Большой Ближний Восток
18 января 2018 г.
Историческое соглашение с Ираном близко к заключению
29 ИЮНЯ 2015, ВЛАДИМИР САЖИН

ТАСС

Переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников, в которую входят пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай) и Германия, могут продлиться еще неделю. Ранее предполагалось, что соглашение по ядерной программе Ирана, которое позволит снять со страны международные санкции, будет заключено до 30 июня. Именно эта дата называлась 2 апреля, когда было заключено рамочное соглашение об основных пунктах будущего договора. О перспективах заключения соглашения и его значении "Ежедневному журналу" рассказал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир САЖИН:

«Шестёрка» и Иран ещё в ноябре предыдущего года договорились, что к 30 июня закончат разработку всеобъемлющего документа, который окончательно решит ядерную проблему Ирана. К этому всё и шло, переговоры проходили успешно, хотя, конечно, иногда и бывало «три шага вперёд, один назад» или даже «один шаг вперёд, два назад». Но в целом процесс развивался поступательно. Недаром 2 апреля стороны пришли к знаменательному итогу: объявили о рамочном соглашении, в котором были обозначены главные пункты будущего договора. Это был очень положительный момент, и я, человек, наблюдающий за всей историей переговоров, не ожидал, что апрельское соглашение окажется настолько конкретным и многосторонним. После этого началось составление основного документа. Это сложнейшая работа, в которой принимали участие физики-ядерщики, юристы-международники, филологи. Не всё удалось сделать так быстро, как планировалось, но ничего страшного в этом нет.

Любые дедлайны и сроки – это общее планирование. Когда говорят «о, не подписали соглашение к этому числу – катастрофа», я вспоминаю, как в Советском Союзе всякие предприятия, заводы и дома очень любили сдавать план к каким-нибудь праздникам, в основном – к 7 ноября. Говорили речи, играла музыка, поднимали красные флаги. А потом ещё год-два всё приводили в рабочее состояние. Главное – это не подписать документ 30 июня, а сделать так, чтобы он был качественным. Чтобы стороны – и Иран, и его оппоненты – после того, как документ будет подписан, не могли говорить: «Мы трактуем это так», а им бы возражали: «Нет, мы трактуем это иначе». Нужно общее понимание каждого слова и каждой запятой, чтобы не допустить разных интерпретаций.

Поэтому я не удивлён и считаю, что нет ничего страшного в том, что заключительная фаза переговоров продлится ещё неделю, две или до конца июля. Самое главное – качество. А то, что документ будет сформулирован и подписан, является большой победой всех сил, которые борются за нераспространение ядерного оружие, и большое достижением президентов Роухани, Обамы и всех остальных участников переговорного процесса. Окончательного решения иранской ядерной проблемы желают все: и Иран, и США, и Великобритания, и Евросоюз в целом, и Китай, и Россия. Хотя сейчас всё ещё остаются некоторые вопросы, в первую очередь – по алгоритмам снятия санкций, хотя эта проблема уже близка к разрешению, а также относительно масштабов и глубины проверок иранской ядерной деятельности со стороны МАГАТЭ.

Но документ, который появится в результате, станет большим событием не только в плане безопасности Ближнего и Среднего Востока или даже всего мира, и не только шагом по улучшению отношений Ирана с другими странами. Он сможет стать примером для будущих соглашений ядерных держав с государствами, которые хотели бы глубоко работать в ядерной сфере, чтобы у них не было возможности и соблазна создавать ядерное оружие. Поэтому нужно ещё раз подчеркнуть, что значение этого документа будет зависеть от качества, и лучше подождать некоторое время, чтобы оно было высоким.

Фото: Переговоры по ядерной программе Ирана в Вене /GEORG HOCHMUTH / EPA / TASS














  • Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.

  • Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».

  • grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сколько стоит показать НАТО фигу
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аккурат накануне маневров «Запад-2017», которые привели в немалое волнение натовские государства, по проклятым атлантистам  был нанесен еще один тяжелый удар. Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что Анкара подписала с Москвой контракт на поставку  российских систем противовоздушной обороны С-400.  «Наши друзья договорились по С-400. Насколько я знаю, выплачен первый взнос. Следующий шаг — передача нам кредита от России», — отметил турецкий лидер. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России подтвердили слова президента Турции о том, что контракт на поставку Турции систем противовоздушной обороны С-400 подписан. 
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Константин фон Эггерт: Надо обратить внимание на то, что, несмотря на эту покупку, Турция не выходит из НАТО и остаётся второй после США армией альянса.
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2017
Газета.ru: Высокопоставленный турецкий чиновник назвал эту сделку «сигналом об отказе Турции от военного альянса с НАТО».
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2017
grazy_gunner: Россия может и правда поменять свои военные технологии на турецкие помидоры. А потом всю вину свалят на какого-нибудь очередного Сердюкова, которому дадут условный срок или амнистируют.
Беды неприкаянного народа и российские спекуляции
6 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет никаких сомнений, что речь министра Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова 4.09.17 на митинге в Грозном по поводу событий в Мьянме сотрудники путинской Администрации и руководители  «Единой России» прослушали несколько раз и тщательно законспектировали. Поскольку нельзя исключить, что этот стиль им придется перенимать и осваивать. Для начала, надо после каждой фразы кричать «Аллаху акбар!» О себе и начальстве надо говорить так: «Я говорю здесь от имени и по повелению Рамзана Кадырова». Ну, или в третьем лице: «За моей спиной стоит человек, которого Всевышний наделил великой миссией объявить истинный джихад». 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Малашенко: Россия не хочет туда влезать, тем более что с официальной Мьянмой отношение неплохие, есть экономические контакты, пусть и не шибко большие. И не хочется всё это терять.
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2017
"Дождь": Умаров объяснил, что под словами «истинный джихад» он подразумевал не то, как его используют в «негативном» свете мировые СМИ
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2017
Ekaterina Vinokurova: Хвост начинает вилять собакой, а радикалы делают Путину сомнительный подарок, подменяя повестку образов будущего вопросами о бомбежке Мьянмы и хрисламизации
Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.