Путин разрешил продажу С-300 Ирану. И показал Западу фигу
Владимир Путин отменил указ Дмитрия Медведева 2010 года, запрещавший реализацию контракта о продаже Ирану российских комплексов ПВО С-300. Глава отечественной дипломатии Сергей Лавров поспешил с разъяснениями. Из коих следовало, что, во-первых, Москва приостановила контракт сугубо по собственной инициативе, поскольку поставки С-300 никак не запрещались санкционными списками ООН. Из этого следует, что Москва была вольна отменить свое решение, когда захочет.
Во-вторых, убеждает Лавров, отмена запрета стала возможна в результате того, что на переговорах в Швейцарии была достигнута политическая договоренность относительно иранской ядерной программы. Одна беда: высокие договорившиеся стороны трактуют договоренности совершенно по-разному.
Так, США полагают, что санкции в отношении Ирана будут отменяться постепенно, по мере того как Тегеран будет выполнять взятые на себя обязательства (демонтировать центрифуги и вывозить их на склады, переделывать реактор, способный нарабатывать плутоний, и т.д.). А вот верховный правитель Ирана аятолла Хаменеи потребовал, чтобы все санкции были отменены немедленно. Так что, получается, Москва поспешила выполнить требования аятоллы.
В-третьих, начальник внешнеполитического ведомства уверяет, что Ирану просто позарез нужны средства ПВО из-за ситуации вокруг Йемена. Единственное логическое объяснение лавровских словес — не за горами время, когда Иран и Саудовская Аравия сойдутся в прямом военном столкновении. О том, что Тегеран не отказался от намерения уничтожить государство Израиль, отечественная дипломатия почему-то напрочь забыла. Кстати, ходили слухи, что Москва твердо обещала Израилю не продавать С-300 Тегерану в обмен на поставки беспилотников.
В-четвертых, и в главных, Сергей Лавров на голубом глазу утверждает: С-300 исключительно оборонительное средство, никому никакого вреда причинить не может. Это верно в той же степени, в какой американская система ПРО является сугубо оборонительной. В действительности, согласно теории сдерживания, если одна сторона получает уверенность в том, что она надежно защищена, это может быть провоцирующим фактором. Эта сторона может решить, что ее агрессия останется безнаказанной. И это куда более определенно в случае Ирана, чем в случае ПРО США. Ничто не знает, что происходит в мозгах аятолл. Вполне возможно, поставка С-300 может поселить в них ощущение неуязвимости.
Отдельный вопрос, способна ли Россия быстро выполнить этот контракт. Те комплексы С-300, которые в 2007-м предназначались Ирану, давно утилизированы. Мощности «Алмаз-Антей» заняты производством принципиально новой системы С-400. Стало быть, единственная возможность выполнить иранский контракт — это передать Тегерану комплексы, находящиеся в Вооруженных силах. Но это значит, что надо быстро произвести 5 дивизионов более продвинутых систем. Пока что «Алмаз-Антей» таких темпов не демонстрирует.
Таким образом, Москва решила показать большую фигу Западу. Задолго до того, как Тегеран начал выполнять свои обязательства по отказу от производства ядерного оружия, она объявила о намерении поставлять Ирану системы ПВО, которые способны прикрыть его ядерные объекты от атак с воздуха. Теперь ничто не помешает аятоллам действовать по примеру Северной Кореи. То есть поднакопить финансовые и экономические ресурсы, провести необходимые НИОКР, а затем объявить о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Мол, высшие религиозные соображения не позволяют соблюдать его положения. И комплексы С-300 защитят объекты, где будут создавать иранскую ядерную бомбу. Отличная фига получилась. Одна проблема: в результате замечательных внешнеполитических побед России на ее границах может появится ядерное государство…
Фото: Россия. Астраханская область. 20 апреля 2014 года. Зенитно-ракетный комплекс С-300 во время крупномасштабных учений Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны России, Белоруссии и Казахстана на полигоне "Ашулук". ТАСС/ Дмитрий Рогулин