Рецессия в России
14 декабря 2017 г.
Власти рапортуют о завершении кризиса
18 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Российская экономика в первом квартале упала на 1,9% в годовом выражении. И это дало повод первому вице-премьеру Игорь Шувалову порадовать публику радостной вестью: кризис в России кончился, «за работу, товарищи!». «Постоянное апеллирование к кризису уже не уместно. Необходимо переходить к повестке развития», — заявил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Московской области, посвященном строительству.

А и действительно, живи да радуйся: превентивный ядерный удар по Америке мы наносить передумали, ни от системы SWIFT, ни от международных платежных систем нас не отключили, нефть с начала года выросла на 40%.

Впору лучиться сдержанным оптимизмом и демонстративно засучивать рукава, складывая при этом парадный рапорт о том, как партия и правительство, под чутким руководством мудрого Путина, преодолели происки врагов и побороли навязанный внешними врагами и обстоятельствами кризис. Население, заплатившее девальвационный и инфляционный налог, перешедшее на суррогаты из пальмового масла и в массе своей лишившееся накоплений, полюбит любимого руководителя еще больше, особенно если про окончание кризиса неделю-другую будут рассказывать по телевизору. Хорошо еще вернуть в программу «Время» постоянную рубрику «Вести с полей» и возродить передачу «В рабочий полдень».

Вопрос в том, насколько слова Шувалова о наступлении стабилизации и его же прогноз о возобновлении экономического роста к концу года соответствуют реальному положению дел. На первый взгляд, действительно наблюдается какое-никакое оживление. Рубль растет, спекулянты гонят наверх российские фондовые индексы. Банки снова начали осаждать своих и чужих клиентов «заманчивыми» предложениями рефинансировать старые кредиты и взять новые на специальных условиях «всего» под 20% годовых. И это нормальная реакция. Острая фаза не может длиться вечно. И даже смертельно больного раком мозга пациента можно реанимировать на время мощным разрядом электрического тока или прямой инъекцией адреналина в сердце. А после остается лишь надеяться, что опухоль как-нибудь сама рассосется, и пациент заживет лучше прежнего.

В случае с российской экономикой роль электрического разряда должен был сыграть девальвационный шок конца прошлого года, он же призван был стать главным стимулятором российского народного хозяйства (экономикой то, что мы наблюдаем сегодня в России, после всех антикризисных мер правительства называть все сложнее). А дальше вся надежда на возврат нефтяных цен ко все более комфортным уровням и постепенную отмену санкций, от которых изнеженный Запад страдает не меньше, если не больше стойких к испытаниям россиян.

К сожалению, этот сценарий, при всей его привлекательности, не слишком осуществим. Адреналиновый шок, во время которого пациент пребывает в возбужденном состоянии и демонстрирует необычную даже для здорового человека активность, длится недолго. Если никакого лечения, кроме адреналинового, пациент не получает, дела его плохи. Между тем, все застарелые болезни российского народнохозяйственного комплекса никуда не делись, и при нынешней администрации надежд на адекватное лечение нет.

Впрочем, считать нынешнее руководство наивными юношами, которые не имеют никакого плана «Б» на случай, если шоковая реанимация не сработает, не стоит. Если экономика вновь, как в 2012-2013 гг., перестанет оправдывать ожидания, можно устроить какое-нибудь очередное наступление сепаратистов на Юго-Востоке Украины и спровоцировать новые санкции и оттеняющий их взрыв ура-патриотизма , который  безболезненно для рейтинга поможет перейти с пальмового масла уже на машинное.


Фото: Станислав Красильников/ТАСС














  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.