Легкомысленная болтовня о ядерном оружии

ТАСС

Российские начальники продолжают разухабистые разговоры на ядерные темы. Совсем недавно, помнится, вице-премьер Рогозин грозился слетать на стратегическом бомбардировщике в Молдавию. И вот министр обороны Сергей Шойгу проводит селекторное совещание, посвященное модернизации стратегической авиации. Как и положено, он бодро докладывает о допущенных успехах. Наши стратегические ракетоносцы и в воздухе дозаправлялись, и отрабатывали учебно-боевые задачи над Баренцевым и Норвежским морями, над северо-восточной частью Атлантики. Чем, естественно, нервировали военных натовских стран, вблизи границ которых все это происходило — те высылали истребители для перехвата. Но ихние волнения лишь приносят нам удовлетворение. «Мы не намерены отказываться от данной практики», — заявил генерал армии Сергей Шойгу. А потом выдал сенсацию: «В дальнейшем планируем осваивать новые районы боевого патрулирования с учётом международного сотрудничества с нашими союзниками в других регионах мира».

Что до «других регионов мира», то Шойгу, очевидно, намекает на свою в целом бессмысленную угрозу осуществлять полеты стратегических бомбардировщиков в районе Мексиканского залива. Но главная сенсация — это, конечно, слова о «боевом патрулировании». Надо сказать, что до сего времени понятие «боевое патрулирование» относили исключительно к действиям подводных ракетоносцев. Оно означало, что атомные подводные лодки выходят в океан с ядерным оружием на борту.

В стратегической же авиации используется другой термин — «боевое дежурство». Дальняя авиация заступает на боевое дежурство только в угрожаемый период, то есть накануне войны. При повышении боевой готовности на самолеты Дальней авиации подвешиваются ядерные боеприпасы, производится заправка крылатых ракет топливом. Вот это и называется боевым дежурством. Такое боевое дежурство велось, по-моему, только однажды в истории СССР. С января 1985-го  по апрель 1987 года в течение 26 месяцев осуществлялось боевое дежурство в назначенных зонах группировок стратегических самолетов СССР и США с оружием на борту.
Вылеты на задание советские стратегические самолеты осуществляли с оперативных аэродромов в Заполярье. Об интенсивности полетов говорит то, что общий налет самолетов Ту-95М составил 1224 часа, самолетов-заправщиков — 755 часов. Экипажи Ту-95М находились в назначенных зонах по 16 и более часов. После чего выяснилось, что ресурсов для продолжения боевого дежурства нет. Понятное дело, что никаких возможностей для повторения подобных эскапад нет.

Лет семь назад Владимир Путин, которому показалось, что просто сообщить о возобновлении регулярных полетов стратегической авиации недостаточно пафосно, сгоряча поведал о «возобновлении боевого дежурства». Военно-воздушное начальство оказалось тогда в трудном положении: не опровергать же в самом деле Главковерха. В то же время западные страны, очевидно, поинтересовались, что именно имел в виду Владимир Путин. И вскоре заместитель командующего Дальней авиации внес-таки ясность: самолеты летать будут, но с учебными ракетами.

Очевидно, и Сергею Шойгу показалось слишком будничным говорить о выполнении учебных полетов. О «боевом патрулировании» — куда красивее. Одна проблема: в военном деле все слова имеют конкретное значение. Слово «боевое», когда речь идет о стратегических силах, прямо указывает на наличие ядерного оружия. А ну как в США подумают, что к их территории приближаются бомбардировщики с ядерными крылатыми ракетами? И решат ответить адекватно. Новая холодная война быстро обернется худшей своей ипостасью — балансированием на грани ядерной войны.




Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин


















  • Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 

  • Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.

  • pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Китайцы тоже попадут в рай
8 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречи Владимира Путина с избранными иностранными спецами по России, объединенными в клубе «Валдай», традиционно приносят сенсации. В ходе этих встреч главный начальник страны позволяет себе выйти за рамки дипломатического протокола и дает слушателям тему для обсуждения на весь следующий год. Так в 2018-м Владимир Путин пожелал обсудить тему ответно-встречного ядерного удара. Эта концепция заключается в том, что российские спутники и наземные станции предупреждения о ракетном нападении своевременно фиксируют массированный пуск американских ракет в направлении нашей страны. 
Прямая речь
8 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: У России тут выгода только одна – финансовая. Наш военно-промышленный комплекс сможет заработать. Но с точки зрения увеличения безопасности это не добавляет нам ничего. 
В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2019
Sohu (КНР): Сам факт такого сотрудничества важнее любого другого заявления в рамках российско-китайских отношений.
В блогах
8 ОКТЯБРЯ 2019
pravdoiskanie: Также в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба «Валдай» президент России заявил, что сдерживание Китая невозможно, а тот, кто будет пытаться это сделать, нанесет урон себе.
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.