Америка
19 июня 2018 г.
«Лаборатория Касперского» — то нас грабят, то за нами шпионят
17 ФЕВРАЛЯ 2015, ЕГОР БЫКОВСКИЙ

ТАСС

В последние дни компания «Лаборатория Касперского» стала главным ньюсмейкером в сфере криминала высоких технологий. Буквально пару дней назад сотрудники этой фирмы раскрыли чуть ли не крупнейшее киберпреступление в истории человечества. По данным компании, жертвами хакеров стали около тридцати банков, а общая сумма ущерба, причиненная кредитным организациям и их клиентам, приближается к миллиарду долларов.

Теперь на очереди шпионский скандал: специалисты из «Лаборатории Касперского» обнаружили программное обеспечение, позволяющее внедряться в жесткие диски компьютеров основных мировых производителей. Зараженные шпионской программой компьютеры были обнаружены в нескольких десятках стран мира. Причем больше всего — в Иране и России, что, в общем-то, неудивительно, если хакеры действовали по заказу Агентства национальной безопасности США. Скандал только набирает обороты.


Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует главный редактор журнала «Наука в фокусе» Егор БЫКОВСКИЙ:

Главная новость прошла ещё в январе, когда был опубликован доклад Сноудена, на который по непонятной причине тогда не обратили должного внимания. В нем на многих страницах подробно излагалось, как Агентство национальной безопасности следит за множеством людей по всему земному шару. Нынешняя же новость состоит только в том, что «Лаборатория Касперского» удачно занимается саморекламой.

Вторая новость состоит в том, что АНБ подсаживает программы в защищённые области винчестеров. Это может показаться странным, но на самом деле речь идёт об абсолютно штатном действии для любого жёсткого диска. Производители выпускают обновления, и они закачиваются по Сети, это происходит автоматически. У производителей есть доступ, поскольку им известен исходный программный код. Но так как практически все производители – американские и они должны поставлять оборудование правительству США, то они неизбежно делятся этими кодами, которые в результате есть и у американских разведок. И они, точно так же как и производители, могут загружать свои программы под видом обновлений. Это в принципе не сенсация: человек, знающий исходный код, способен легко это сделать. Новость на самом деле политическая, и заключается только в том, что АНБ вообще этим занимается, что подтверждали и уволенные сотрудники Агентства. Чисто технически это не проблема.

Способ от этого защититься есть — выпускать собственное железо. Есть ещё политические методы: заключать какие-то соглашения, договариваться о том, чтобы разведки других стран не занимались такими вещами. Но они ведь всё равно будут заниматься. И единственный реальный путь этому противостоять — использовать на государственных и военных узлах связи собственное оборудование. Так и делалось до 90-х годов, и тогда подобной проблемы не было. А если оборудование произведено где-то ещё, то всегда остаётся опасность, что производитель оставил для себя лазейку и что ей может кто-то воспользоваться. Если жёсткие диски физически изготавливаются в Китае, то и у китайцев может быть доступ к исходному коду. Конечно, утверждать сложно, но они почти наверняка получили какие-то лазейки.




Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.

  • ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...

  • Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Первая в истории встреча глав США и КНДР
13 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что произошло в Сингапуре 12 июня 2018 года, многими людьми в мире воспринимается как фантастика, «сцена из научно-фантастического фильма». Так считает один из участников «сингапурского чуда» Ким Чен Ын. В его словах, безусловно, есть доля преувеличения и самохвальства, но «чудо» действительно произошло. Главы государств, до сих пор находящихся в состоянии войны, еще вчера угрожавших друг другу чуть ли не уничтожением, встретились, долго жали руки, около 40 минут говорили тет-а-тет, потом подписали бумагу, о которой оба отозвались как о замечательном документе, и сообщили миру, что теперь на Корейском полуострове все будет прекрасно.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2018
Сергей Цыпляев: Сам факт начала разговора, понимание того, что встретились не враги, просматривающие друг друга через прицел, а партнёры, идущие на переговоры... приводит к новой ситуации.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2018
ИНТЕРФАКС: ...В отеле "Капелла" на сингапурском острове Сентоса состоялась первая встреча лидеров США и КНДР. Официальные переговоры в расширенном составе продлились почти два часа...
В блогах
13 ИЮНЯ 2018
Alexander Baunov: Мелкие детали протокола подчеркивают статус Северной Кореи как нормальной державы: установленные через один флаги США и КНДР, обращение «уважаемый председатель»...
Как сделать «изгоев» безопасными?
10 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В чем-чем, а в последовательности американскому президенту Дональду Трампу не откажешь. Обещал, идя на выборы, поставить крест на главном внешнеполитическом достижении Обамы – ядерной сделке с Ираном – и вот, получите. 8 мая Белый дом официально объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, согласно которому Тегеран существенно ограничивал свою ядерную программу в ответ на снятие чрезвычайно жестких международных санкций. Объясняя свое решение, Трамп заявил, что само соглашение, подписанное в 2015-м, «было основано на лжи». При этом он указал на данные, добытые израильской разведкой.
Прямая речь
10 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Эта проблема с Ираном очень серьёзная, в целом на Востоке честное следование своему обещанию не так уважается и приветствуется. Хитрость уважается гораздо больше.
В СМИ
10 МАЯ 2018
«Коммерсант»: Решение президента Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном напрямую затронет экономические интересы многих стран
В блогах
10 МАЯ 2018
Оксана Лютова: В общем перед Владимиром Путиным скоро встанет необходимость решить эту иранскую головоломку так, чтобы Россия от этого получила максимальную выгоду. 
Как подрывная группа Путина воровала американские выборы
19 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На днях в американский суд передан 37-страничный доклад, подготовленный под руководством спецпрокурора США Роберта Мюллера, о попытке некоей «организации», которая базируется в России и состоит из российских граждан, осуществить прямое вмешательство в президентские выборы в США с целью повлиять на их результат. Впрочем, в документе содержатся обвинения, которые носят и более глобальный характер. Кампанию, запущенную в 2014 году, г-н Мюллер квалифицирует как «заговор против США», предпринятый для того, чтобы «посеять неверие граждан США в кандидатов в президенты и в целом подорвать американскую политическую систему».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Раньше Запад привычно отворачивался от мелких шалостей путинской вертикали, но за последние год-два этих шалостей стало многовато и по всем направлениям пошёл облом...