Рецессия в России
19 августа 2017 г.
Греф нацелился на вкладчиков мелких и средних банков
14 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Глава Сбербанка Герман Греф предлагает правительству начать бороться с «серийными вкладчиками» – людьми, которые размещают на депозиты деньги в банках, предлагающих самые высокие проценты на рынке, а после, когда эти банки лопаются, получают в полном объеме компенсацию от Агентства по страхованию вкладов. Свои предложения он высказал на совещании у Медведева, которое состоялось накануне в правительственной резиденции Горки.

Глава крупнейшего госбанка страны предложил на выбор три варианта, и все они направлены на лишение вкладчиков возможности многократного получения компенсации от АСВ. Первый вариант – ввести «пожизненный» лимит компенсации. Получил 3 миллиона рублей, а после хранишь деньги в Сберегательной кассе с соответствующими процентами. Второй вариант – платить страховку не чаще одного раза в пять лет. Вариант, что и говорить, более мягкий, поскольку вкладчик «приговаривается» к Сберкассе не пожизненно, а всего на «пятерочку». Наконец, третий вариант – самый жесткий. Получил один раз компенсацию, хоть на миллион, хоть на тысячу, – и на этом депозиты под высокие проценты только на собственный страх и риск.

Чем такая постановка вопроса выгодна Сбербанку и другим «системообразующим» кредитно-финансовым организациям, которые правительство будет спасать при любых обстоятельствах, объяснять бессмысленно. Да и последствия для мелких и средних банков, живущих «милостью» госбанков, диктующих правила игры на рынке межбанковского кредитования да деньгами частных вкладчиков, тоже очевидны. По оценкам «Коммерсанта», под угрозой окажутся вклады примерно на 900 миллиардов рублей. Даже если Сбербанк получит половину этой суммы, игра стоит свеч.

Вот только для всей банковской системы это может стать потрясением, от которого оправиться она уже не сможет. Российские банки в большинстве своем и так в последние месяцы работают без прибыли, а то и вовсе в убыток. Даже дисциплинированное всегда население активно наращивает просроченную задолженность. В первом квартале этого года рост просрочки установил абсолютный рекорд с начала наблюдений за этим показателем. В случае, если один из предложенных Грефом вариантов будет одобрен правительством, рынок накроет кризис ликвидности, а ЦБ вынужден будет отозвать лицензии у десятков, а то и сотен банков.

Самое во всей этой истории неприятное – аргументация главы Сбербанка, числящего себя «системным либералом». Он, понятное дело, не может прямо сказать, что хотел бы поделить клиентов мелких и средних российских банков с главой ВТБ Андреем Костиным и парой-тройкой других менее крупных государственных и коммерческих банков. Греф отчего-то считает предосудительным поведение «серийных вкладчиков», которые зарабатывают на высоких процентах, и предлагает их наказать. Дескать, граждане должны нести ответственность за рискованные инвестиции.

И тут возникает сразу целый ряд вполне резонных вопросов. Во-первых, что плохого в том, что люди стремятся разместить свои деньги под более высокие проценты, пользуясь гарантиями работающей в стране системы страхования вкладов? Если она работает недостаточно эффективно, надо ее менять, ужесточать для банков критерии участия в этой программе, повышать страховые взносы, уменьшать суммы выплат. Но такая постановка вопроса Сбербанку не интересна, ведь платить тогда придется больше, в том числе и за счет выбытия ряда банков из системы страхования вкладов. Во-вторых, непонятно, в чем тогда заключается регулирующая функция ЦБ, который установил для российских банков кучу нормативов, призванных обеспечить устойчивость кредитных организаций. С какой стати граждане должны брать на себя несвойственные им функции финансовых аналитиков и оценивать устойчивость того или иного банка, прежде чем отнести туда деньги?

Наконец, в третьих, не совсем ясно, откуда у Грефа уверенность, что новые ограничения будут эффективными и не приведут к подрыву доверия ко всей российской банковской системе, и без того не слишком высокого.


Фото: Россия. Московская область. 13 мая 2015. Президент, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф в резиденции "Горки" на совещании по ситуации в банковском секторе. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.