Большой Ближний Восток

Последние полвека гигантское пространство от Марокко до центральноазиатских республик бывшего СССР (его иногда называют Большим Ближним Востоком) было одним из главных источников нестабильности на планете. Именно там базируются радикальные и террористические исламские организации. Именно там планируются теракты, которые сотрясают США и европейские государства. Именно там возникают все новые и новые гражданские войны. При этом попытки прямого военного вмешательства Соединенных Штатов — и в Афганистане, и в Ираке — не принесли результата. Впереди новые войны и революции.


все материалы сюжета
10 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Президент США Дональд Трамп, дав команду уничтожить в ночь на 3 января командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, проявил чудовищное бессердечие по отношению к российским экспертам и сотрудникам СМИ. Ну, ладно Сулеймани, который был тот еще кровопийца, на чьей совести сотни тысяч жертв. Но при чем тут российские политологи, которые и в обычное время попадают пальцем в небо, а уж на исходе второго дня празднования Нового года?.. Программа Ольги Скабеевой и Евгения Попова «60 минут» от 9.01.2020 была первым информационно-аналитическим ответом на бестактную выходку 45-го президента США...

Прямая речь, 10 ЯНВАРЯ 2020

Николай Сванидзе: В итоге никаких пропагандистских дивидендов мы с этого не получим.

В СМИ, 10 ЯНВАРЯ 2020

ЦАРЬГРАД: ...На генерала КСИР полился поток голословных обвинений. В том числе о якобы подготовке взрыва одного из посольств Соединённых Штатов.

В блогах, 10 ЯНВАРЯ 2020

Abbas Gallyamov: Я был уверен, что тема иранских недоброжелателей Сулеймани, готовых сотрудничать с американцами, будет вброшена самими американцами, но нет, это сделал RT.

9 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Итак, напуганное человечество может с облегчением перевести дух. Новый раунд американо-иранского противостояния, которое грозило обернуться чуть ли не третьей мировой, свелся лишь к демонстрации неких грозных жестов. Напомню, что в ночь на 3 января американский беспилотник уничтожил командира войск специальных операций Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Генерал в течение двадцати лет был кем-то вроде иранского полковника Лоуренса, формировал в Ливане, Сирии и Ираке шиитские военные организации, целью которых было нанесение максимального вреда Израилю и США. 

Прямая речь, 9 ЯНВАРЯ 2020

Алексей Малашенко: Напряжённость останется и все проблемы сохранятся, они не решены, но никакой войны не будет. Тем более что иранская месть выглядела немного театральной.

В СМИ, 9 ЯНВАРЯ 2020

«Коммерсант»: Вместо войны Дональд Трамп объявил Ирану новые санкции. «Ведомости»: Президент США грозит Тегерану новыми санкциями, но воевать с ним пока не планирует...

В блогах, 9 ЯНВАРЯ 2020

Алексей Макаркин: К вечеру выяснилось, что вместо войны состоялось нечто вроде всеобщего замирения. Трамп в своей речи атаковал скорее ненавистного ему Обаму, чем менее ненавистный Иран.

11 ОКТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Британский таблоид The Sun, ссылаясь на правительственные источники, сообщил, что несколько десятков российских военнослужащих (спецназ и сотрудники ныне популярного ГУ ГШ) прибыли в Ливию. Их задача, по сведениям газеты, заключается в подготовке бойцов армии фельдмаршала Халифы Хафтара, который контролирует восток страны. Официальные лица в МИД, Совете Федерации и Госдуме заученно опровергли наше военное присутствие в африканской стране. Но мем «ихтамнет» давно стал визитной карточкой отечественной дипломатии, которой теперь доверия, увы, меньше, чем английскому таблоиду. Между тем, источники газеты РБК, близкие к Минобороны, утверждают, что наши военные действительно были направлены в Ливию.

Прямая речь, 11 ОКТЯБРЯ 2018

Лев Деньгов: ...Руководством страны поставлена задача взаимодействовать со всеми сторонами ливийского конфликта.

 (1/6)  Вперед