Путинская дипломатия канонерок
13 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Российская дипломатия эпохи Путина В.В. становится все более разнообразной. На саммите АТЭС она обогатилась тем, что первое лицо государства бегало за американским президентом, дабы похлопать того по плечу. Но, оказывается, в нашем арсенале есть и другие, более действенные средства. Каковые и будут продемонстрированы в самое ближайшее время в ходе саммита «двадцатки», который пройдет 14-16 ноября в австралийском Брисбене.

Несколько дней назад военно-морская разведка этой страны обнаружила у своего западного побережья группировку российского Тихоокеанского флота. Она включает флагман — ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Борис Бутома» и спасательное судно «Фотий Крылов». В общем, практически все из состава надводного флота, что может доплыть до далеких австралийских берегов. Нет сомнений, что российские боевые корабли будут находиться в международных водах вблизи Брисбена в ходе всего саммита.

Надо сказать, что такое военно-морское сопровождение высокопоставленных визитеров из Москвы бывало и раньше. Так, в 2010-м отряд кораблей Тихоокеанского флота сопутствовал приезду тогдашнего президента Дмитрия Медведева в Сан-Франциско, а годом раньше боевой корабль поддерживал его во время саммита АТЭС. Можно вспомнить также, как Никита Сергеевич Хрущев посещал Албанию на крейсере «Адмирал Нахимов» и Великобританию на крейсере «Орджоникидзе». Впрочем, в прошлые разы, как в советские, так и в российские времена, Москва заблаговременно информировала о таких визитах. На сей же раз «Варяг» и кампания прибыли без всякого приглашения. Типа, поболеть за главного начальника.

Антиподы выдвигают разные версии происходящего. Для них очевидно, что корабли (откровенно говоря, довольно старые, построенные более 30 лет назад) должны подкрепить некую «ауру мощи» Владимира Путина. Вопрос: зачем? Одни полагают, что главный начальник России готовится таким образом к переговорам с австралийским премьером, который обещал чрезвычайно жесткое общение. Скажем откровенно, основания для такого жесткого разговора есть: австралийские граждане погибли в малазийском «Боинге», сбитом над Донецкой областью. И вот пожилой дзюдоист, которому предстоит противостояние с чуть более молодым боксером и рэгбистом Тони Эбботтом, решил усилить свои аргументы с помощью 16 противокорабельных ракетных установок комплекса «Вулкан», размещенных на «Варяге».

Другая версия: Владимир Путин намерен выступить перед мировыми лидерами с эпохальной речью относительно будущего международных отношений. Для подкрепления которой опять-таки потребуются противокорабельные ракеты.

Так или иначе, налицо реинкарнация «дипломатии канонерок», столь популярной в XIX веке (мне уже приходилось писать, что путинские взгляды на мировое устройство странным образом не продвинулись дальше Real Politik двухсотлетней давности). Термин появился в 1850 году. Тогда британский министр иностранных дел лорд Пальмерстон направил эскадру королевского флота для блокады греческого порта Пирей, дабы добиться материальной компенсации потерь, понесенных британским гражданином в ходе еврейских погромов. Теперь, оказавшись не в состоянии убедить партнеров, Россия странным образом решила подкрепить свою слабую позицию, демонстрируя несколько заржавевшую военную технику. Любопытно, подхватит ли Обама вызов и не направит ли пару-тройку авианосных группировок к австралийским берегам, на фоне которых российские корабли рискуют несколько затеряться…




Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Алексей Арбатов: Обратная связь между военной и внешней политикой у нас практически отсутствует... По традиции у нас исходят из того, что... соседние государства не должны о нас думать ничего плохого...

  • РИА Новости: Надежды на то, что «Путин привезет в Токио Курилы», конечно же, несбыточны. Путин привезет готовность к сотрудничеству...

  • Валекс о...: В таком напряге вряд ли что-то путное с этого визита Путина да получится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Диалог посредством «Бастиона»
24 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В разнообразном российском внешнеполитическом инструментарии все большее значение приобретает убойное, во всех смыслах, средство. На сей раз это новейший комплекс береговой обороны «Бастион». Он способен, как утверждают производители, обеспечивать оборону акватории размером около 150 тысяч квадратных километров. Комплекс покрывает 600 километров побережья, а его ракеты имеют дальность около 300 километров.Недавно министр обороны доложил президенту: «Бастион» отлично отстрелялся в Сирии. И не по морским целям, а по террористам.  Скептики утверждают, правда, что в этом случае головки самонаведения не работают.
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2016
Алексей Арбатов: Обратная связь между военной и внешней политикой у нас практически отсутствует... По традиции у нас исходят из того, что... соседние государства не должны о нас думать ничего плохого...
В СМИ
24 НОЯБРЯ 2016
РИА Новости: Надежды на то, что «Путин привезет в Токио Курилы», конечно же, несбыточны. Путин привезет готовность к сотрудничеству...
В блогах
24 НОЯБРЯ 2016
Валекс о...: В таком напряге вряд ли что-то путное с этого визита Путина да получится.
Поймать Обаму, приговорить Улюкаева
21 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По причине постоянных внешнеполитических успехов и неизбывного роста международного авторитета России ее национальному лидеру теперь нечасто приходится выезжать за границу. Посему путешествие в далекую Лиму на саммит АТЭС Владимир Путин постарался использовать по полной программе. Он в очередной раз пообещал японскому премьеру конструктивно подойти к решению вопроса о принадлежности Курильских островов, чем гарантировал себе возможность слетать в Японию в декабре. Он поймал за рукав уходящего президента Барака Обаму. Он подыскал себе очередного союзника в борьбе с мировым империализмом. 
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Путин даёт понять, что он готов общаться с любыми правительствами: и с Венесуэлой, и Никарагуа, и с государствами, которые в боливарианский контекст не вписываются
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2016
«Новая газета»: Арест министра Улюкаева — «ответка» группировки Бастрыкина-Феоктистова конкурентам из ФСБ. 
В блогах
21 НОЯБРЯ 2016
Алексей Горбачев: Обама сам подошёл к Путину. Кого или что опять "слил" Обама мы скоро узнаем из новостей!) Ну... или ему предложили Саратов, Ростов и Саранск уже заняты) 
Москва перезагрузила отношения с архитектором перезагрузки
14 НОЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Профессору Стэнфордского университета Майклу Макфолу, который два года был послом США в России, закрыт въезд в нашу страну. Об этом стало известно после того, как г-ну Макфолу отказали в получении российской визы. Сам он об этом пишет и говорит с горечью и обидой и очень надеется, что ограничения со временем будут сняты. Причиной попадания в «антисанкционные списки» г-н Макфол называет близость к уходящему президенту США Бараку Обаме. По словам г-жи Захаровой, ограничения наложены на Макфола за «целенаправленный ущерб российско-американским отношениям». С какого момента Майкл Макфол принялся этот ущерб наносить, Захарова не уточнила.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2016
Дмитрий Орешкин: Москва таким образом посылает сигнал на внутренней рынок о том, какие мы крутые. А также... даёт понять, что Россия готова к перезагрузке отношений с новой республиканской командой Трампа.