Америка
14 декабря 2018 г.
«Лаборатория Касперского» — то нас грабят, то за нами шпионят
17 ФЕВРАЛЯ 2015, ЕГОР БЫКОВСКИЙ

ТАСС

В последние дни компания «Лаборатория Касперского» стала главным ньюсмейкером в сфере криминала высоких технологий. Буквально пару дней назад сотрудники этой фирмы раскрыли чуть ли не крупнейшее киберпреступление в истории человечества. По данным компании, жертвами хакеров стали около тридцати банков, а общая сумма ущерба, причиненная кредитным организациям и их клиентам, приближается к миллиарду долларов.

Теперь на очереди шпионский скандал: специалисты из «Лаборатории Касперского» обнаружили программное обеспечение, позволяющее внедряться в жесткие диски компьютеров основных мировых производителей. Зараженные шпионской программой компьютеры были обнаружены в нескольких десятках стран мира. Причем больше всего — в Иране и России, что, в общем-то, неудивительно, если хакеры действовали по заказу Агентства национальной безопасности США. Скандал только набирает обороты.


Ситуацию для «Ежедневного журнала» комментирует главный редактор журнала «Наука в фокусе» Егор БЫКОВСКИЙ:

Главная новость прошла ещё в январе, когда был опубликован доклад Сноудена, на который по непонятной причине тогда не обратили должного внимания. В нем на многих страницах подробно излагалось, как Агентство национальной безопасности следит за множеством людей по всему земному шару. Нынешняя же новость состоит только в том, что «Лаборатория Касперского» удачно занимается саморекламой.

Вторая новость состоит в том, что АНБ подсаживает программы в защищённые области винчестеров. Это может показаться странным, но на самом деле речь идёт об абсолютно штатном действии для любого жёсткого диска. Производители выпускают обновления, и они закачиваются по Сети, это происходит автоматически. У производителей есть доступ, поскольку им известен исходный программный код. Но так как практически все производители – американские и они должны поставлять оборудование правительству США, то они неизбежно делятся этими кодами, которые в результате есть и у американских разведок. И они, точно так же как и производители, могут загружать свои программы под видом обновлений. Это в принципе не сенсация: человек, знающий исходный код, способен легко это сделать. Новость на самом деле политическая, и заключается только в том, что АНБ вообще этим занимается, что подтверждали и уволенные сотрудники Агентства. Чисто технически это не проблема.

Способ от этого защититься есть — выпускать собственное железо. Есть ещё политические методы: заключать какие-то соглашения, договариваться о том, чтобы разведки других стран не занимались такими вещами. Но они ведь всё равно будут заниматься. И единственный реальный путь этому противостоять — использовать на государственных и военных узлах связи собственное оборудование. Так и делалось до 90-х годов, и тогда подобной проблемы не было. А если оборудование произведено где-то ещё, то всегда остаётся опасность, что производитель оставил для себя лазейку и что ей может кто-то воспользоваться. Если жёсткие диски физически изготавливаются в Китае, то и у китайцев может быть доступ к исходному коду. Конечно, утверждать сложно, но они почти наверняка получили какие-то лазейки.




Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...

  • «Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.

  • Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пустые надежды
8 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Промежуточные выборы в США не принесли сенсационных результатов. В полном соответствии с американской традицией контроль над Палатой представителей получила партия, чей кандидат проиграл два года назад президентские выборы. В данном случае это демократы. К середине президентского срока неизбежно нарастает раздражение против нового хозяина Белого дома. Если бы Сенат переизбирался полностью, то можно было бы с уверенностью сказать, что и там победили бы демократы. Но так получилось, что именно в тех штатах, где проходили сейчас выборы в Сенат, демократам мало что светило. Если в этих выборах что и поражает, так это степень ожесточенности участников.
Прямая речь
8 НОЯБРЯ 2018
Павел Шариков: Российский фактор и дальше будет оставаться бельмом на глазу, демократы и республиканцы продолжат использовать эту историю...
В СМИ
8 НОЯБРЯ 2018
«Ведомости»: Получив большинство в нижней палате конгресса, демократы продолжат давление на президента, которого они подозревают в давних связях с Москвой.
В блогах
8 НОЯБРЯ 2018
Карина Орлова: Генпрокурор США Джефф Сешнс ушел в отставку по просьбе Трампа. Трамп выпихнул его из кабинета. Зачем? Чтобы прекратить расследование Мюллера...
Трамп объявил ядерную гонку
23 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прибыв в Москву, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон не оставил сомнений: хозяин Белого дома намерен денонсировать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. В своем интервью «Коммерсанту» Болтон заявил: «Россия допускает существенные нарушения Договора о РСМД, вовлечена в производство и развертывание ракет, которые не соответствуют условиям соглашения. Администрация Обамы призывала Россию вернуться к выполнению своих обязательств. Администрация Трампа призывала к этому же. Но исходя из российских заявлений стало ясно, что они вообще не считают, что какое-то нарушение имело место».
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2018
Константин фон Эггерт: ...в этом мире, о котором Россия так долго мечтала, она оказалась не самым сильным и влиятельным полюсом, что демонстрирует односторонний выход США из договора об РСМД.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2018
РБК: На сегодня Америка не располагает ракетными комплексами, которые может развернуть, покинув РСМД, и которые могут представлять прямую опасность для России.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2018
Пётр Акопов: Америка в любом случае в краткосрочной исторической перспективе «вожак стаи, потерявший свой статус и спускающийся с горы». Так что ей нужно огрызаться, рычать и громко выть. 
Возвращение в 1960-е
22 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Обещанный Владимиром Путиным ядерный рай, похоже, не так далек, как это могло показаться еще несколько дней назад. Выступая на встрече со сторонниками в Неваде, президент США Дональд Трамп объявил, что намерен разорвать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него», — заявил он. Накануне неназванный высокопоставленный чиновник вашингтонской администрации сообщил The New York Times, что это неизбежно, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Надеюсь, что сейчас этот договор не будет полностью выброшен на обочину.