Большой Ближний Восток
01 декабря 2020 г.
Дьявол не в деталях, дьявол в ценностях
6 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Переговоры Ирана и «шестерки» в Швейцарии привели к замечательному дипломатическому прорыву. Официальный Тегеран принял жесткие ограничительные меры в отношении своей ядерной программы.

Итак, Иран согласился сократить примерно на две трети (до 6104 единиц) количество установленных центрифуг, которые способны вести обогащение урана. При этом все центрифуги будут первого поколения. Все лишние (и более совершенные) центрифуги, равно как и прочие элементы инфраструктуры обогащения, будут размещены в хранилище, контролируемом МАГАТЭ, и будут использоваться только для замены эксплуатируемых центрифуг и оборудования.

Иран пообещал также не обогащать уран свыше уровня 3,67 процента в течение не менее 15 лет, согласился сократить в течение 15 лет свой текущий запас низкообогащенного урана (НОУ), составляющий около 10 000 кг, до 300 кг НОУ, обогащенного до 3,67 процента. Кроме того, он выразил готовность в течение тех же 15 лет не строить новые объекты по обогащению урана и перестроить завод в Фордо так, чтобы он использовался только в мирных целях, превратив его в ядерный, физический, технологический научно-исследовательский центр. Все обогащение будет сконцентрировано на заводе в Натанзе и будет вестись исключительно в мирных целях. За всеми намеченными мероприятиями будут денно и нощно следить инспекторы МАГАТЭ.

Взамен, по мере того как Тегеран станет выполнять все эти условия, будут сниматься санкции против него, введенные как ООН, так и отдельными государствами. Иран сможет продавать свою нефть и газ, будет деблокирована банковская система SWIFT. Дипломаты вполне оптимистично заверяют, что теперь, когда принципиальные договоренности достигнуты, им хватит трех месяцев, чтобы «положить на бумагу» довольно сложные технические подробности. Впрочем, дьявол в деталях, многозначительно заявляют они.

Подозреваю, что дьявол не в деталях. Дьявол — в ценностях. Считает ли конкретное государство непреложным соблюдение ранее данных обязательств или не считает. Или во имя высших соображений полагает возможным обмануть неверных. В справке Белого дома относительно достигнутых с Ираном соглашений указывается: «“Срок прорыва“ для Ирана — время, которое потребуется стране для получения достаточного количества расщепляющихся материалов для создания одной единицы оружия — в настоящее время оценивается в 2-3 месяца. В рамках данной договоренности этот срок продлевается по крайней мере до одного года».

Получается, что Иран сохраняет (за исключением реактора в Араке) всю инфраструктуру производства оружейных расщепляющихся материалов. Так что вопрос ценностей, а именно, готовности Ирана соблюдать договоренности, обретает первостепенное значение.

Сейчас, в результате некоего внутреннего развития, президент страны — либерал, по иранским, разумеется, меркам — желает сотрудничества с мировым сообществом. Но ничто не мешает аятоллам, действительным правителям страны, сместить его. И сделать это в соответствии с собственными представлениями о правильном и неправильном.

Представим себе наихудший сценарий. Иран на первых порах выполняет взятые обязательства. С него снимаются санкции. Он, подобно России, начинает в гигантских количествах продавать энергоресурсы. В результате Тегеран создает крупные финансовые и экономические резервы. Тем временем закупает в столь же гигантских масштабах оружие. Надо сказать, что сразу после достижения соглашения с Ираном заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: «Мы считаем, что оружейное эмбарго должно быть снято незамедлительно после достижения договоренности... Мы будем настаивать на срочнейшем и первоочередном решении об отмене оружейного эмбарго, действующего в отношении Ирана».

ТАСС

Речь, прежде всего, об обещанных Россией системах ПВО С-300, обладание которыми (как обещает производитель) дает возможность защитить от атаки с воздуха важнейшие стратегические объекты (прежде всего ядерные). А потом, точно так же, как это сделала Северная Корея в 2003 году, Иран объявляет о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия, выгоняет инспекторов МАГАТЭ, монтирует центрифуги, благополучно сохранившиеся на складах, и в течение года создает атомную бомбу (заметим, что достигнутое соглашение не ограничивает научных исследований).

И здесь возникает главный вопрос: что делать, если страна нарушает взятые на себя обязательства? В предыдущие века за обвинением в нарушении договора следовала война. Но ныне немыслимо воевать с государством, способным уничтожить миллионы людей. Именно поэтому вместо того, чтобы с помощью военной силы заставить Северную Корею выполнять свои обязательства, мировое сообщество нудно уговаривает Пхеньян отказаться от ядерного оружия.

В этом-то и заключается главный риск соглашения с Тегераном: как исключить возможность того, что аятоллы воспользуются соглашением как передышкой? Для того чтобы перескочить в категорию неприкасаемых. Обладателей ядерного оружия…



Фото: Россия. Калининградская область. 30 января 2015 года. На учениях с расчетами зенитно-ракетных комплексов С-300 соединения противовоздушной обороны (ПВО). Виталий Невар/ТАСС














  • Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.

  • ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.

  • Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Иранский тест для российских экспертов
10 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.
В СМИ
10 ЯНВАРЯ 2020
ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.
В блогах
10 ЯНВАРЯ 2020
Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.
Большой ближневосточный договорняк
9 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итак, напуганное человечество может с облегчением перевести дух. Новый раунд американо-иранского противостояния, которое грозило обернуться чуть ли не третьей мировой, свелся лишь к демонстрации неких грозных жестов. Напомню, что в ночь на 3 января американский беспилотник уничтожил командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал в течение двадцати лет был кем-то вроде иранского полковника Лоуренса, формировал в Ливане, Сирии и Ираке шиитские военные организации, целью которых было нанесение максимального вреда Израилю и США. 
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Малашенко: Напряжённость останется и все проблемы сохранятся, они не решены, но никакой войны не будет. Тем более что иранская месть выглядела немного театральной.
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2020
«Коммерсант»: Вместо войны Дональд Трамп объявил Ирану новые санкции. «Ведомости»: Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует...
В блогах
9 ЯНВАРЯ 2020
Алексей Макаркин: К вечеру выяснилось, что вместо войны состоялось нечто вроде всеобщего замирения. Трамп в своей речи атаковал скорее ненавистного ему Обаму, чем менее ненавистный Иран.
«Можем повторить» теперь в Ливии?
11 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2018
Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.