Итоги недели. Пожить подольше в режиме санкций
Глава кремлевской Администрации Сергей Иванов назвал возможную отмену российских ответных санкций в отношении западных стран «ударом в спину» отечественным аграриям. Так что, по мнению Иванова, «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций – антисанкций». В подобном духе всю неделю высказывались практически все российские чиновники высокого ранга. Путин рассказал итальянцам, как они страдают от «санкционной войны» с Россией, а на вопрос об отношениях с «большой семеркой» ответил, что отношений никаких нет, да и не нужны они нам, поскольку «семерка» — никакая не организация, а просто «клуб по интересам». Так, собираются лидеры ведущих стран чаю поить, попьют – и по домам разъезжаются.
Да и глава кабинета Медведев, рассуждая о продлении российских «антисанкций», чуть не радостью лучился, говоря о том, что западные страны не торопятся отменять санкции в отношении России и возвращаться на наш рынок. «Но мы их упрашивать не будем», — добавил он для пущей убедительности, чтобы ни у кого уж сомнений в его твердости не осталось.
Отчасти эта позиция вынужденная. Путина сотоварищи особенно уговаривать тоже никто больше не собирается. «Семерка» согласовала общую позицию: любое обострение на востоке Украины приведет к ужесточению санкций, а вот стабилизация там вовсе не обязательно будет означать их частичную отмену, поскольку ведущие страны также единодушно осудили аннексию Крыма. И пока Крым на российских картах будет рисоваться как часть России, страна будет считаться агрессором. А вслед за «семеркой» и Европарламент принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией, в которой говорится, что Россия больше не может считаться стратегическим партнером Евросоюза.
Так что вся бравада российских начальников – позиция вынужденная, и на длительность действия санкций и общего охлаждения с развитыми странами повлиять они никак не могут. Можно долго спорить о том, сможет ли страна в условиях полузакрытого внутреннего рынка продовольствия, отсутствия доступа к иностранным технологиям и инвестициям обзавестись современным высокопродуктивным сельским хозяйством. Пока от российских «антисанкций» больше выигрывают белорусские и казахстанские производители морепродуктов, а коров по-прежнему выгоднее везти из Латинской Америки, чем выращивать в Костромской области.
При этом все наши сомнительные достижения в области сельского хозяйства обесцениваются другими, качественными изменениями, к которым приводит длительная жизнь в условиях санкций. Россия постепенно перестает быть частью мира и мировой экономики. Ее участие все больше сводится к поставке сырья на рынки развитых стран, да и эти поставки сокращаются, по крайней мере, это относится к «политизированному» до крайности газу. Пока развитые страны без российского сырья обойтись не могут, но к тому, чтобы зависимость от него свести к минимуму, прилагают все усилия. И усилия эти, рано или поздно, дадут свои результаты.
Еще хуже обстоят дела с тем, что происходит внутри страны. Надеяться на долгосрочные прямые инвестиции в условиях длительных санкций особенно не приходится. Максимум, чего можно ждать из развитых стран – «горячих денег», готовых мгновенно утечь из страны при малейшем изменении конъюнктуры. Так что стараться в проведении институциональных реформ, работать над улучшением инвестиционного климата необязательно. Можно наплевать и на международные правила и нормы, объявить амнистию капиталов, не спрашивая особенно, что за деньги под эту амнистию придут в страну – лишь бы хоть какие пришли.
Что до китайских инвесторов, на которых в Кремле разве не молиться готовы, то их интересуют не столько четкие и одинаковые для всех законы и правила, сколько личные гарантии, нарушение которых чревато испорченными отношениями с Поднебесной. И российскому бизнесу, зажатому между китайцами и бизнесменами от государства, в этих обстоятельствах придется совсем несладко.
Да и не в бизнесе, в конечном итоге, дело. Россия все больше учится жить не только без европейских продуктов, но и без европейских ценностей. Европа все больше убеждается, что причисление России к цивилизованным странам было явно преждевременным.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС