Выборы
24 июля 2016 г.
Вячеслав Володин допустил, что оппозицию могут допустить…
11 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

п

ТАСС

В понедельник состоялась встреча первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека, на которой, в частности, обсуждались перспективы предстоящих в сентябре региональных выборов. Некоторые члены Совета высказали осторожную озабоченность по поводу повсеместного отказа в регистрации оппозиционных списков. Так, недавно обретший высокий статус члена Совета известный либеральный экономист Евгений Ясин позволил себе предположить, что «люди в регионах, где оппозицию не допустили до выборов, уверены, что это решение было принято в Москве, чтобы отсечь от выборов конкурентов».

Г-н Володин, разумеется, не согласился со столь радикальной трактовкой недавних событий. Он весьма к месту вспомнил, что и те подписи, которые собирала его команда к его, володинским, выборам, комиссия браковала целых три раза. Замглавы президентской администрации отметил также, что на сегодняшний день уровень поддержки населением власти столь высок, что ей не надо прибегать к различного рода «махинациям». Что произойдет в случае падения уровня популярности, с какой отсечки власти сочтут нужным прибегнуть к махинациям? — этого вопроса важному кремлевскому сановнику никто из членов Совета отчего-то не задал.

Чуть позже Вячеслав Володин несколько успокоил членов Совета по правам человека, заверив их, что, в принципе, некоторые представители оппозиции еще могут быть зарегистрированы компетентными органами в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих 13 сентября выборах. Я, кстати говоря, не исключаю такого развития событий. Кого-нибудь где-нибудь могут и зарегистрировать. Просто чтобы размыть картинку.

Признаюсь, столь тотальное и молниеносное снятие всей оппозиции с выборов явилось для меня сюрпризом. Я, признаться, полагал, что Коалицию начнут давить позже: дадут потратить деньги, после чего устроят несколько шумных разоблачительных скандалов. Однако был выбран радикальный сценарий. Видимо, в Кремле посчитали, что не следует допускать в нескольких регионах полномасштабного развертывания оппозиционных предвыборных кампаний. На принятие такого решения, надо думать, повлиял опыт блестящей предвыборной кампании Алексея Навального в Москве. Вопрос «Зачем нам такое еще и в регионах?» вполне имеет право на существование.

Понятно, что Коалиция по законам жанра должна доиграть этот раунд до конца — опротестовывать решения избирательных комиссий, судиться с ними, взывать к общественности. Вопрос в том, чем она займется дальше.

Сегодня в России не осталось вменяемых граждан, которые действительно верят, что власть в нашей стране может быть сменена выборным путем на основании процедуры, принятой на протяжении многих десятков лет в самых разных демократиях. Все давно и хорошо понимают, что подобной опции у гражданского общества России просто не существует — выборов в России нет. Сможет ли Коалиция предложить российскому обществу альтернативную программу реальных перемен, сформировать протестную повестку, ни в какой степени не пересекающуюся с властной повесткой, научится ли жить по собственному расписанию? Поглядим…  Если нет, ее будущее печально.       

 

 Фото ТАСС/ Михаил Метцель

 












  • Алексей Макаркин: Впервые сложилась ситуация, когда главной интригой оказался съезд «Единой России». Уже перед съездом возникло несколько вопросов, например, будет ли в списке Пушков.

  • РИА "Новости": Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" покажут пример честной и добросовестной конкуренции в ходе выборов

