Выборы
31 августа 2016 г.
Вячеслав Володин допустил, что оппозицию могут допустить…
11 АВГУСТА 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

п

ТАСС

В понедельник состоялась встреча первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина с членами президентского Совета по правам человека, на которой, в частности, обсуждались перспективы предстоящих в сентябре региональных выборов. Некоторые члены Совета высказали осторожную озабоченность по поводу повсеместного отказа в регистрации оппозиционных списков. Так, недавно обретший высокий статус члена Совета известный либеральный экономист Евгений Ясин позволил себе предположить, что «люди в регионах, где оппозицию не допустили до выборов, уверены, что это решение было принято в Москве, чтобы отсечь от выборов конкурентов».

Г-н Володин, разумеется, не согласился со столь радикальной трактовкой недавних событий. Он весьма к месту вспомнил, что и те подписи, которые собирала его команда к его, володинским, выборам, комиссия браковала целых три раза. Замглавы президентской администрации отметил также, что на сегодняшний день уровень поддержки населением власти столь высок, что ей не надо прибегать к различного рода «махинациям». Что произойдет в случае падения уровня популярности, с какой отсечки власти сочтут нужным прибегнуть к махинациям? — этого вопроса важному кремлевскому сановнику никто из членов Совета отчего-то не задал.

Чуть позже Вячеслав Володин несколько успокоил членов Совета по правам человека, заверив их, что, в принципе, некоторые представители оппозиции еще могут быть зарегистрированы компетентными органами в качестве кандидатов в депутаты на предстоящих 13 сентября выборах. Я, кстати говоря, не исключаю такого развития событий. Кого-нибудь где-нибудь могут и зарегистрировать. Просто чтобы размыть картинку.

Признаюсь, столь тотальное и молниеносное снятие всей оппозиции с выборов явилось для меня сюрпризом. Я, признаться, полагал, что Коалицию начнут давить позже: дадут потратить деньги, после чего устроят несколько шумных разоблачительных скандалов. Однако был выбран радикальный сценарий. Видимо, в Кремле посчитали, что не следует допускать в нескольких регионах полномасштабного развертывания оппозиционных предвыборных кампаний. На принятие такого решения, надо думать, повлиял опыт блестящей предвыборной кампании Алексея Навального в Москве. Вопрос «Зачем нам такое еще и в регионах?» вполне имеет право на существование.

Понятно, что Коалиция по законам жанра должна доиграть этот раунд до конца — опротестовывать решения избирательных комиссий, судиться с ними, взывать к общественности. Вопрос в том, чем она займется дальше.

Сегодня в России не осталось вменяемых граждан, которые действительно верят, что власть в нашей стране может быть сменена выборным путем на основании процедуры, принятой на протяжении многих десятков лет в самых разных демократиях. Все давно и хорошо понимают, что подобной опции у гражданского общества России просто не существует — выборов в России нет. Сможет ли Коалиция предложить российскому обществу альтернативную программу реальных перемен, сформировать протестную повестку, ни в какой степени не пересекающуюся с властной повесткой, научится ли жить по собственному расписанию? Поглядим…  Если нет, ее будущее печально.       

 

 Фото ТАСС/ Михаил Метцель

 












  • Кирилл Мартынов: Если оппозиция хотела выиграть округ, ей нужно было выставлять одну сильную фигуру... Алексей Макаркин: Шансы Гончара ещё больше увеличиваются в связи с соперничеством в рядах либералов.

  • Ведомости: Из 19 выставленных «Открытой Россией» Михаила Ходорковского кандидатов на выборы в Госдуму 18 получили регистрацию. Все кандидаты – кроме Марии Бароновой – шли по списку партии «Парнас».

  • Роза Моисеевна: Россия такая страна, что из Маш Бароновых выходят отличные Валентины Матвиенки. Ходорковский Михаил: Баронова... не беспроблемный, но вполне командный игрок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О некоторых новостях, которые нас слегка напрягли
29 АВГУСТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Я хотел бы коротко пройтись по последним новостям, так или иначе пробившим бреши в нашем буддийском спокойствии, учитывая, что происходит это всё на фоне формирования будущей и еще более опасной Думы. Формирование это сейчас находится на стадии обязательных дебатов, но, по-видимому, никак не влияющих на конечный результат. А основная интрига, как можно понять, – участие в них некоторого незначительного числа кандидатов, условно представляющих либеральный лагерь. Их допустили, чтобы легитимировать ужасный в нравственном плане конечный результат.
Марию Баронову допустили до выборов. А что? А вдруг?..
16 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей, причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2016
Кирилл Мартынов: Если оппозиция хотела выиграть округ, ей нужно было выставлять одну сильную фигуру... Алексей Макаркин: Шансы Гончара ещё больше увеличиваются в связи с соперничеством в рядах либералов.
В СМИ
16 АВГУСТА 2016
Ведомости: Из 19 выставленных «Открытой Россией» Михаила Ходорковского кандидатов на выборы в Госдуму 18 получили регистрацию. Все кандидаты – кроме Марии Бароновой – шли по списку партии «Парнас».
В блогах
16 АВГУСТА 2016
Роза Моисеевна: Россия такая страна, что из Маш Бароновых выходят отличные Валентины Матвиенки. Ходорковский Михаил: Баронова... не беспроблемный, но вполне командный игрок.
Большинство не может ошибаться?
12 АВГУСТА 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Да, друзья мои, скоро выборы. Если кто забыл об этом, то ему напомнят про Единый день голосования и порванная рубашка Касьянова и движуха на крымской границе. А кому-то напомнят и агитаторы. У «Единой России» их будет много. Им уже брошюрку раздали о 55 листах. С объяснением необъяснимого и в конце — с ответами на 18 вопросов. Точнее, вопрос там один: почему «Единая Россия»? Я предлагаю 19-й вариант ответа, который заменит все предыдущие 18. Почему? — По кочану!
«Голос» выяснил про деньги «Единой России». Они — криминальные
4 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ассоциация «Голос» давно уже заработала себе репутацию одной из наиболее компетентных отечественных организаций, изучающих вопросы, связанные с избирательным процессом в России. Нет никаких сомнений в том, что именно непредвзятый и профессиональный мониторинг самых разных выборов на территории Российской Федерации стал причиной жесткого давления на ассоциацию властей. Впрочем, к чести Лилии Шибановой (бессменного руководителя «Голоса») и ее сотрудников стоит отметить, что даже в условиях административного прессинга ассоциация продолжает работать весьма эффективно. В минувшую среду один из ведущих экспертов «Голоса» Станислав Андрейчук обнародовал доклад, который весьма подробно описывает схемы финансирования партий...
Прямая речь
4 АВГУСТА 2016
Алексей Макаркин: С одной стороны, есть охранительный подход в политике, а с другой — объективные экономические реалии, когда не всегда можно понять, где российская компания, а где зарубежная.
В СМИ
4 АВГУСТА 2016
"Ведомости": Главными госзаказчиками стали Минобороны с предприятиями ВПК, Росавтодор и «Росатом». Среди региональных заказчиков – власти Башкирии, Татарстана, Воронежской и Тюменской областей...
В блогах
4 АВГУСТА 2016
Сергей Кулаков: за такие дела например в Италии председатель соц партии Беттино Кракси вынужден был сбежать в Тунис и остался там до самой смерти а у нас нормально