Выборы
19 августа 2017 г.
Оппозицию к выборам не допустят

Открытая Россия

Партия народной свободы, которая после объединения с лишенной регистрации Партией прогресса Алексея Навального решила участвовать в выборах в трех регионах, снята с выборов в Новосибирской области. Областная избирательная комиссия отказала в регистрации списка из-за того, что усомнилась в качестве собранных партией подписей. Недействительными были признаны 1487 подписей. По словам юристов, «типичные ошибки», из-за которых подписи были признаны недействительными, таковы: в номере дома вместо дефиса стоял слэш или же в самой базе были ошибки в названии района.

По данным штаба Демкоалиции, более половины подписей оказались недействительными из-за ошибки сотрудников избиркома при их оцифровке. Еще одна выявленная ошибка — устаревшая база паспортов, по которой УФМС проводило проверку подписей. ПАРНАСу удалось отстоять 120 подписей. Руководитель избирательной кампании ПАРНАСа Леонид Волков объявил голодовку. А председатель Центризбиркома Владимир Чуров пообещал в деталях разобраться со сложившейся ситуацией.

Логику поведения власти "ЕЖу" комментирует политолог Дмитрий ОРЕШКИН:

Происходящее достаточно предсказуемо, не зря в Новосибирск месяц назад ездил господин Неверов. Они боятся того, что в городе проголосуют не так, как надо. Кроме того, надо учитывать, что у Новосибирска есть своя особая электоральная традиция. Например, в 2011 году в Москве «Единая Россия» набрала реально 30% плюс-минус один, а официальную цифру показали 46%, то есть приписали 16 процентных пунктов. И Москва вышла на Болотку со всеми вытекающими. А в Новосибирске честно насчитали 29%, фальсификата там не было.

29-30% для «Единой России» — достаточно стабильная цифра, в Петербурге до фальсификаций было столько же. Но учитывая, что в Новосибирске регулировать результаты выборов с помощью чуровских процедур трудно, в Кремле испугались, что там не удастся обыграть демократическую коалицию достаточно убедительно. А любой существенный результат, например, если хотя бы один представитель группы Навального-Касьянова проходит в региональную думу — уже катастрофа для власти. Поэтому туда и послали господина Неверова, который накрутил всем хвосты, прямо противореча словам Володина о «непредсказуемости выборов» и так далее.

Открытая Россия

Сложности с фальсификацией результатов в Новосибирске связаны, в частности, с тем, что там достаточно прочные позиции коммунистической партии, которая ничуть не симпатизирует Навальному, но сама пострадала от фальсификата и научилась выводить на рынок наблюдателей. И хотя сейчас градоначальник Новосибирска Локоть несёт абсолютную ахинею, так как ему ясно дали понять, что если демократическая оппозиция чего-то наберёт — будет мучительно больно, традицию подсчёта голосов в избиркомах, наблюдателями и в прессе нельзя сломать легко.

Наконец, есть ещё одна причина, по которой нельзя допускать куда-то сторонников Навального. С его умением вести избирательную кампанию, с его умением пользоваться фактами о коррупции, с его предусмотренными законом правами, он там такого расскажет! Да ещё и голосов наберёт. Поэтому у власти буквально истерика: ни под каким видом его нельзя допускать. Любой непредсказуемый результат хорош только тогда, когда он на самом деле достаточно предсказуем. Непредсказуемая победа Навального их совершенно не устраивает. Так что у них не было ни тени сомнения, что его надо снимать — куда ж деваться. Это на самом деле признак системной слабости вертикали и того, что люди у власти не могут оставаться даже в рамах собственных представлений о приличиях. Они понимают, что то, что они делают, стыдно, позорно и глупо. Но они не могут вести себя иначе, потому что не могут проиграть.

В Калуге и Костроме с высокой степенью вероятности повторится тот же сценарий. Там для властей проще, так как нет традиций честного подсчёта и можно будет просто «навертеть» результат, который нужен. Но на всякий случай коалицию тоже не допустят. Власть понимает, что Навальный — игрок, а игроку нельзя давать инициативу, лучше сломать ему ноги. Это они и делают.

