Выборы
27 февраля 2017 г.
Вячеслав Володин допустил, что оппозицию могут допустить…
11 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

п

ТАСС

В понедельник состоялась встреча первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека, на которой, в частности, обсуждались перспективы предстоящих в сентябре региональных выборов. Некоторые члены Совета высказали осторожную озабоченность по поводу повсеместного отказа в регистрации оппозиционных списков. Так, недавно обретший высокий статус члена Совета известный либеральный экономист Евгений Ясин позволил себе предположить, что «люди в регионах, где оппозицию не допустили до выборов, уверены, что это решение было принято в Москве, чтобы отсечь от выборов конкурентов».

Г-н Володин, разумеется, не согласился со столь радикальной трактовкой недавних событий. Он весьма к месту вспомнил, что и те подписи, которые собирала его команда к его, володинским, выборам, комиссия браковала целых три раза. Замглавы президентской администрации отметил также, что на сегодняшний день уровень поддержки населением власти столь высок, что ей не надо прибегать к различного рода «махинациям». Что произойдет в случае падения уровня популярности, с какой отсечки власти сочтут нужным прибегнуть к махинациям? — этого вопроса важному кремлевскому сановнику никто из членов Совета отчего-то не задал.

Чуть позже Вячеслав Володин несколько успокоил членов Совета по правам человека, заверив их, что, в принципе, некоторые представители оппозиции еще могут быть зарегистрированы компетентными органами в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих 13 сентября выборах. Я, кстати говоря, не исключаю такого развития событий. Кого-нибудь где-нибудь могут и зарегистрировать. Просто чтобы размыть картинку.

Признаюсь, столь тотальное и молниеносное снятие всей оппозиции с выборов явилось для меня сюрпризом. Я, признаться, полагал, что Коалицию начнут давить позже: дадут потратить деньги, после чего устроят несколько шумных разоблачительных скандалов. Однако был выбран радикальный сценарий. Видимо, в Кремле посчитали, что не следует допускать в нескольких регионах полномасштабного развертывания оппозиционных предвыборных кампаний. На принятие такого решения, надо думать, повлиял опыт блестящей предвыборной кампании Алексея Навального в Москве. Вопрос «Зачем нам такое еще и в регионах?» вполне имеет право на существование.

Понятно, что Коалиция по законам жанра должна доиграть этот раунд до конца — опротестовывать решения избирательных комиссий, судиться с ними, взывать к общественности. Вопрос в том, чем она займется дальше.

Сегодня в России не осталось вменяемых граждан, которые действительно верят, что власть в нашей стране может быть сменена выборным путем на основании процедуры, принятой на протяжении многих десятков лет в самых разных демократиях. Все давно и хорошо понимают, что подобной опции у гражданского общества России просто не существует — выборов в России нет. Сможет ли Коалиция предложить российскому обществу альтернативную программу реальных перемен, сформировать протестную повестку, ни в какой степени не пересекающуюся с властной повесткой, научится ли жить по собственному расписанию? Поглядим…  Если нет, ее будущее печально.       

 

 Фото ТАСС/ Михаил Метцель

 












  • Алексей Макаркин: Пустить Навального на выборы — значит дать ему трибуну. Сейчас он является для большинства россиян фигурой, воспринимающейся по пропагандистским фильмам и передачам.

  • Газета.ru: Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году. Об этом он объявил в своем обращении.

  • Вязаный Твитер: «Кремль отказался комментировать решение Навального участвовать в президентских выборах». Стадия первая. Отрицание.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Эх, Леха, Леха, нам без тебя так плохо…»
16 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в заявлении Алексея Навального о готовности побороться за главный пост страны ничего неожиданного нет. Этот шанс ему, что называется, предоставила сама жизнь в лице ЕСПЧ. И, тем не менее, выдвижение оппозиционного политика в ряд соискателей президентского поста, случившееся на уходящей неделе, на мой взгляд – важнейшее событие. Оно заметно меняет отечественный политический ландшафт. Это как если бы вы однажды теплым летним утром вышли на крыльцо своего подмосковного дома и вдруг увидели, что прямо посреди лужайки за ночь вымахал здоровенный кактус. Вот, собственно, с этим «гостем солнечных пампасов» нам и предстоит разбираться.
Навальный собрался в президенты. Испугается ли Путин?
14 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, новость, несомненно, хорошая. Правда, надо сразу оговориться, что новостью это событие можно считать весьма условно, поскольку еще в августе этого года, когда Навальный обращался в Верховный суд с заявлением о пересмотре «дела Кировлеса», он аргументировал необходимость такого пересмотра, в том числе, тем, что иначе он не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года. Так что, когда он в своем видеообращении говорит о раздумьях, предшествующих решению о выдвижении, это некоторое лукавство, которое, впрочем, не только извинительно, но в разумных дозах просто необходимо политику.
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Пустить Навального на выборы — значит дать ему трибуну. Сейчас он является для большинства россиян фигурой, воспринимающейся по пропагандистским фильмам и передачам.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2016
Газета.ru: Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году. Об этом он объявил в своем обращении.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2016
Вязаный Твитер: «Кремль отказался комментировать решение Навального участвовать в президентских выборах». Стадия первая. Отрицание.
Выборы украли машинально
7 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Новая газета» опубликовала результаты расследования фальсификации парламентских выборов 18.09.2016. Результаты расследования Татьяны Юрасовой документально свидетельствуют, что 69 председателей избиркомов в одном лишь подмосковном городе Мытищи переписали результаты выборов. То есть совершили уголовное преступление по статье 142 УК РФ («Фальсификация избирательных документов, документов референдума»). Доказательство кражи – расхождение данных в копиях протоколов, которые получили наблюдатели, и итоговыми данными, которые есть на сайте ЦИК. 
Прямая речь
7 ДЕКАБРЯ 2016
Леонид Гозман: Да, конкретно эта соломинка ничего не значит. Но тысячи, десятки тысяч таких соломинок могу стать тем, что сломает хребет верблюда.
В СМИ
7 ДЕКАБРЯ 2016
ТАСС: ЦИК РФ проведет проверку информации о возможных фальсификациях на выборах в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах, о которых написала "Новая газета"
В блогах
7 ДЕКАБРЯ 2016
Putler Jugend: По всей России выборы сфальсифицированы, а не только в Мытищи, так не бывает в одном нае…ли, а в другом нет)  
Ваш голос- 3
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Первые: «Что это было? Ровно то, что мы говорили: нельзя ходить на эти выборы и играть по правилам этой преступной власти». Это все та же лажа, что и до выборов, когда они, меняя местами следствие и причину, говорят что-нибудь вроде: «Бессмысленно ходить на выборы, поскольку ничего не изменится!». И это логическая лажа, поскольку ничего не меняется, когда никто не ходит на выборы. И в этом ответе типа «мы же говорили…» не больше интеллектуального подвига, чем в предсказании, что в Москве будут дожди осенью. Но об этом подробнее ниже.