Выборы
23 сентября 2021 г.
На выборах в Подмосковье избиты наблюдатели
27 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Региональные власти всегда сильно раздражаются и расстраиваются, когда приезжие наблюдатели мешают им заниматься привычным делом — воровать выборы. Впрочем, реакция это вполне оправданная: лицензию на фальсификацию избирательного процесса местные начальники получают в Москве и, разумеется, приходят в бешенство, когда какие-то посторонние люди вмешиваются в их сакральные отношения с федеральной властью.

В минувшее воскресенье в Балашихе проходили муниципальные выборы. На один из избирательных участков пришла женщина и, даже не слишком таясь, ощущая себя в своем праве, попыталась запихнуть в урну пачку бюллетеней. Но была неожиданно остановлена наблюдателями. На участке начался скандал, который продолжился уже на улице. Разумеется, у женщины нашлись сторонники, которые вмешались. Однако активистам часть бюллетеней удалось изъять и даже заставить дежурного полицейского нарушительницу задержать. Для дальнейшего разбирательства и составления протокола был вызван наряд полиции. Однако раньше полиции к месту конфликта подъехала автомашина «БМВ» без номерных знаков, наблюдатели были избиты, аппаратура и вещдоки отобраны. Активист «Солидарности» Станислав Позняков находится в больнице. У него, видимо, сломано несколько ребер, есть подозрение на сотрясение мозга.

Реакция на происшествие местных начальников оказалась вполне предсказуемой. Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов рассказал журналистам, что «никаких грубых нарушений на выборах не зафиксировано», а мэр Балашихи Евгений Жирков, комментируя ход голосования, отметил, что в городе орудует «команда приезжих провокаторов», которые пытаются «дискредитировать и сорвать» выборы.

Каким образом один из этих «провокаторов», мешавших воровать выборы, оказался в больнице, градоначальник оъяснять не стал.

Фотографии Анастасии ЗОТОВОЙ

На фото вверху - вброшенные бюллютени, на фото внизу: слева - избитый наблюдатель Станислав Поздняков, фиксировавший на видео задержание женщины, подозреваемой в попытке вброса; справа - сама вбросчица и ее помощник, попытавшийся выбросить бюллетени на близлежащую стройку.

        














  • Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».

  • Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...

  • Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Forbеs: Демократы как бы оказались между двумя разъезжающимися стульями: часть их потенциального электората из наиболее последовательных критиков власти проголосовали за КПРФ...
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Леонов: Расстраивает, что украденную ЭДГ победу пытаются защищать на улицах разве что некоторые коммунисты и, видимо, выглядит это настолько неубедительно...
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае. При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями.
Прямая речь
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Меня удивила глупость и недальновидность Кремля, в связи с которой после их «блестящей победы» хочется выразить им скорее соболезнования, а не поздравления.
В СМИ
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Republik: «Единая Россия» теряет мандаты, но сохраняет господство, а москвичи вновь становятся жертвами электронной аферы
В блогах
20 СЕНТЯБРЯ 2021
Георгий Александров: Почему-то для меня кажется закономерным завершением балагана «выборов» ужас Перми
Умное голосование: плюсы и минусы
17 СЕНТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня началось то, что власть называет «выборы в Госдуму». Главное событие этого спецмероприятия – Умное голосование (УмГ), рекомендации которого команда Навального опубликовала 15.09.2021, несмотря на неистовое противодействие власти. УмГ – это уникальная технология, не знающая аналогов в российской политической истории, а возможно, и в мировой. Эта технология, на мой взгляд, обладает плюсами и минусами. Сначала о плюсах. Сегодня Умное голосование – это единственная эффективная тактика протеста, которая может оказать хоть какое-то воздействие на результаты идущего в данный момент мероприятия. И в этом ее главный плюс. 
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2021
Дмитрий Орешкин: С моей точки зрения, если коммунисты наберут 20% или больше, а ЕР – меньше 40%, то это будет победа Умного голосования.