В Совбез ООН поступила резолюция по Палестине
18 ДЕКАБРЯ 2014, АНДРЕЙ КОЖИНОВ

ТАСС

Иордания передала на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, предусматривающей, среди прочего, окончание Израилем оккупации палестинских территорий к концу 2017 года. К этому же времени должно быть создано независимое палестинское государство. Параллельно Европейский парламент принял резолюцию, в принципе поддерживающую создание независимого палестинского государства. В ней говорится: «Европейский парламент в принципе поддерживает признание палестинской государственности, которая на каждой стадии должна сопровождаться развитием мирных переговоров, которым следует оказать всемерное содействие». Более того, высшая судебная инстанция Европейского союза — Общий суд — отменила более раннее решение о сохранении палестинского движения ХАМАС в списке террористических организаций. Перспективы создания независимого государства Палестина «Ежедневному журналу» комментирует израильский журналист Андрей КОЖИНОВ:

«Это довольно странная тенденция. В своё время уже была попытка подать в Совбез ООН резолюцию относительно признания Палестины, но тогда США предупредили, что они наложат вето, в результате чего признание не состоялось, и вопрос был перенесён в Генеральную ассамблею. Но сейчас вето однозначно обещано не было, значит, Вашингтон может поддержать резолюцию, которая приведёт к переговорам между представителями двух стран. Это не будет односторонним требованием вывести войска и эвакуировать население с территории Палестины до 2017 года.

Все это происходит на фоне других процессов, происходящих в мире. Роль Штатов в принципе уменьшается, и Обама сейчас, за два года до окончания своей каденции, пытается добиться хоть каких-то результатов. В этом ключе и его примирение с Кубой. После мощных провалов предыдущих лет, когда Сирия практически развалилась и теперь стремительно превращается во вторую Сомали, на территории Ирака действует ИГИЛ, а США и Запад ничего не могут со всем этим сделать, им приходится играть на других полях. Отсюда такая слабость в этом вопросе.

Израиль, разумеется, будет сопротивляться, уже прозвучали очень жёсткие заявления. Например, со стороны главы МИДа Авигдора Либермана, который сказал, что это приведёт только к усилению конфронтации. Премьер-министр также высказался очень резко по поводу того, что европейцы ничему не учатся. После того, как суд в Европе даёт рекомендацию перестать считать ХАМАС террористической организацией, и это решение по большому счёту получает одобрение ЕС, ситуация становится совершенно абсурдной. Теперь они, в составе Палестинской автономии, также имеют отношение к заявке, поданной а Совбез.

Существует конкретный список террористических организаций, и против них действуют определённого рода санкции. С ними нельзя вести дела, им нельзя переводить деньги и так далее. Но как только организация перестаёт быть в этом списке, она становится легитимной политической силой, с которой можно проводить в том числе все финансовые расчёты. И на ситуацию не влияет отказ ЕС разморозить активы ХАМАС в Европе. Сколько там этих активов? Основные средства этой организации идут из мелких объединений, якобы добровольческих и благотворительных, которые собирают деньги с мусульман. И слова про «техническое решение» выглядят как смешная и глупая отговорка. ХАМАС либо в списке, либо нет, нельзя быть «наполовину беременным». Вопрос в том, кто станет следующим: ИГИЛ, «Хезбалла» или кто-то другой? Находится ли в списке «Эмарат Кавказ»? Это решение может иметь очень далеко идущие последствия. Если боевая организация, которая обстреливает ракетами мирное население, захватывает военных и устраивает теракты, в том числе с участием смертников, не считается террористической организации «по техническим причинам», то это же можно сделать и с любой другой организацией.

Но принципиальные позиции Израиля при этом не изменились, готовность договариваться есть, но вопрос, с кем: с Махмудом Абассом, с Абу-Мазеном — или с ХАМАС? Если эта организация становится в глазах Европы легитимной властью, то зачем вообще нужен Абу-Мазен? А если бы там находился ИГИЛ, то с ним тоже надо было бы договариваться? В общем, политики принимают какие-то решения, подписывают их, но не понимают, как они повлияют на ситуацию в регионе.

