Америка
28 октября 2021 г.
НАТО переходит от договоров к военному сдерживанию России

ТАСС

По данным британской The Times, сотни американских морских пехотинцев будут размещены на европейских десантных судах для отражения потенциальной военной угрозы со стороны России. Одним из судов, которое примет американских десантников, станет универсальный вертолетоносец Ocean Королевского ВМФ. Это единственный корабль, способный принять американских военных, вооруженных конвертолетами MV22 Osprey. Всего на Ocean будут базироваться 150 американских и британских морпехов с тремя конвертолетами Osprey. Информацию об отправке американских военных в Средиземное море комментирует замглавного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц:

Отправка морских пехотинцев в Средиземноморье – лишь одна из подобных акций. Уже было объявлено о развёртывании истребителей пятого поколения F-22 и тяжёлого вооружения для американских военнослужащих в Европе. Это серьёзно, американцы и европейцы только разворачиваются для того, чтобы противостоять России. От попыток обеспечить безопасность путём мер военного доверия и договоров Запад переходит к прямому военному сдерживанию. И не стоит строить иллюзий из-за небольшого количества военнослужащих. Главное для американцев сейчас – отработать возможные пути усиления своей группировки в Европе, а за количеством дело не станет.

Российские руководители уже последние лет пять старательно делали вид, что отношения между НАТО и Россией – это отношения сдерживания. Но до поры до времени и американцы, и весь Альянс в целом, скорее, игнорировали это. Но сейчас наконец у кремлёвского руководства случилось счастье – их воспринимают всерьёз, и НАТО принимает меры. Сам этот процесс займёт не несколько месяцев, но когда он будет завершён, то отходить от сложившейся ситуации придётся столь же медленно.

Впрочем, зайти по этому пути НАТО может не дальше, чем нужно для обеспечения надёжного военного сдерживания России. Сама теория сдерживания строится на том, что потенциальный агрессор должен знать, что в случае агрессии ему будет причинён неприемлемый ущерб, но как именно это оценивают сейчас, сказать трудно.

Теоретически в рамках этого они могут оказывать и более активную военную помощь соседним с Россией странам, вроде Грузии или Украины. Но все серьёзные люди понимают, что помощь, например, Украине довольно бессмысленна, принимая во внимание то состояние, в котором находится украинская армия. Речь тут не о решительности, а о рациональных соображениях: следует ли тратить ресурсы для помощи государству, которое фактически не готово эту помощь принимать и проводить военную реформу".




Фото ИТАР-ТАСС/ EPA














  • Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает

  • «Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.

  • Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Испытание поражением
17 АВГУСТА 2021 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Афганская драма Америки отнюдь не неожиданность. Великие нации не раз проходили через унижение военным поражением: США в Корее и во Вьетнаме, Франция в Алжире, СССР в Афганистане. Каждый раз поражение становилось шоком, который сотрясал основы государств, потерпевших провал. Не забудем, что афганская эпопея СССР ускорила падение советского государства.  История повторяется. Как и в случае с Вьетнамом, Америка давно хотела уйти из Афганистана, но «с честью» (как надеялся президент Никсон) и без унизительной капитуляции. Вышло по-другому. Америка искала договорённостей с талибами, как некогда с Вьетконгом. Но противнику нужен был не компромисс, а победа и пощечина американцам.
На руинах дипломатии
18 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В любой момент ухудшения американо-российских отношений всегда находились оптимисты, которые обнаруживали в истории первой «холодной войны» примеры подобной конфронтации. Сморите, мол, до чего доходили раньше, вплоть до Карибского кризиса. И ничего, всякий раз все как-то успокаивалось, худо-бедно (иногда совсем худо), но дипломатия продолжалась, происходил обмен мнениями, существовали каналы закрытой связи, не позволявшие свалиться во всемирную катастрофу. И вот теперь случилось нечто, чего не было никогда. Президент Соединенных Штатов как что-то само собой разумеющееся подтвердил прозвучавшее в журналистском вопросе утверждение, что Владимир Путин, главный начальник России – убийца.
Прямая речь
18 МАРТА 2021
Константин фон Эггерт: Путин должен понимать: ответить на слова Байдена повышением градуса конфронтации довольно рискованно. ...он может сделать вид, что образ злодея его вполне устраивает
В СМИ
18 МАРТА 2021
«Российская газета»: ...понимает ли Джо Байден, что перешел в среду ту "красную черту", за которой язык дипломатии перестает быть таковым.
В блогах
18 МАРТА 2021
Abbas Gallyamov: Российская пропаганда так долго критиковала Америку за нетолерантность, что американский президент на эту толерантность решил наплевать...
Проблема 2024 года решена. Не в России, в Америке
16 ФЕВРАЛЯ 2021 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.
«А у вас Капитолий захватили!»
21 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В день, когда Джо Байден вступал в должность американского президента, Федор Лукьянов, один из самых именитых отечественных экспертов, непременный модератор общения Путина с иностранными спецами по России, поставил перед собой вполне благую цель. Он решил показать, что противоречия между США и Россией не столь уж значительны. В своей статье в «Российской газете» он попытался спародировать то, как в советской печати описывали бы приход к власти Байдена: «Даже по меркам буржуазной демократии, при которой, как хорошо известно, исключено подлинное народовластие, выборы стали откровенным фарсом. 
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...президент США – это не водитель автобуса, который сидит за рулём и ведёт страну, куда хочет. Там есть общественное мнение, там есть мощный Конгресс...
В СМИ
21 ЯНВАРЯ 2021
«Российская газета»: То обстоятельство, что Соединенные Штаты тоже несут потери в своем противостоянии России, едва ли может служить нам достаточным утешением.
В блогах
21 ЯНВАРЯ 2021
varjag2007su: ...его администрация имеет и другой опыт - в использовании "цветных революций". Это было видно и по Болотной, которую тогда поддерживали американцы.