ТАСС

ТАСС

Фото: 1, 2. Россия. Новосибирск. 28 июля 2015. "Полиция задержала кандидатов «Демократической коалиции» на выборах в законодательное собрание Новосибирской области. В отделение увезли главу предвыборного штаба коалиции Леонида Волкова (на фото вверху) и двух участников предвыборного списка — Сергея Бойко и Егора Савина. Задержание произошло после отказа кандидатов покинуть здание избиркома. Они требовали перепроверить собранные для участия в выборах подписи по актуальной паспортной базе." (Материалы опубликованы с разрешения редакции сайта "Открытая Россия")

3, 4. Россия. Новосибирск. 28 июля 2015. Активисты ПАРНАС у отдела полиции №1 центрального управления МВД России по Новосибирску. Суд Новосибирска оштрафовал активистов партии ПАРНАС за голодовку в кабинете главы облизбиркома. Глава штаба ПАРНАС Леонид Волков в центральном районном суде города. Евгений Курсков/ТАСС














  • Андрей Колесников: Если конъюнктура для Путина будет тяжёлой, то он может пойти на какие-то неожиданные шаги. Но он предпочёл бы инерционный сценарий.

  • "Коммерсант": Перст Медного всадника за спиной Владимира Путина указывал именно на него, и камера была расположена именно так, что перст указывал именно на него...

  • Ольга Кортунова: Откуда столько американских дипломатов в России. Где они их взяли? А все оказалось просто - эти микрогебельсы посчитали всех работников посольства, включая в основном российский обслуживающий персонал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-морская кампания по выборам Путина В. В.
31 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В минувшее воскресенье в России стартовала государственная кампания по выборам Владимира Путина президентом в четвертый раз. Любому, кто наблюдал парад в Санкт-Петербурге, было очевидно: главным там был отнюдь не Военно-Морской флот, в неизбывной любви к коему многократно клялся начальник страны. Главным был Владимир Путин. Все остальное — корабли, моряки, гигантский Андреевский флаг и памятник Петру — все было не более чем декорациями. Впрочем, именно такие декорации и создают образ грозного вождя великой державы. По информации «Коммерсанта», первоначально все действо предполагалось провести в Кронштадте...
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если конъюнктура для Путина будет тяжёлой, то он может пойти на какие-то неожиданные шаги. Но он предпочёл бы инерционный сценарий.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2017
"Коммерсант": Перст Медного всадника за спиной Владимира Путина указывал именно на него, и камера была расположена именно так, что перст указывал именно на него...
В блогах
31 ИЮЛЯ 2017
Ольга Кортунова: Откуда столько американских дипломатов в России. Где они их взяли? А все оказалось просто - эти микрогебельсы посчитали всех работников посольства, включая в основном российский обслуживающий персонал.
Национал-патриотические дебаты
21 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дебаты между Навальным и Гиркиным состоялись. И это хорошо. Прежде всего потому, что в забетонированном поле российской публичной политики любые дебаты — это благо. Даже такие. Чтобы говорить об итогах дебатов, надо понять, какие цели ставили перед собой их участники. Гиркин заявил, что идет на дебаты, чтобы доказать, что Навальный не настоящий националист и не настоящий патриот. Это декларированная цель. Наверное, была еще цель напомнить о себе. Забегая вперед, скажу, что этой цели Гиркин в какой-то степени добился. Навальный позволил ему вылезти из фашистского гетто, где он пребывал, и предъявить миру свои имперские человеконенавистнические взгляды.
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Возможно, Гиркина выставила власть в качестве «тренировочной фигуры», чтобы посмотреть, как соотносится позиция власти в её радикальном варианте с позицией Навального.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2017
BFM.RU:Зачем Навальный вообще согласился участвовать в дебатах с тем, кого многие... называют участником незаконных вооруженных формирований? Видимо, исходя из того, что для пиара все жанры хороши...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2017
Ксения Ларина: Той гниде, что посоветовала Алексею ввязаться в это, надо уши надрать и гнать подальше.
Как Алексей Анатольевич затроллил Дмитрия Анатольевича
13 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В сегодняшних «Ведомостях» опубликована страшная история про тяжелую карьерную судьбу бывшего президента Российской Федерации, а ныне ее премьер-министра Дмитрия Медведева. Дескать, после всероссийской премьеры документального фильма «Он вам не Димон», который был создан творческой группой под руководством самопровозглашенного кандидата в президенты Российской Федерации Алексея Навального, популярность в народе Дмитрия Медведева пошла на убыль. (Если раньше люди в провинции просто в ужасе крестились при виде портретов г-на Медведева, то теперь, поговаривают, начали и поплевывать в их сторону…)
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Карьера Медведева подходит к концу, и то, что он не поехал по регионам, — всего лишь симптом этого процесса.