Америка
03 июня 2020 г.
НАТО переходит от договоров к военному сдерживанию России

ТАСС

По данным британской The Times, сотни американских морских пехотинцев будут размещены на европейских десантных судах для отражения потенциальной военной угрозы со стороны России. Одним из судов, которое примет американских десантников, станет универсальный вертолетоносец Ocean Королевского ВМФ. Это единственный корабль, способный принять американских военных, вооруженных конвертолетами MV22 Osprey. Всего на Ocean будут базироваться 150 американских и британских морпехов с тремя конвертолетами Osprey. Информацию об отправке американских военных в Средиземное море комментирует замглавного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц:

Отправка морских пехотинцев в Средиземноморье – лишь одна из подобных акций. Уже было объявлено о развёртывании истребителей пятого поколения F-22 и тяжёлого вооружения для американских военнослужащих в Европе. Это серьёзно, американцы и европейцы только разворачиваются для того, чтобы противостоять России. От попыток обеспечить безопасность путём мер военного доверия и договоров Запад переходит к прямому военному сдерживанию. И не стоит строить иллюзий из-за небольшого количества военнослужащих. Главное для американцев сейчас – отработать возможные пути усиления своей группировки в Европе, а за количеством дело не станет.

Российские руководители уже последние лет пять старательно делали вид, что отношения между НАТО и Россией – это отношения сдерживания. Но до поры до времени и американцы, и весь Альянс в целом, скорее, игнорировали это. Но сейчас наконец у кремлёвского руководства случилось счастье – их воспринимают всерьёз, и НАТО принимает меры. Сам этот процесс займёт не несколько месяцев, но когда он будет завершён, то отходить от сложившейся ситуации придётся столь же медленно.

Впрочем, зайти по этому пути НАТО может не дальше, чем нужно для обеспечения надёжного военного сдерживания России. Сама теория сдерживания строится на том, что потенциальный агрессор должен знать, что в случае агрессии ему будет причинён неприемлемый ущерб, но как именно это оценивают сейчас, сказать трудно.

Теоретически в рамках этого они могут оказывать и более активную военную помощь соседним с Россией странам, вроде Грузии или Украины. Но все серьёзные люди понимают, что помощь, например, Украине довольно бессмысленна, принимая во внимание то состояние, в котором находится украинская армия. Речь тут не о решительности, а о рациональных соображениях: следует ли тратить ресурсы для помощи государству, которое фактически не готово эту помощь принимать и проводить военную реформу".




Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.

  • "Российская газета": Америка не желает сотрудничать с Россией по воздушному контролю за войсками и вооружениями

  • sokura: Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вот и закрылись небеса
25 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Благодаря совместным и постоянным усилиям Вашингтона и Москвы некогда широкая сеть международных договоров о контроле над вооружениями и мерах взаимного доверия превратилась в тающую на глазах шагреневую кожу. Только что Соединенные Штаты заявили о намерении выйти из подписанного в 1992 году Договора по открытому небу (ДОН). Это соглашение, в котором участвуют 32 государства, позволяет им совершать регулярные полеты над территорией друг друга, вести фото- и видеосъемку практически любых районов.
Прямая речь
25 МАЯ 2020
Алексей Арбатов: Это крайне негативное событие. Если американцы не изменят своё мнение и действительно выйдут из договора через 6 месяцев, безопасность в Европе существенно ухудшится.
В СМИ
25 МАЯ 2020
"Российская газета": Америка не желает сотрудничать с Россией по воздушному контролю за войсками и вооружениями
В блогах
25 МАЯ 2020
sokura: Это плохо, так как ранее в истории режим «каждый за себя» непременно заканчивался большой войной. Пока нет основания ожидать, что в этот раз получится как-то иначе.
Холодная война эпохи постмодерна
18 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Менее чем за две недели до возможной встречи президентов России и США на полях саммита «двадцатки» в Осаке в отношениях двух стран нарастает новый скандал. Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на неназванных представителей вашингтонской администрации сообщила: недавно созданное в Пентагоне кибернетическое командование ведет активные наступательные операции против России. В частности, в сети энергетических компаний внедрены программы, позволяющие не только собирать информацию, но и отключать в момент «Ч» снабжение страны электроэнергией.
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2019
Алексей Макаркин: Вв Кремле не хотят перед встречей с американским президентом делать заявления, которые будут бить по нему лично.
В СМИ
18 ИЮНЯ 2019
«Коммерсант»: Киберкомандование США уже допускало утечки информации о ведении хакерской войны с Россией.
В блогах
18 ИЮНЯ 2019
nedouchennn: Теперь санкции будут за то, что русские взломали, а потом и купили New York Times. Это вполне логично после санкций за русского агента на посту президента США.
В СМИ
4 АПРЕЛЯ 2019
«Независимая газета»: НАТО будет сохраняться в нынешнем виде до тех пор, пока новая российско-американская конфронтация не будет преодолена...
На то она и НАТО
4 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Организация Североатлантического договора, хорошо известная как советским, так и российским гражданам под аббревиатурой НАТО, отмечает в эти дни свое семидесятилетие. Надо сказать, что вопреки предсказаниям отечественных аналитиков и даже несмотря на многочисленные карикатуры Кукрыниксов сия дама отнюдь не одряхлела от старости, а демонстрирует завидную резвость. По причине востребованности. Первый натовский генсек лорд Исмей так сформулировал цели альянса: «To keep the Russian out, the Americans in and the Germans down» («Не подпускать русских, не отпускать американцев и придерживать немцев»).