Крым
26 апреля 2018 г.
В Крыму разворачивается масштабное дело
23 АПРЕЛЯ 2015, ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

ТАСС

В Крыму продолжаются аресты по факту массовых беспорядков перед зданием Верховного совета 26 февраля 2014, когда люди, вышедшие на пророссийский митинг, столкнулись с участниками движения «Евромайдан-Крым» и членами крымскотатарской общины. В результате беспорядков 4 человека погибли, ещё множество получили ранения. На прошлой неделе Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу крымского татарина Али Асанова, которому вменяется в вину причастность к гибели двух человек, а в среду, 22 апреля, был арестован оператор канала ATR Эскендер Небиев. В обоих случаях защита полностью отрицает вину задержанных. Ситуацию в Крыму «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист, участник проекта «ОВД-инфо»
Григорий ДУРНОВО:

«По всей видимости, разворачивается масштабное дело, которое может оказаться похожим на «болотное». Дополнительный абсурд связан с тем, что в вину этим людям вменяются действия, совершённые ещё до того, как Крым был формально присоединён к Российской Федерации. Кроме того, важный момент заключается в том, что дело имеет неприкрытый национальный аспект, в Следственном комитете прямо говорили о том, что лица крымскотатарской национальности по указанию каких-то людей совершали насильственные действия. Но, к сожалению, даже у тех правозащитников, которые находятся на месте, данных не очень много, непонятно, что именно инкриминируют обвиняемым.

В Крыму существует крымская полевая миссия по правам человека, куда ездят правозащитники из России, чтобы мониторить происходящее на полуострове. Но, конечно, к происходящему приковано недостаточно общественного внимания, хотелось бы, чтобы об этом сообщали больше. Проблема с работой правозащитников заключается ещё и в том, что в массе своей правозащитные организации не определились с тем, как им относиться к тому, что происходит в Крыму. Для этого им надо сделать какое-то заявление о том, что это вообще за юрисдикция, что там происходит, условно говоря, сказать: «Крым наш или не наш». Потому что полевая миссия не имеет никакого официального статуса и, соответственно, каких-либо полномочий. Возможно, именно с этим связано то, что этих людей нет в списках политзаключённых.

Первый шаг в этом конфликте был сделан представителями Российской Федерации, хотя официальные заявления после присоединения Крыма сводились к тому, что всё будет очень либерально по отношению ко всем национальностям, все будут равны и обладать одинаковыми правами и возможностями. Но почти что сразу стало заметно сильное давление на крымских татар. Впрочем, стоит заметить, что существуют и крымскотатарские организации, лояльные нынешнему режиму. Они могут позволить себе иногда выступить с критическими заявлениями, но стараются оставаться в рамках. Скорее всего, причиной давления стало то, что многие крымские татары активно высказывались против присоединения, события 26 февраля также могут являться причиной преследования, это может быть месть. Но я бы не стал напирать на то, что это – наследие давнего, советского преследования крымских татар, потому что такой взгляд не основывается на фактах, скорее, на ощущениях. Наконец, Крым – это полигон для различных новых политических веяний, там может быть предпринята попытка построить тот самый «Русский мир», чтобы никто не вякал. А татары вякают, а плюс к тому – не «наши», так что их пытаются прижать».

ТАСС 

Фото: Украина. Симферополь. 26 февраля 2014 года. Во время столкновений между сторонниками и противниками новой власти Украины у здания Верховного Совета Крыма. Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА / Алексей Павлишак














  • Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 

  • "Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...

  • Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экспроприация в период позднего путинизма
19 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Как сообщает «Ъ», глава оккупационной власти Крыма Сергей Аксенов предложил внести поправки в закон «О принятии в РФ Республики Крым…», которые позволят ему прекращать права собственности на участки и недвижимость, оформленные, когда полуостров входил в состав Украины. Вряд ли Сергея Аксенова, которого в Крыму до этого знали под творческим псевдонимом Гоблин, интересуют земельные участки в степных районах Крыма. Гоблинская душа бывшего рейдера из ОПГ «Сэйлем» тоскует по лакомым территориям на крымском побережье, отжав которые можно получить, по оценкам экспертов «Ъ», не менее 1 миллиарда долларов.
Прямая речь
19 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Одно дело, когда отбирают собственность у человека, воспринимаемого как врага и находящегося за пределами Крыма, а совсем другое – если это предприниматель, живущий прямо там. 
В СМИ
19 МАЯ 2017
"Коммерсант": Господин Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму...
В блогах
19 МАЯ 2017
Анатолий Баранов: Видимо, господин Аксенов решил, что Крым уже достаточно российский, чтобы поступать там по российскому беспределу. 
Грабь своих, чужие удивятся
20 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.
Прямая речь
20 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.
В СМИ
20 МАРТА 2017
«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.
В блогах
20 МАРТА 2017
Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.
Российская банковская система их паспорта не переварит
7 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...
Прямая речь
7 МАРТА 2017
Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.