На Ближнем Востоке всё связано, вопрос не ограничивается сектором Газа. Сейчас на северных границах Израиля ИГИЛ подписали своеобразное соглашение с Джабхат-ан-Нусра о совместных боевых действиях против «Хезболлы» и сирийского правительства. Значит, там скоро появятся бойцы Исламского государства, а после того, как они расправятся с Ассадом, они повернутся к нам. И на таком фоне давление через Совбез ООН и решение ЕС по поводу ХАМАС выглядит странно. Практика показывает, что любые попытки ограничить переговоры во времени, заставить обе стороны уложиться в конкретные сроки, приводят к взрыву. Так было с 93-го года, а последние подобные попытки предпринимались в 99-ом и 2000-ом. В общем, увидеть что-либо положительное в происходящем не получается.

С другой стороны, Израиль в данной ситуации тоже не белый и пушистый. Последние два года переговоры с Палестинской автономией шли только ради переговоров. И, несмотря на все заявления премьера, никаких непопулярных шагов в сторону решения проблемы, демаркации границ и так далее сделано не было».

 



На фото: PETER FOLEY / ЕРА / ТАСС













  • Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 

  • BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.

  • Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2014
Александр Гольц: Кардинальных изменений ожидать не стоит, США просто заблокируют проект признания, если он будет внесён в Совет Безопасности. 
В СМИ
18 ДЕКАБРЯ 2014
BFM.ru: 15 членов СБ ООН могут проголосовать по проекту резолюции в течение 24 часов, но никто не может дать гарантии, что это произойдет.
В блогах
18 ДЕКАБРЯ 2014
Eugeny Nickelberg: В связи с празднованием Хануки Хамас перестал быть террористической организацией.
Пересилит ли армия Израиля боевиков Хамас
21 ИЮЛЯ 2014 // АНДРЕЙ КОЖИНОВ
Армия обороны Израиля продолжает наземную операцию в секторе Газа под кодовым названием «Нерушимая скала», начатую 8 июля. Операция стала ответом на постоянные ракетные обстрелы израильских городов. Наземная фаза начата 17 июля. Ей предшествовала массированная артподготовка и авиаудары по сектору Газа. Главной целью вторжения в анклав Израиль объявил уничтожение туннелей, по которым боевики проникают на его территорию. За две недели боевых действий погибли более 500 палестинцев и около 3,2 тысяч получили ранения, сообщили палестинские медицинские службы. Во время наземной операции в секторе Газа погибли 18 израильских солдат.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Речь идёт о серьёзнейшем обострении и больших потерях. Впрочем, в отличие от предыдущего случая сейчас Израиль не находится в международной изоляции...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2014
Армия Обороны Израиля: ЦАХАЛ открыл полевой госпиталь для раненых палестинцев в секторе Газа... "МИР ИСЛАМА": Человеко- ненавистническое образование под названием "Израиль"...  убило свыше пятисот человек.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2014
Newsru Израиль: Глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что операция "Нерушимая скала" продлится, пока не будет возвращен долгосрочный покой гражданам Израиля.
Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа
10 ИЮЛЯ 2014 // ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ
Произошло значительное обострение ситуации, ко всему прочему связанное с ужасным поводом — убийством подростков. Это была, скорее всего, сознательная провокация со стороны людей, заинтересованных в дестабилизации. При этом уникальным нынешний момент назвать нельзя, к сожалению. Подобные обострения происходят регулярно, последний раз это было в 2008-2009 годах, когда в ходе операции «Литой свинец» Израиль осуществил военное вторжение в сектор Газа и уничтожил там инфраструктурную базу экстремистских организаций. Но сейчас на фоне того, что происходит по всему Ближнему Востоку, новый виток конфликта между Израилем и Палестиной послужит «красной тряпкой» для всего арабского мира.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2014
Алексей Арбатов: Жить по-другому ХАМАС не может, конфликт на Ближнем Востоке — это их питательная среда, и они не могут позволить ему затухнуть.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2014
NEWSRU.co.il : Начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц утвердил вечером в среду, 9 июля, план наземного этапа операции "Нерушимая скала" в секторе Газы.