  • faq_to_you: То, с какими амбициями ЛДПР идет на парламентские выборы, говорит о том, что у каждой партии есть шансы. Нужно просто много работать и зарабатывать доверие электората!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предвыборная лапша на уши избирателей
13 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
По мере приближения общенационального шоу под названием «Выборы в Госдуму» страсти закипают нешуточные. Обуреваемые манией подражательства, фейковые и реальные политические партии проводят свои праймериз. Чтоб все было как у людей, по-настоящему. Даже номенклатурная «Единая Россия» провела предварительные выборы, чтобы: а) быть похожей на настоящую партию; б) побороться за хлебные места для послушных государственных холопов. Приученные на всех предыдущих выборов к воровству и фальсификациям, единороссы и на праймериз не удержались — подкупали избирателей и крали друг у друга их голоса.
Сил нет! Непредвыборные заметки
12 ИЮЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Сил нет смотреть, как умные приличные люди сходят с ума. Теряют достоинство и разум, начинают мелко суетиться и дрожащими руками тасовать нескладываемые пасьянсы из крапленой колоды. Озираться и оправдываться, агрессивно набрасываясь на всех и всякого, обращающего внимание на то, как тает их репутация. Как вчера казавшиеся принципами взгляды превращаются в одноразовые манишки, пригодные только для нищенского погребального обряда. Сил нет, поскольку с многими участниками этого действа вместе пройдено уже немало, со многими у меня личные дружеские отношения — оттого еще больнее! Сил нет!
Последняя битва с Диваном – 2
11 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кто бы сомневался, что после публикации колонки «Последняя битва с Диваном» последует ответ. И он немедленно прилетел. Как от одного из самых стойких защитников Дивана, так и от представителя «либеральной тусовки», вольготно расположившейся как на диванных подушках, так и вокруг этого героического предмета мебели. Статья Александра Рыклина так и называлась: «Оборона дивана до последней подушки». Прежде чем перейти к содержательному анализу этой достойной публикации, необходимо устранить одно важное для меня недоразумение.
Итоги недели. Оборона дивана до последней подушки
9 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это каждый раз так в нынешней России. Месяцами, годами читаешь-слушаешь разных умных людей, соглашаешься – не соглашаешься, бывает - ответишь, бывает -промолчишь… Но границы адекватных комментариев и комментаторов вполне зримы и установлены не вчера. Вот и живем внутри этих границ, а наружу выглядываем лишь затем, чтобы в очередной раз убедиться – ничего путного, заслуживающего внимания там нет. А если вдруг появляется, то мы это путное быстро затаскиваем внутрь и объясняем правила игры… А потом приходят выборы…
Проклятие трех процентов
9 ИЮЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Конечно, лично я давно известен заинтересованной публике как упорный сторонник и пропагандист бездеятельного, пассивного уклонения граждан от какой-либо полезной и эффективной гражданской деятельности. Именно я — последовательный адепт лежания обывателя на диване, чьим всеподавляющим действием публицист Игорь Яковенко недавно объяснил тотальные неудачи российского либерализма. Поэтому я совсем не удивился, когда гнев публициста оказался направлен именно на мою вредную, всех вокруг демобилизующую персону.
Последняя битва с диваном
9 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Некоторое время назад мне было предложено подписать обращение к партиям ПАРНАС и Яблоко с призывом к объединению. Несмотря на то, что компания подписантов была весьма представительная и люди все весьма достойные, пришлось не просто отказаться, но и написать колонку про то, почему считаю эту затею принципиально нереализуемой, а попытки ее реализовать в том виде, как они были изложены – вредными. Никакого объединения, естественно не случилось, да и случиться не могло, хотя урон от попыток объединения был понесен немалый. И вот, недавно, было предложено подписать новое обращение, но уже к избирателям.
Навстречу выборам дауншифтинга
29 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин обозначил две основные цели, которые, по его мнению, надо решить на предстоящих 18 сентября выборах. Стратегическая цель: «Сохранить и приумножить дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой – Россия». Идея «приумножить цивилизацию по имени Россия» в устах Путина звучит несколько угрожающе и, возможно, приведет к новым попыткам сопредельных стран еще глубже зарыться в НАТО, чтобы не допустить «приумножения цивилизации по имени Россия» за счет своей территории. «Единая Россия» впервые будет участвовать в выборах в условиях экономического спада.
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2016
Алексей Макаркин: Впервые сложилась ситуация, когда главной интригой оказался съезд «Единой России». Уже перед съездом возникло несколько вопросов, например, будет ли в списке Пушков.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2016
РИА "Новости": Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" покажут пример честной и добросовестной конкуренции в ходе выборов
В блогах
29 ИЮНЯ 2016
faq_to_you: То, с какими амбициями ЛДПР идет на парламентские выборы, говорит о том, что у каждой партии есть шансы. Нужно просто много работать и зарабатывать доверие электората!