Тень «холодной войны» над солнечной Анталией

ТАСС

Если кому-то в Кремле померещилось, что визит госсекретаря США Керри означает смягчение политики западных государств в отношении России, то результаты встречи министров иностранных дел стран НАТО, прошедшей в турецкой Анталии, должны будут сыграть роль холодного отрезвляющего душа. Было сделано такое количество максимально жестких заявлений в отношении политики Москвы, что журналисты то и дело спрашивали высокопоставленных натовцев, в том числе и генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга, не началась ли новая «холодная война». Те пускались в длинные рассуждения на тему, чем отличается нынешняя ситуация от той, что была три десятка лет назад. Говорили о том, что нет противостояния двух идеологий, что пока что огромные военные силы не стоят в непосредственном соприкосновении, готовые к немедленным боевым действиям…

Все это так. Но натовские чиновники как мантру повторяли вслед за своим генсеком: «На востоке нам угрожает агрессивная Россия, на юге – террористы «Исламского государства». При этом, отвечая на вопрос готова ли НАТО сотрудничать с Россией в противодействии ИГИЛ, генсек вполне твердо заявил, что все практическое сотрудничество с Москвой приостановлено. Из чего следовало, что принципы на сей раз оказались дороже той реальной помощи, которую Россия может оказать в противодействии исламским радикалам. Словосочетание «агрессивная Россия» стало в натовских кругах общепринятым и не подвергается сомнению.

«Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, которая продолжает нарушать международное право и свои международные обязательства», — констатирует совместное заявление по итогам заседания комиссии Украина – НАТО. Генсек альянса Столтенберг пообещал в начале встречи, что оно будет «сильным». На мой взгляд, оно получилось совершенно зубодробительным. Как бы отвечая тем в Москве, кто рассчитывает, что установление мира (или, на худой конец, сколько-нибудь устойчивого перемирия) на Донбассе снимет вопрос о Крыме, авторы документа посвятили судьбе полуострова целый абзац. «Более года прошло с момента нелегальной и незаконной «аннексии» Россией Крыма, которую мы не признаем и никогда не признаем», — говорится в документе. НАТО заявляет об обеспокоенности милитаризацией полуострова. Особую тревогу у НАТО вызывают заявления российских руководителей об их праве разместить в Крыму ядерное оружие. Отдельно указывается на нарушения прав человека, в частности притеснения крымских татар. Кстати, глава турецкого МИДа сообщил, что полуостров посетила «неофициальная» делегация, занимавшаяся мониторингом соблюдения прав человека, которая в ближайшем будущем должна представить доклад на сей счет.

Впрочем, все эти жесткие заявления гражданских официальных лиц выглядят нежным лепетом по сравнению с оценками, которые изложил журналистам главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав. Итак, по мнению самого высокопоставленного натовского военного, российская угроза носит не временный характер. Она не региональная, а глобальная. «Россия продолжает использовать все элементы своей национальной мощи, чтобы подчинить соседние государства своему влиянию. Москва создала боеспособные вооруженные силы, оснащенные существенным количеством тяжелых вооружений, чтобы выполнять эти задачи... Россия также продолжает проводить внезапные учения, демонстрируя способность к быстрому развертыванию значительных сил. И это создает  нестабильность из-за отсутствия прозрачности», — заявил Бридлав.

При этом особые опасения вызывают у него легкомысленные заявления российских начальников относительно ядерного оружия. В частности, слова Владимира Путин о намерении привести в повышенную боевую готовность ядерные силы в момент захвата Крыма. Бридлав назвал это «безответственным высказыванием со стороны ядерной державы». «Я не думаю, что это помогает в серьезных переговорах или сильно способствует деэскалации конфликта на Украине, поэтому я считаю, что все ядерные государства должны нести ответственность не только за свои поступки, но и за слова, если речь доходит до ядерного оружия», — подчеркнул натовский главком.

Каков же ответ Североатлантического альянса? Генерал отвечает со всей солдатской прямотой: военное сдерживание авантюристической политики Москвы. Это уже не только слова. В ходе встречи неоднократно указывалось: происходит небывалое с конца предыдущей «холодной войны» наращивание военной мощи Североатлантического альянса. Резко увеличилось количество военных учений, в которых участвует все большее количество войск. Так в намеченных на ноябрь учениях на территории Италии, Испании и Португалии будут задействованы 25 тысяч военнослужащих.

