Порошенко нужен всем лидерам СНГ
22 ДЕКАБРЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

ТАСС

Президенты Белоруссии и Казахстана посетили Киев, где провели переговоры с главой Украины Петром Порошенко. Эти переговоры "Ежедневному журналу" комментирует политолог Аркадий Дубнов:

«Происходящая сейчас в Киеве экстраординарная встреча, на которую к президенту Украины прибыли главы Белоруссии и Казахстана, говорит о достаточно очевидном, но удивительном феномене. Порошенко сегодня очень нужен всем лидерам СНГ, в том числе и Владимиру Путину. Если бы не он, пришлось бы что-нибудь придумывать, чтобы завтра в ходе встречи президентов стран Таможенного союза приехавшие в Москву люди смогли определиться, как им жить дальше, соседствуя с Россией, которая переживает тяжелейший экономический кризис, вызванный падением цен на нефть и обменом санкциями. Необходимо каким-то образом выходить из ситуации, при которой предполагаемый к появлению в реальности 1 января Евразийский Экономический союз выглядит совершенным оксюмороном. Это будет грандиозная интеграционная структура во главе с Россией, становящейся сегодня тяжёлым бременем для всех членов этой структуры.

Путей как обычно есть два: «туда» и «назад». Но «назад» сейчас представить себе сложно. Вряд ли Москва, Астана и Минск заявят, что они отодвигают решение о вступлении в силу договора о создании ЕврАзЭС. При этом «туда» идти тоже непросто. И складывается забавная ситуация, когда Минск накануне подписания отгораживается от России расчётами в твёрдой конвертируемой. А президент Назарбаев вчера выступил на пресс-конференции с журналистами и достаточно прозрачно, пусть и не в «лукашенковской» риторике объяснил, что Астана будет очень внимательно следить за разрастающимся в России экономическим кризисом и готова принять любые решения, которые предотвратят негативное влияние этого кризиса на экономику Казахстана. Таким образом, он фактически признал, что Союз, образующийся 1 января, действовать в ближайшие годы не будет.

Встреча в Киеве заметно облегчает как Лукашенко, так и Назарбаеву принятие подобных центробежных решений. Одновременно она демонстрирует внешнему миру, в первую очередь Западу, что ни Белоруссия, ни Казахстан не собираются следовать в фарватере неадекватной политики Кремля с его вредоносными для собственного народа амбициями.

А самым ярким свидетельством того, что Россия в свете происходящего начинает нервничать, является совершенно глупая реакция главы Комитета по международным делам Алексей Пушкова. Который предупредил Лукашенко о последствиях дружбы с американцами после заявления представительницы Госдепа Виктории Нуланд, что США открыты для диалога с Белоруссией.

При этом предполагать, что на пространстве СНГ может быть создан альтернативный союз, исключающий участие России, невозможно. Есть реалии, спорить с которыми бессмысленно, и любая действующая власть в регионе это понимает. Об этом говорит неудавшийся проект структуры под названием ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), созданного по инициативе США объединения стран, стремившихся выйти из-под зонтика Москвы».



На фото: Украина. Киев. 21 декабря. Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) во время встречи.
Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС












  • Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...

  • Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...

  • kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия в поисках адекватного ответа Израилю
19 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Причины такого отличия сравнительно сдержанной риторики Путина от истерической реакции его обслуги в тех особенностях устройства России, которые она приобрела за 18 лет путинского режима. В России нет политики как пространства публичной борьбы за власть, сопровождаемой представительством интересов отдельных групп граждан. Более того, нет и политической экспертиза. Те люди, которые выдают себя за «политиков» и за «политических экспертов», это люди, которые по факту служат в различных «департаментах». Зюганов и его «КПРФ» служат в «Департаменте ностальгии по СССР». 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин Эггерт: Сирийские горе-"союзники" сбили русский самолёт модели «Запорожец». Почему? Потому что эти воины хорошо известны своим профессионализмом, грамотностью, боевой выучкой...
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2018
Коммерсант: В Госдуме и Совете федерации действия Израиля назвали «актом агрессии» и потребовали жесткого ответа. Раздавались призывы разорвать дипотношения с Израилем...
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: То есть «геополитический гений» Путлер влез посреди чужой войны, длящейся седьмой десяток лет, на чужую территорию чтобы немного побомбить врагов Асада, с которым воюет Израиль. 
Кто же им теперь поверит?
18 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В ночь на 18 сентября в небе над Средиземным морем произошла очередная трагедия сирийской кампании. Был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Погибли 15 военнослужащих. Случилось это в момент, когда израильские истребители наносили удар по нескольким объектам в провинции Латакия, а сирийские ПВО пытались перехватить вражеские самолеты. Российское военное ведомство поначалу многозначительно сообщило, что тогда же происходили ракетные пуски с борта французского фрегата. Париж немедленно опроверг свое участие в инциденте. После многочасового молчания Минобороны признало: наш самолет был сбит сирийской ПВО.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: Сирийские горе-«союзники» сбили русский самолёт модели «запорожец». Почему?
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2018
"Ведомости": Новые сведения нельзя назвать безусловными доказательствами непричастности Москвы к катастрофе лайнера, но они позволяют задавать вопросы Киеву.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Минские соглашения теперь пришли и в Сирию. .. Теперь, правда, роли поменялись - Путин в этот раз играет за карателей, Эрдоган - за ополченцев.
Вы и убили-с
13 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, что англичане добились, чего хотели, когда публиковали фотографии и отрывочные данные о тех, кого подозревают в попытке отравить Сергея и Юлию Скрипалей. Владимир Путин, который еще недавно делал вид, что он выше британских инсинуаций, посчитал необходимым лично вмешаться в ситуацию. В ходе пленарной сессии Восточного экономического форума президент России поведал, что властям известны люди, чьи фотографии были опубликованы под именами Александр Петров и Руслан Боширов: «Мы, конечно, посмотрели, что это за люди, и знаем, кто они такие. Мы их нашли. Ничего там особенного и криминального нет, уверяю вас». При этом Путин заверил, что это «гражданские, конечно», люди. 
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2018
Марк Галеотти: Они атаковали Скрипаля, потому что сочли его участвующим в активных разведывательных мероприятиях против России.