Россия хочет делать оружие в Индии. Забыв о замещении импорта
11 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Владимир Путин прибыл с визитом в Индию. Похоже, важнейшей задачей отечественной дипломатии стало беспрестанное доказывание того, что Россия не находится в международной изоляции. Посему практически сразу после Китая и Австралии наш главный начальник отправился в Индию. Если дело пойдет такими темпами, не за горами визиты в Зимбабве и Северную Корею.

По данным СМИ, визит в Дели может ознаменоваться некими прорывными соглашениями в области военно-технического сотрудничества. На это явно намекал Путин в своем интервью индийскому информационному агентствуPTI: «Высокий уровень двустороннего взаимодействия и доверия позволяет начать поэтапный переход от традиционной модели «поставщик – потребитель» к совместной разработке и производству современных систем вооружений. Примеры такой эффективной кооперации уже есть. Имею в виду выпуск современных высокоточных ракет «БраМос», а также работу по созданию многофункционального истребителя пятого поколения». Как пишут СМИ, предполагается вести совместные работы по созданию гиперзвуковой крылатой ракеты «БраМос-2».

При этом следует иметь в виду, что новое индийское правительство сделало важнейшим приоритетом программу «MakeinIndia» («Делай в Индии»), целью которой является размещение иностранных производств в стране и превращение ее во вторую после Китая «мастерскую мира». Вероятнее всего, Дели будет требовать, чтобы военная техника для обеих стран производилась в Индии. В этом случае новая модель военно-технического сотрудничества будет принципиально отличаться от той, что действовала до сих пор. В конце 1990-х для совместной работы с индийцами была выбрана морская ракета «Яхонт» (которая, в свою очередь, являлась экспортным вариантом системы «Оникс», созданной в 80-х). Собственно, совместная российско-индийская работа в основном заключалась в адаптации российской ракеты к индийским системам управления и наведения. С самого начала было понятно, что эта ракета производится исключительно для Индии.

Теперь же, похоже, Россия и Индия будут совместно разрабатывать вооружения для обеих стран. Для того чтобы производить их на индийской территории, есть вполне определенные резоны. Отечественной оборонке замечательно удается регулярно увеличивать в разы стоимость военной продукции, а вот начать ее крупносерийное производство никак не получается. И здесь расчет на размещение военного производства в дружественном государстве представляется рациональным.

Забавно только, что все это происходит в разгар яростной борьбы за импортозамещение, и прежде всего в оборонно-промышленном комплексе. Отечественные патриоты (они же лоббисты ОПК) с надрывом говорят о том, что кооперация с иностранными производителями угрожает национальной безопасности России. Поминая при этом историю с «Мистралем», когда Франция по политическим соображениям отказалась передать России уже построенный вертолетоносец. Но есть ли железные гарантии, что то же самое не повторится с Индией? Да, конечно, наши государства связывают десятилетия военно-технического сотрудничества, не омраченного серьезными конфликтами. Однако в последнее время Дели последовательно диверсифицирует свои военные контракты. На сегодняшний день Соединенные Штаты занимают первое место по продажам вооружения в Индию. Кстати, Дели и Вашингтон тоже ведут переговоры о совместном производстве на территории Индии. Все это дает США серьезные рычаги давления. Что как в критических обстоятельствах американцы потребуют от индийских партнеров свернуть сотрудничество с Россией?

Кроме того, не уверен, что в Пекине будут испытывать восторг в связи с новым уровнем российско-индийской кооперации в военной сфере. Не секрет, что в последнее время российская торговля оружием с Китаем идет с трудом. Москва требует, чтобы Пекин закупал большие партии вооружений. Пекин же предпочитает обзавестись всего несколькими экземплярами, чтобы потом скопировать их и начать собственное производство. Теперь же Россия демонстрирует куда большее доверие к Индии…



На фото: Индия. Нью-Дели. 11 декабря 2014 года. Президент России Владимир Путин (в центре) во время встречи в аэропорту города. Второй слева - посол России в Индии Александр Кадакин.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...

  • "Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.

  • kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.
В СМИ
10 МАРТА 2020
"Ведомости": Геополитические ценовые войны ведут государства, а проигрывают обыватели
В блогах
10 МАРТА 2020
Никита Белоголовцев: Учитывая, что Сечин обваливает рубль как минимум во второй раз, у них явно что-то личное
Фантомная любовь к «Ялте»
17 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности, которую иногда называют военно-политическим Давосом. Настроения, царившие в эти дни в баварской столице, радужными уж точно не назовешь. Обзор состояния дел в мире, который организаторы готовят к конференции, на сей раз получил название «Westlessness», что можно перевести как «Беззападность». «Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад. Это то, что мы называем "беззападностью"», — с горечью констатируется в докладе. Действительно, ныне коллективный Запад с его институтами и ценностями оказался в глубоком кризисе. 
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Разговоры о кризисе всегда гораздо лучше продавались, чем разговоры о чём бы то ни было другом. Не думаю, что это свидетельство какого-то всеобъемлющего кризиса...