Убийство Немцова
20 октября 2020 г.
Зачистка Немцова моста результата не дала. Там снова все в цветах



Российская власть не устает доказывать из раза в раз, насколько она предсказуема и недальновидна. В ночь с пятницы на субботу силами нескольких десятков человек в штатском был уничтожен мемориал на месте убийства Бориса Немцова. Вся операция длилась около получаса. Люди сгребали в черные пластиковые мешки цветы, фотографии Бориса Ефимовича, свечи, потом бросали мешки в КАМАЗы, припаркованные у тротуара. Уже по первому видео, почти сразу оказавшемуся в сети, стало понятно, что речь идет об акции инициированной и санкционированной властями. На следующий день появилась информация (ее позже подтвердили источники депутата Госдумы Дмитрия Гудкова) о том, что распоряжение о «наведении порядка» отдал вице-мэр Петр Бирюков. Он, дескать, на каком-то совещании жестко раскритиковал префекта ЦАО Виктора Фуера в связи с тем, что последний не предпринимает никаких действий, чтобы избавиться от стихийно возникшего мемориала. Ну, тот и предпринял…

Зачистка места убийства Бориса Немцова сотрудниками отдела ЖКХ ЦАО Москвы стала вторым нападением на мемориал за последние несколько дней. До муниципальных служащих на этом месте «поработали» молодчики одной из прокремлевских группировок. Они разбросали цветы, обклеили заграждение оскорбительными надписями, убрали свечи с тротуара. Однако уже на следующее утро мемориал был восстановлен. Видимо, это и подвигло московские власти предпринять более решительные действия.

Очевидно, что решение уничтожить мемориал принимали не на уровне мэрии. Нет никаких сомнений в том, что распоряжение поступило из Администрации президента, которая посчитала, что пора избавиться от стихийно возникшей проблемы прямо под кремлевскими стенами, визуального доказательства того, что Борис Немцов, видимо, и при жизни был весьма популярным политиком, раз столько людей полагают необходимым для себя чтить его память после смерти.



Но результат оказался тем же – все выходные граждане несли на мост цветы, а активисты «Солидарности» восстановили мемориал, вернули на место фотографии Бориса, поставили свечи. Другими словами, пока власти делают все, чтобы превратить место убийство Бориса Немцова в новую точку гражданского сопротивления. Интересно, какие шаги окажутся следующими – они начнут регулярно зачищать мемориал, закроют проход по мосту, запретят продажу цветов в Москве, внесут изменения в Административный кодекс, согласно которым возложение цветов в неположенном месте станет караться арестом до пятнадцати суток? Да мало ли у них в арсенале заготовок… А что же мы? А мы будем, конечно, сопротивляться. 


Фотографии Марины Мирлиной и Ольги Шориной














  • Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.

  • Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...

  • Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Точка сборки протеста – Борис Немцов
28 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Завтра, 29 февраля, в четырех десятках российских городов пройдут акции его памяти. Убийство Бориса разделило историю России на «до» и «после». А главное, разделило население России на граждан и подданных. Граждане – те, для кого безнаказанное убийство оппозиционного политика у стен Кремля – это личное оскорбление, несмываемый личный позор. Мы, граждане, живем с этим позором и с этой болью уже пять лет. И каждый год собираемся на марш памяти Немцова, чтобы сохранить чувство собственного достоинства и не ощущать себя предателями. Если без излишнего пафоса, то для меня, например, это вопрос личной моральной гигиены… 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Александр Рыклин: ...мы прямо заявляем: это политический марш, за все те ценности, из-за которых Бориса Немцова и убили. И в этом смысле я думаю, что он бы нас поддержал.
В СМИ
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Newsru.com: В ряде регионов организаторы столкнулись с препятствиями властей: в Чебоксарах устроителей марша памяти отправили на кладбище...
В блогах
28 ФЕВРАЛЯ 2020
Илья Яшин: В чем особенность этого марша? Он приобретает правозащитный голос и может прямо повлиять на судьбу политзаключенных. 
ОБСЕ берет под контроль дело Бориса Немцова
9 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная тема нынешней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что в эти дни проходит в Берлине, — роль национальных парламентов в выполнении обязательств в рамках ОБСЕ. В минувшее воскресенье, воспользовавшись поддержкой американской делегации, на сессии выступили представители России, но не государства, а ее народа. Вернее – той его части, которая искренне считает, что наша страна все еще должна выполнять свои международные обязательства. Тут важно отметить, что рассмотрение данного вопроса, несомненно, находится в компетенции ОБСЕ...
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2018
Аркадий Дубнов: Внимание всего мира и, в частности, ОБСЕ надо привлекать к тому, что в нашей стране правосудие и так весьма условное.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2018
ТАСС: Глава делегации РФ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал пиаровским мероприятие, посвященное убийству российского политика Бориса Немцова...
В блогах
9 ИЮЛЯ 2018
Александр Морозов: ...важно, чтобы ... было зафиксировано на очень долгое время, что дело об убийстве Немцова - не расследовано российскими властями.    
Марш Немцова — совместная акция оппозиции. Всей, какая есть…
26 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После подобного рода массовых мероприятий принято подводить итоги. В такие отчеты обычно включается стандартный набор информации – сколько народу вышло, под какими лозунгами маршировали, кто был из лидеров протеста в первых рядах, лютовали ли власти… Докладываю: лидеры протеста пришли все, какие есть в окружающей природе, они демонстрировали бодрость, энтузиазм и безусловную готовность преодолеть весь маршрут марша, несмотря на лютый мороз. Лозунги в рядах демонстрантов были боевые, кричалки духоподъемные, а власти занимались обычным уже беззаконием – тщательно люстрировали всю наглядную агитацию, что проносилась на Марш. Народу пришло много.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: Организаторы Марша сделали максимум того, что можно было сделать. У меня ничего кроме уважения и благодарности к организаторам и проделанной ими работе нет.