Эрдоган обиделся, но от газа не отказался
27 АПРЕЛЯ 2015, ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ

ТАСС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган весьма болезненно отреагировал на слова Путина о геноциде армянского народа, которые тот произнес в Ереване на памятной церемонии, состоявшейся 24 апреля в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян Цицернакаберд.

«Это не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг. То, что происходит в Крыму и на Украине, очевидно для всех. Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде», цитирует Эрдогана агентство Reuters. О перспективах российско-турецких отношений в этой связи «Ежедневному журналу» рассказал политолог Федор ЛУКЬЯНОВ:

Конфликт не помешает дальнейшему сближению России и Турция, хотя и может создать дополнительную «рогатку» на этом пути. Но в принципе ничего нового не произошло. Россия признала геноцид давно, и эту ситуацию в Анкаре уже переварили. Там крайне болезненно реагируют на признание геноцида новыми странами, особенно крупными западными государствами, являющимися союзниками Турции по НАТО. Это каждый раз становится серьёзный проблемой, что мы видим сейчас на примере США, отказавшихся признавать геноцид, несмотря на наличие очень сильного армянского лобби. А в России это уже свершившийся факт.

Конечно, те определённые и чёткие оценки, которые высказал Путин, были восприняты однозначно негативно и прозвучали все необходимые ответные заявления, но сама эта тема постепенно будет уходить. Сейчас произошёл всплеск, связанный со столетием геноцида, но затем вопрос будет отодвигаться на периферию. Опыт российско-турецких отношений в последние десять лет показывает, что, хотя эти страны имеют большое количество разногласий, они ухитряются их обходить, не нарушая активного экономического сотрудничества, которое набирает обороты.

 

ТАСС

Фото: 1. Турция. Стамбул. 24 апреля 2015. Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в Конгресс-центре. Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
2. Армения. Ереван. 24 апреля 2015. Верховный патриарх и каталикос всех армян Гарегин II, президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой, президент России Владимир Путин, президент Кипра Никос Анастасиадис и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо на первом плане) на церемонии возложения цветов к Вечному огню на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд". Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Разговоры с Меркель и Трампом показали, что у России сейчас нет повестки в разговорах с Западом, которая бы всех устраивала.

  • Интерфакс: "Это был очень конструктивный звонок. Это был очень и очень положительный разговор, детальный обмен мнениями. Итак, посмотрим, что из этого получится", - сказал Тиллерсон журналистам.

  • Алексей Пушков: В Сочи ни Путин, ни Меркель не отошли - и не могли отойти -от базовых позиций. Но сам факт предметных переговоров - сдвиг после долгой паузы

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О чем вообще можно говорить с Путиным
3 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
2 мая Путин позвонил Трампу и полчаса говорил с ним по телефону. В этот же день он в Сочи встретился с Меркель и говорил с ней значительно дольше. Прошло почти полгода с момента избрания Трампа президентом США и сто дней со дня его инаугурации. За это время 45-й американский президент встретился практически со всеми лидерами большинства стран, играющих сколько-нибудь заметную роль на планете. Кроме президента России, с которым трижды говорил по телефону. Один раз, когда Путин его поздравил с инаугурацией, второй, когда Трамп выразил Путину соболезнование в связи с терактом в Питере, и вот сейчас в третий раз.
Прямая речь
3 МАЯ 2017
Алексей Макаркин: Разговоры с Меркель и Трампом показали, что у России сейчас нет повестки в разговорах с Западом, которая бы всех устраивала.
В СМИ
3 МАЯ 2017
Интерфакс: "Это был очень конструктивный звонок. Это был очень и очень положительный разговор, детальный обмен мнениями. Итак, посмотрим, что из этого получится", - сказал Тиллерсон журналистам.
В блогах
3 МАЯ 2017
Алексей Пушков: В Сочи ни Путин, ни Меркель не отошли - и не могли отойти -от базовых позиций. Но сам факт предметных переговоров - сдвиг после долгой паузы
Новая холодная война стала реальностью
13 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Самое пeчальное из того, что случилось в ходе переговоров, которые провел в Москве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, — это те позитивные результаты, которые были достигнуты. В итоге «обстоятельных и откровенных» (так говорят, когда ни о чем не удалось договориться) переговоров стороны условились создать рабочие группы, которые возглавят высокопоставленные сотрудники российского МИДа и американского Госдепа. Эти группы должны попытаться разобраться в тех многочисленных противоречиях, которые существуют во взаимоотношениях обеих стран. А еще вроде бы договорились вернуться к обсуждению перспектив контроля над вооружением и стратегической стабильности...
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Кремль будет считать визит Тиллерсона и переговоры с ним удачными. Трамп так же оценил поездку своего госсекретаря как успех. Это показывает, что сегодня Трамп и Путин нужны друг другу,
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2017
РБК: Все, что мог сделать и, собственно, уже сделал «настоящий мужик» Трамп — еще больше ужесточил американскую линию в отношении Кремля.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2017
Константин Эггерт: Маленький тактический успех Кремля, возможно, в одном - объявлении о создании некоей "рабочей группы" для выявления "раздражителей". Для таких дел, вообще-то, и существуют МИДы.
«Томагавки» уничтожили политику России
10 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Помните старый анекдот, где ожесточенные боевые действия завершились, когда пришел лесник и разогнал воевавших к какой-то там матери? Нечто подобное произошло с отечественной внешней политикой после ударов американских «Томагавков» по одной из главных баз сирийских ВВС. Крым, Донбасс, Сирия… Москва сделала военную силу и собственную непредсказуемость главными инструментами своей внешней политики. Выработался фирменный стиль: ни с кем не советуясь, Кремль принимает очередное решение использовать армию. И этим ставит окружающий мир перед фактом. Но Трамп не побоялся больно щелкнуть Кремль по носу.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Пока ещё дело не дошло до системной конфронтации... Константин Эггерт: Скорее всего Кремль будет применять старую советскую тактику угроз на публике и попыток договориться за кулисами.