Лукашенко резко критикует Кремль
28 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России. Он заявил, что его страна отреагирует, если торговля между двумя странами не будет нормализована. По его словам, «сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то». «Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость», – цитирует Лукашенко белорусское агентство Telegraf.by. Это произошло после того, как Россельхознадзор практически полностью перекрыл поставки белорусского мяса в Россию, а таможенные власти ужесточили условия транзита из Белоруссии растительной продукции. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист Александр ФЕДУТА
:

«В Белоруссии очередной скандал случился. На сей раз – с Россией.

То есть сначала – у России со всем миром. А потом уже у Белоруссии с Россией.

Случилось так, что унтер-офицерская вдова приняла решение ограничить свой рацион за счет импорта. Кто же виноват, что унтер-офицерские вдовы в России наделены властными полномочиями, подписывают правительственные решения и к тому же согласны обойтись без навязшего в зубах пармезана?

Братья-белорусы решили этим воспользоваться. Сначала закупают тот самый пармезан во Франции, потом его же втюхивают России под видом белорусской продукции и, наконец разобравшись с налогами у себя дома, закупают новую партию этого вполне заплесневевшего продукта. Или креветок. Или семги норвежской. И все это преподносится как продукция собственного производства. Особенно креветки.

Правительственной вдове это надоело, и Россельхознадзор наложил санкции уже на белорусские предприятия, которые действительно что-то съедобное производят. Например, на мясокомбинаты. Те самые, о которых еще в советское время моя мама говорила, что их продукция идет просто с колес в Москву и Ленинград.

Ленинграда уже нет, продукция идет просто с колес все равно в Москву. А оттуда уже – далее везде.

Колбаса, говорят, вкусная. Недешевая, но вкусная.

Проблема в том, что задерживать эту самую продукцию, используя явно несправедливые запретительные санкции, как-то нехорошо. В конце концов, Белоруссия и Россия в одном Таможенном союзе находятся.

О чем и напомнил во вполне недипломатической форме Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Ленин… бурга, простите, куда эта самая колбаса всю свою долгую жизнь и продавалась. Дескать, не щенки мы какие-то, чтобы нас за шиворот таскать. Мы в одном союзе, союзном государстве, едином, понимаете ли, экономическом пространстве. Имеем право! В ответ посол России Александр Суриков посоветовал: дескать, пусть сядут за стол переговоров и договорятся. Но Лукашенко уже понесло, и он врезал правду-матку до конца: о чем договариваться, если договорились обо всем, когда и Белоруссию, и Казахстан пряниками заманивали в Таможенный союз? Там все прописано!

Тем паче, что унтер-офицерская вдова уже успешно превратилась в собаку на сене, которая и сама, простите, не «гам», и Казахстану не дам. То есть Россия пообещала перекрыть для продукции опальных белорусских предприятий еще и транзит в Казахстан.

Оно понятно: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Вернее, грузы возить. И братство – оно, конечно, братство, но табачок все равно врозь.

В общем, стороны обменялись любезностями, и молчит только Казахстан, лидер которого предусмотрительно высказался раньше: Казахстан будет оставаться в таможенном братстве лишь до тех пор, пока это ему будет выгодно.

Однако унтер-офицерские вдовы, оказывается, имеют высшее юридическое образование, и документы Таможенного союза составлены так, что хрен ты их расторгнешь…

И весь этот примечательный диалог персонажей классической русской литературы так написан, что актуальность свою утратит нескоро. Сначала небо упадет в Дунай, а потом российское правительство согласится отменить свои решения.

Правда, российский премьер Дмитрий Медведев позвонил своему белорусскому коллеге Владимиру Мясниковичу. О чем в точности говорили – неизвестно, но знающие свое дело люди утверждают, что небо в Дунай упало…»


Фото ТАСС/ Михаил Метцель














  • Александр Класковский: Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной.

  • "Независимая назета": Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома

  • Сережа Заболотный: На мой взгляд, кремль на учениях в Белоруссии демонстрирует Западу не силу, а владения новыми территориями, которые ему сдал Лукашенко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Боевые друзья» рассорились?
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военные маневры «Запад-2017», которые так взволновали российских соседей на Западе — не только «русофобские» страны Балтии и Польшу, но еще недавно принципиально нейтральные Швецию и Финляндию, — близки к завершению. Войска Союзного государства героически разгромили условного противника. Владимир Путин уже понаблюдал за победным наступлением на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом. Видимо, 19 или 20 сентября Александр Лукашенко будет приветствовать войска где-нибудь в Белоруссии. Те, кто опасался, что под прикрытием маневров Москва концентрирует силы для удара по Прибалтике или Украине, могут выдохнуть с облегчением...
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Класковский: Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2017
"Независимая назета": Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2017
Сережа Заболотный: На мой взгляд, кремль на учениях в Белоруссии демонстрирует Западу не силу, а владения новыми территориями, которые ему сдал Лукашенко.
К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Отношения России и США развиваются по наклонной плоскости. И даже люди, которые до последнего пытались не употреблять выражение «холодная война», понимают, что это всё-таки именно она.
В СМИ
22 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, а сроки оформления иммиграционных виз изменят. 
В блогах
22 АВГУСТА 2017
Nikolay Mitrokhin: Американские визы. Сильный ответ. Если российские власти не прогнуться - то в перспективе долгосрочная и очень глубокая заморозка отношений.  
Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. 
Прямая речь
15 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы старается вести себя во внешней политике, как СССР.