В соответствии с решениями прошлогоднего саммита в Уэльсе, натовские Силы реагирования будут увеличены вдвое с нынешних 13 тысяч. Их передовой отряд, именуемый «Наконечником копья», составит от пяти до шести тысяч военнослужащих, способных развернуться в течение 48 часов (замечу, что приблизительно такая же скорость развертывания была продемонстрирована российскими войсками при захвате Крыма). Дания, Германия и Голландия уже выделили подразделения в состав этих сил. Франция, ФРГ, Италия, Польша, Испания и Великобритания взяли на себя организационные функции в создании этих сил. В Анталии было объявлено, что к ним присоединяется и Турция. Натовские штабы, способные руководить этими силами, создаются аккурат по периметру нашей границы: в Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

Если это не начало следующей «холодной войны», то что это? Это результат российских военных побед на Украине, в частности взятия Крыма. И не надо успокаивать себя тем, что военное противостояние еще не приняло циклопических масштабов, характерных для предыдущей «холодной войны». Кто сказал, что она в точности будет повторять предыдущую? Пока что по пляжам Анталии бродят отдыхающие из Челябинска, похоже, не подозревающие о том, что находятся на территории потенциального противника…



Фото: Военные учения НАТО "Wind Spring -15" в Румынии. ROBERT GHEMENT/EPA/TASS












  • Сергей Цыпляев: В наших условиях первой и основной версией всегда должна быть неразбериха и балаган на местах... Вначале происходят какие-то рассогласования...

  • «Коммерсант»: Вопрос о том, на ком лежит вина за нападение на конвой, стал одним из наиболее обсуждаемых в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит на этой неделе в Нью-Йорке.

  • Евгений Потапов: Вместе с МГБ логично создать Министерство Центрального Отопления. И людям полезнее, и реальность отражает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страна-наперсточник
22 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не сомневаюсь, что будущие историки будут поражены очевидной нелогичностью поведения российской власти осенью 2016 года. Судите сами, только что партия власти одержала триумфальную победу на выборах, обеспечив себе конституционное большинство. Оппозиция закатана не то что в асфальт, она закопана на два метра под асфальт. Подведомственный электорат, чьи доходы, согласно официальной статистике, сократились за год на 8 процентов, продолжает нежно любить обирающую его власть. Особо убедительными, сообщает «Левада – Центр», показались согражданам проникновенные выступления в ходе предвыборных дебатов лидеров страны Путина В.В. и Медведева Д.А.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: В наших условиях первой и основной версией всегда должна быть неразбериха и балаган на местах... Вначале происходят какие-то рассогласования...
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2016
«Коммерсант»: Вопрос о том, на ком лежит вина за нападение на конвой, стал одним из наиболее обсуждаемых в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит на этой неделе в Нью-Йорке.
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2016
Евгений Потапов: Вместе с МГБ логично создать Министерство Центрального Отопления. И людям полезнее, и реальность отражает.
Поговорил бы кто со мной…
6 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это тот случай, когда с путинскими официальными и полуофициальными пропагандистами нельзя не согласиться. Встреча G20 в Китае превратилась (в интерпретации отечественных СМИ) в какой-то бенефис Владимира Путина. Австралийский позор позапрошлого года, когда к Путину просто никто не захотел подойти, не повторился. Российский лидер, у которого раз в год теперь появляется шанс лично пообщаться с мировыми лидерами, этим шансом воспользовался. И пусть Обама решительно не желал, чтобы хоть кто-нибудь запечатлел его встречу с Путиным (российский журналист сделал запись «неофициально»), ему пришлось вести переговоры с хозяином Кремля. 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Саммит был полезным, потому что стороны говорили друг с другом, а когда они перестают это делать, то начинают смотреть друг на друга через прицелы. 
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Достичь соглашения не удалось из-за нехватки доверия. Учитывая это обстоятельство, Обама назвал переговоры «трудными» и отметил, что пока полностью снять противоречия не удается
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2016
Кристина Грауберг: Переговоры были достаточно плодотворными, Путин в очередной раз вызвал некий ажиотаж не только среди журналистов, но и среди политиков.
Итоги недели. Путин предложил миру игру «Россия GO»
12 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль.
Путин на пороге альянса с Эрдоганом? Сюрприз…
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Впрочем, беспрецедентный размах репрессивных мер, осуществляемых турецкими властями после неудачного путча, стал очевиден еще до принятия этого уже по большому счету формального решения. При этом важно отметить, что тщательной зачистке подвергаются не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за гуманитарную сферу. В последние дни от работы отстранены больше сорока тысяч сотрудников министерства образования. Преподавателям вузов запрещено покидать Турцию...