямая речь
13 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Интересно то, что кремлёвские стратеги за 25 лет осознали простой факт: в СНГ им не вернуться.