Победа г-на Чуркина при Ист-Ривер

ТАСС

Представляю, как кусают сегодня губы разные кремлевские начальники. Надо же было так проколоться: разрешить отпуск ударному отряду пропагандистов, всем этим киселевым-соловьевым-зейналовым, когда назревали такие эпохальные события. И кто теперь, спрашивается, расскажет подведомственному народу о фантастической (хоть и предсказуемой) дипломатической победе, только что одержанной Россией. Нет, я не про приезд десятка французских депутатов в Крым и не про готовящийся визит туда же пяти итальянских парламентариев — с этим и пропагандисты-подмастерья справятся.

А вот чтобы воспеть блестящую победу при Ист-Ривер постпреда России в ООН Виталия Чуркина, тут подлинные мастера своего дела нужны. Ведь так получилось, что Россия, великая наша держава, была обречена в полном одиночестве бороться за гуманизм и дело мира.

29 июля враги нашей Отчизны протащили-таки на голосование в Совбез ООН пресловутую резолюцию об учреждении международного трибунала об уничтожении малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. Наймиты американского империализма ожидаемо проигнорировали справедливые российские аргументы. Во-первых, не дело Совбеза учреждать трибуналы по всяким малозначимым причинам вроде убийства почти трех сотен человек. Если бы там пару сотен тысяч угрохали — тогда другой коленкор. Во-вторых, транспортные происшествия вообще не должны интересовать Совбез. В-третьих, любой суд, кроме Басманного, по определению будет превращен в политическое и пропагандистское шоу, которое будет лить воду на понятно чью мельницу. При столь убедительной аргументации слова Чуркина о том, что «безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий», уже не выглядели оговоркой.

Как и ожидалось, наш постпред наложил полное российское вето на эту вражескую резолюцию. Но к особым успехам отечественных работников иностранных дел (не рискну в сложившейся ситуации назвать их дипломатами) следует отнести то, что Россия противостояла злобным наскокам в полном одиночестве. «За» резолюцию из числа непостоянных членов Совбеза проголосовали Чад, Чили, Иордания, Литва, Малайзия, Новая Зеландия, Нигерия. А среди постоянных, понятное дело, США, Великобритания и Франция. Воздержались Китай, Ангола и Венесуэла.

Здесь самое любопытное — список непостоянных членов Совета безопасности. Как ни крути, страны, которые именуют развивающимися, страны, которые, казалось бы, должны разделять антиамериканский пафос Кремля, голосовали «за». Даже Венесуэла, которой Москва поставляет оружие для отражения грядущей американской агрессии, предпочла отмолчаться. Потому что даже для забубенных боливарианцев отказ от международного суда по поводу убийства трехсот человек — это уже слишком.

Все это указывает на то, как низко упала наша страна в глазах окружающих.

Это голосование позволяет прогнозировать, что случится, когда и если резолюция будет внесена на рассмотрение Генассамблеи ООН. Подозреваю, что международная изоляция России станет еще более очевидной. От Москвы отворачиваются не только американские подпевалы, не обладающие, по словам кремлевских пропагандистов, суверенитетом. Ее не захотят поддержать подавляющее большинство государств, проводящих отнюдь не прозападную политику.

Замечу: о том, что Россия твердо и последовательно добивается статуса страны-изгоя, свидетельствует не только славная победа в ООН Чуркина Истриверского. В тот же день шесть европейских государств, не входящие в ЕС, включая Черногорию, извечного союзника России, объявили о присоединении к антироссийским санкциям.

В этой ситуации остается только гадать, поддержит ли нас в нужный момент Северная Корея?




Фото: США. Нью-Йорк. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Zuma/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..