Выборы
26 июня 2016 г.
Вячеслав Володин допустил, что оппозицию могут допустить…
11 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

п

ТАСС

В понедельник состоялась встреча первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека, на которой, в частности, обсуждались перспективы предстоящих в сентябре региональных выборов. Некоторые члены Совета высказали осторожную озабоченность по поводу повсеместного отказа в регистрации оппозиционных списков. Так, недавно обретший высокий статус члена Совета известный либеральный экономист Евгений Ясин позволил себе предположить, что «люди в регионах, где оппозицию не допустили до выборов, уверены, что это решение было принято в Москве, чтобы отсечь от выборов конкурентов».

Г-н Володин, разумеется, не согласился со столь радикальной трактовкой недавних событий. Он весьма к месту вспомнил, что и те подписи, которые собирала его команда к его, володинским, выборам, комиссия браковала целых три раза. Замглавы президентской администрации отметил также, что на сегодняшний день уровень поддержки населением власти столь высок, что ей не надо прибегать к различного рода «махинациям». Что произойдет в случае падения уровня популярности, с какой отсечки власти сочтут нужным прибегнуть к махинациям? — этого вопроса важному кремлевскому сановнику никто из членов Совета отчего-то не задал.

Чуть позже Вячеслав Володин несколько успокоил членов Совета по правам человека, заверив их, что, в принципе, некоторые представители оппозиции еще могут быть зарегистрированы компетентными органами в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих 13 сентября выборах. Я, кстати говоря, не исключаю такого развития событий. Кого-нибудь где-нибудь могут и зарегистрировать. Просто чтобы размыть картинку.

Признаюсь, столь тотальное и молниеносное снятие всей оппозиции с выборов явилось для меня сюрпризом. Я, признаться, полагал, что Коалицию начнут давить позже: дадут потратить деньги, после чего устроят несколько шумных разоблачительных скандалов. Однако был выбран радикальный сценарий. Видимо, в Кремле посчитали, что не следует допускать в нескольких регионах полномасштабного развертывания оппозиционных предвыборных кампаний. На принятие такого решения, надо думать, повлиял опыт блестящей предвыборной кампании Алексея Навального в Москве. Вопрос «Зачем нам такое еще и в регионах?» вполне имеет право на существование.

Понятно, что Коалиция по законам жанра должна доиграть этот раунд до конца — опротестовывать решения избирательных комиссий, судиться с ними, взывать к общественности. Вопрос в том, чем она займется дальше.

Сегодня в России не осталось вменяемых граждан, которые действительно верят, что власть в нашей стране может быть сменена выборным путем на основании процедуры, принятой на протяжении многих десятков лет в самых разных демократиях. Все давно и хорошо понимают, что подобной опции у гражданского общества России просто не существует — выборов в России нет. Сможет ли Коалиция предложить российскому обществу альтернативную программу реальных перемен, сформировать протестную повестку, ни в какой степени не пересекающуюся с властной повесткой, научится ли жить по собственному расписанию? Поглядим…  Если нет, ее будущее печально.       

 

 Фото ТАСС/ Михаил Метцель

 












  • Дмитрий Орешкин: «Чеченизация» системы и является основным итогом прошедших праймериз. У людей это вызывает разочарование, раздражение и, может быть, даже остервенение.  

  • Медуза: Корреспондент РБК, наблюдавший за предварительными внутрипартийными выборами «Единой России» в Подмосковье, стал свидетелем манипуляций при голосовании

  • Илья Р: На праймериз Единой России кандидаты от ЕР сообщают о вбросах в пользу ЕР и избиении наблюдателей от ЕР. Идеально. А можно всегда так?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«ЕР» устроила праймериз для одного зрителя. Для Путина, конечно
23 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что...
Прямая речь
23 МАЯ 2016
Дмитрий Орешкин: «Чеченизация» системы и является основным итогом прошедших праймериз. У людей это вызывает разочарование, раздражение и, может быть, даже остервенение.  
В СМИ
23 МАЯ 2016
Медуза: Корреспондент РБК, наблюдавший за предварительными внутрипартийными выборами «Единой России» в Подмосковье, стал свидетелем манипуляций при голосовании
В блогах
23 МАЯ 2016
Илья Р: На праймериз Единой России кандидаты от ЕР сообщают о вбросах в пользу ЕР и избиении наблюдателей от ЕР. Идеально. А можно всегда так?
Ходорковский сформировал команду мечты. Мечты о будущем России
17 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах. Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект рассчитан не на один сезон.
В блогах
17 МАЯ 2016
Илья Новиков: Отлично! Аж трех кандидатов из Татарстана поддержит Открытая Россия. Это серьезный удар в самую болевую точку системы фальсификаций на карте России. Удачи нам!
Прямая речь
17 МАЯ 2016
Алексей Макаркин: Ходорковский хочет посмотреть, кто из политиков готов получить поддержку от «Открытой России» и таким образом пойти на конфронтацию с властью. 
В СМИ
17 МАЯ 2016
РБК: Понедельник экспертное жюри проекта Михаила Ходорковского «Открытые выборы» завершило отбор кандидатов, которых проект поддержит на выборах 18 сентября. 
Оказывается, предыдущая ЦИК нарушала закон! А следовательно…
29 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский...
Прямая речь
29 МАРТА 2016
Николай Сванидзе: Самой Элле Памфиловой это назначение, видимо, было зачем-то нужно. Во всяком случае, она легко согласилась на переход...