Крым

Процесс отторжения Крыма от Украины и его присоединения к России занял чуть более полутора месяцев. Операция началась с захвата парламента и правительства Крыма группой неизвестных вооруженных лиц в масках, экипированных в российскую военную форму новейшего образца, но без знаков различия. Позже эти же люди, которых позже стали называть «вежливыми людьми» и «зелеными человечками» заняли ключевые дороги и взяли под контроль керченскую переправу. В сети появились видеосвидетельства, где «вежливые люди» признавались, что служат в российской армии, однако министр обороны РФ Сергей Шойгу категорически отрицал их наличие на территории Крыма.

«Вежливые люди» не препятствовали работе крымского парламента, который избрал новое правительство во главе с Сергеем Аксеновым. Российский парламент оперативно принял ряд законов, максимально упрощающих присоединение к России новых территорий.

11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли одностороннюю декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Параллельно «вежливые люди», оснащенные БТРами блокировали и захватывали украинские воинские части, расположенные в Крыму. Уже 17 марта состоялся заранее непризнанный большинством стран мира референдум по статусу Крыма, на котором более 90% жителей полуострова проголосовали за присоединение к России. Позже появились доказательства фальсификации результатов

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Украина не признаёт ни провозглашение самостоятельности Крыма, ни его вхождение в состав России. Верховная Рада постановила считать Крым оккупированной территорией. Вопрос был вынесен на рассмотрение сначала Совета Безопасности ООН, где Россия блокировала подготовленную Украиной резолюцию, а потом и Генеральной Ассамблеи ООН. Украинская позиция получила поддержку абсолютного большинства стран. В пользу России проголосовало лишь 11 государств - Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Мавритания, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан.

Присоединив Крым, Россия нарушила ряд международных договоров и соглашений. В частности, Будапештский меморандум, в котором вместе с другими ядерными державами Россия приняла на себя обязательство гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины в обмен на отказ последней от ядерного оружия.


все материалы сюжета
20 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Что ни говорите, а в этом безумии определенно есть система. По причине третьей годовщины аннексии Крыма (радостно отпразднованной в минувший уик-энд подведомственным народом, который согнали на митинги и фестивали) президентский толмач Дмитрий Песков дал интервью РБК. В котором ожидаемо сообщил, что главный начальник заранее предвидел негативные последствия такого решения, пошел на это осознанно и совершенно ни о чем жалеет. При этом г-н Песков признал, что в результате этих исторических решений экономическое положение как всей страны в целом, так и каждого отдельного россиянина серьезно ухудшилось.

Прямая речь, 20 МАРТА 2017

Дмитрий Орешкин: Для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно.

В СМИ, 20 МАРТА 2017

«Ведомости»: Присоединение Крыма к России обернулось не только огромными потерями для российской экономики, атакой на институты гражданского общества и международной изоляцией.

В блогах, 20 МАРТА 2017

Усы Пескова: Дума разрешила не платить налоги в России тем, кто попал под санкции. Не врали, выходит, чиновники, что санкции это благо.

Вот это, собственно говоря, и называется «катастрофически низкий уровень государственного управления». 18 февраля президент Путин подписывает Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Другими словами, Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Понятное дело, начался скандал, украинская сторона немедленно заговорила о «ползучей аннексии» самопровозглашенных республик...

Прямая речь, 7 МАРТА 2017

Дмитрий Орешкин: Тут конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами.

В СМИ, 7 МАРТА 2017

РБК: Ни один из топ-30 банков, опрошенных РБК, прямо не сообщил, что готов обслуживать клиентов с паспортами ЛНР и ДНР...

В блогах, 7 МАРТА 2017

Никитич: Я с самого начала написал, что эти паспорта после указа Путина превращаются в весьма ценный документ. Нет, не для несчастных жителей бандитских республик.

15 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции.

Прямая речь, 15 АВГУСТА 2016

Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.

 (1/10)  Вперед