Лукашенко резко критикует Кремль
28 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко крайне резко отреагировал на ограничение поставок белорусского продовольствия со стороны России. Он заявил, что его страна отреагирует, если торговля между двумя странами не будет нормализована. По его словам, «сегодня складывается впечатление, что на примере Белоруссии в очередной раз, то взявшись за газовую, то за нефтяную трубу, а сейчас и за продовольственный вопрос, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то». «Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость», – цитирует Лукашенко белорусское агентство Telegraf.by. Это произошло после того, как Россельхознадзор практически полностью перекрыл поставки белорусского мяса в Россию, а таможенные власти ужесточили условия транзита из Белоруссии растительной продукции. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист Александр ФЕДУТА
:

«В Белоруссии очередной скандал случился. На сей раз – с Россией.

То есть сначала – у России со всем миром. А потом уже у Белоруссии с Россией.

Случилось так, что унтер-офицерская вдова приняла решение ограничить свой рацион за счет импорта. Кто же виноват, что унтер-офицерские вдовы в России наделены властными полномочиями, подписывают правительственные решения и к тому же согласны обойтись без навязшего в зубах пармезана?

Братья-белорусы решили этим воспользоваться. Сначала закупают тот самый пармезан во Франции, потом его же втюхивают России под видом белорусской продукции и, наконец разобравшись с налогами у себя дома, закупают новую партию этого вполне заплесневевшего продукта. Или креветок. Или семги норвежской. И все это преподносится как продукция собственного производства. Особенно креветки.

Правительственной вдове это надоело, и Россельхознадзор наложил санкции уже на белорусские предприятия, которые действительно что-то съедобное производят. Например, на мясокомбинаты. Те самые, о которых еще в советское время моя мама говорила, что их продукция идет просто с колес в Москву и Ленинград.

Ленинграда уже нет, продукция идет просто с колес все равно в Москву. А оттуда уже – далее везде.

Колбаса, говорят, вкусная. Недешевая, но вкусная.

Проблема в том, что задерживать эту самую продукцию, используя явно несправедливые запретительные санкции, как-то нехорошо. В конце концов, Белоруссия и Россия в одном Таможенном союзе находятся.

О чем и напомнил во вполне недипломатической форме Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Ленин… бурга, простите, куда эта самая колбаса всю свою долгую жизнь и продавалась. Дескать, не щенки мы какие-то, чтобы нас за шиворот таскать. Мы в одном союзе, союзном государстве, едином, понимаете ли, экономическом пространстве. Имеем право! В ответ посол России Александр Суриков посоветовал: дескать, пусть сядут за стол переговоров и договорятся. Но Лукашенко уже понесло, и он врезал правду-матку до конца: о чем договариваться, если договорились обо всем, когда и Белоруссию, и Казахстан пряниками заманивали в Таможенный союз? Там все прописано!

Тем паче, что унтер-офицерская вдова уже успешно превратилась в собаку на сене, которая и сама, простите, не «гам», и Казахстану не дам. То есть Россия пообещала перекрыть для продукции опальных белорусских предприятий еще и транзит в Казахстан.

Оно понятно: гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Вернее, грузы возить. И братство – оно, конечно, братство, но табачок все равно врозь.

В общем, стороны обменялись любезностями, и молчит только Казахстан, лидер которого предусмотрительно высказался раньше: Казахстан будет оставаться в таможенном братстве лишь до тех пор, пока это ему будет выгодно.

Однако унтер-офицерские вдовы, оказывается, имеют высшее юридическое образование, и документы Таможенного союза составлены так, что хрен ты их расторгнешь…

И весь этот примечательный диалог персонажей классической русской литературы так написан, что актуальность свою утратит нескоро. Сначала небо упадет в Дунай, а потом российское правительство согласится отменить свои решения.

Правда, российский премьер Дмитрий Медведев позвонил своему белорусскому коллеге Владимиру Мясниковичу. О чем в точности говорили – неизвестно, но знающие свое дело люди утверждают, что небо в Дунай упало…»


Фото ТАСС/ Михаил Метцель














  • Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.

  • "Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.

  • Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Окно в Париж с видом на Тегеран
10 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Я почти никогда не храню своих блокнотов, потому что давно поняла сиюминутность любых, даже самых драгоценных некогда записей. Но этот «блокнот», вернее пару его «страниц», сохранила. Во-первых, это моё ноу-хау на случай, если секьюрити сразу на входе требует сдать на хранение сумку со всей необходимой записывающей и фотографирующей техникой, а во-вторых, с помощью этой реликвии хотелось бы оставить вещественную память о знаменательном событии. Ведь оно в некоторой степени есть ключ к разгадке важной тайны: почему мы, россияне, как бы не совсем от мира сего?
Вперед — в 1960-е!
11 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Москва и Вашингтон решили, похоже, всерьез взяться за контроль над ядерными вооружениями. Чтобы разрушить его до основания. Как сообщило американское издание Politico, президент США Трамп принял решение о введении санкций против российских предприятий, участвующих в создании и производстве вооружений, нарушающих подписанный 30 лет назад Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Москва, сообщает «Коммерсант», тут же предупредила: если санкции будут введены, Россия откажется от участия во встрече контрольной комиссии в Женеве. Все это означает: РСМД сейчас дышит на ладан.
Прямая речь
11 ДЕКАБРЯ 2017
Алексей Арбатов: Договор об РСМД развалится, если стороны не договорятся. Никаких непреодолимых технических препятствий для того, чтобы прийти к согласию, нет.
В СМИ
11 ДЕКАБРЯ 2017
"Коммерсант": В Москве и Вашингтоне не исключают, что Договор о РСМД станет очередной жертвой конфронтации между двумя странами.
В блогах
11 ДЕКАБРЯ 2017
Pavel Palazhchenko: Исполнилось тридцать лет подписанию Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Три десятилетия он служит безопасности нашей страны.
Путин примеряет сапоги Сталина
23 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Только самый ленивый из кремлевского пула не написал о том, что сочинские переговоры главного начальника России с начальниками Турции и Ирана походила на знаменитую ялтинскую конференцию Сталина, Черчилля и Рузвельта. И тут, и там собрались победители (это ничего, что два года назад турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик и на какой-то период Анкара стала главным врагом Москвы). И тут, и там цель переговоров — послевоенное устройство пусть не континента, а одной ближневосточной страны. Репортеры отмечают, что даже место проведения было выбрано с расчетом: построенный в 1950-е годы санаторий напоминал об интерьерах Ливадийского дворца.
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2017
Владимир Сажин: Подготовка к саммиту в Сочи была очень мощной, и если не все, то многие из проблем, существующих между Москвой, Тегераном и Анкарой, были сглажены.
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2017
"Коммерсант": Трое победителей, а строго говоря, побеждающих, встретились в Сочи для послевоенного обустройства мира.
В блогах
23 НОЯБРЯ 2017
Размышления с обвинительным уклоном: Проблема в том, что все три государства - империи, пусть и ранее проигравшие, соответственно, с массой комплексов и фобий.
Первый среди… парий
2 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Владимир Путин совершил однодневный визит в Тегеран. Официальный повод – трехсторонняя встреча с иранским президентом Хасаном Рухани и главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам этой встречи главный российский начальник сказал все положенные слова о расширении и углублении сотрудничества в сфере экономики. Было подчеркнуто намерение способствовать урегулированию в Сирии. Путин не забыл даже извиниться перед простыми тегеранцами, что его кортеж заставил их стоять в многочасовых пробках. Однако очевидно, что главный российский начальник прибыл в иранскую столицу не для вполне заурядных переговоров...