Выборы
28 июля 2016 г.
Они не просто жулики и воры. Они — иностранные агенты
20 АВГУСТА 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

Ассоциация наблюдателей «Голос» распространила доклад о схемах, благодаря которым кандидаты в губернаторы от парламентских партий пользуются зарубежным финансированием, а также привлекают бюджетные средства. Что запрещено законом. Из доклада следует, что самые большие пожертвования из иностранных источников получает «Единая Россия» и ее кандидаты.

Избиравшиеся в прошлом году губернаторы успешно обошли запрет жертвовать в избирательные фонды тех организаций, 30 процентов уставного капитала которых принадлежит иностранным лицам или российским органам власти. Для этого используется фирма-однодневка, обеспечивающая перекачку средств в избирательные фонды.

По данным «Голоса», к подобной схеме прибегли финансовые доноры минимум трех кандидатов. Избирательный фонд врио омского губернатора Виктора Назарова получил 3 миллионов рублей от компании, которой через некое юридическое лицо владеют учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. По той же схеме около 2,5 миллиона рублей поступили в фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и около 1 миллиона рублей — в фонд врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Вторая часть исследования указывает на скрытое использование бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Например, в избирательный фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева поступило 1,3 миллиона рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства, утверждается в докладе.

Насколько распространена подобная практика, «Ежедневному журналу» рассказал политический аналитик, член бюро партии «Солидарность» Денис БИЛУНОВ: 

 

Это не новость. Надо понимать, что речь идёт о российских деньгах, просто выведенных за рубеж в офшорные компании и фонды. О практике финансирования избирательных кампаний из таких источников было известно всегда, довольно громкий случай, когда это вскрылось, был на выборах липецкого губернатора этой весной. Тогда информация была широко и публично растиражирована, так что не очень понимаю, почему из этого делается такая новость сейчас. С пропагандистской точки зрения ясно, зачем это нужно, но настоящей сенсации тут нет.

То, что российский истеблишмент в своих финансах плотно интегрирован в западную юрисдикцию — медицинский факт. И, видимо, не всегда возможно, или не всегда считают нужным, от этого отказываться. К тому же всегда есть надежда, что никто не заметит, что используются подобные схемы.

То, что это все-таки вылезает наружу, связано прежде всего с исполнительской неаккуратностью. Наверное, если бы была поставлена задача, чтобы комар носа не подточил, то можно было бы всё скрыть. Но, видимо, и на уровне человека, который отдаёт распоряжения, и на уровне тех, кто их выполняет, нет ощущения, что это какая-то серьезная проблема. Деньги же поступают не напрямую, а через какие-то третьи фирмы — обычного этого достаточно для того, чтобы надеяться: дальше никто копать не будет, а если и будет, то никаких последствий это не возымеет. Скажем, в Липецке хотя и произошёл скандал, никаких других последствий не было. Вот и прецедент. Если получается у одного, то почему другие не могут попробовать? — скорее всего именно так они рассуждают.


Фото: Actionpress/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Впервые сложилась ситуация, когда главной интригой оказался съезд «Единой России». Уже перед съездом возникло несколько вопросов, например, будет ли в списке Пушков.

  • РИА "Новости": Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" покажут пример честной и добросовестной конкуренции в ходе выборов

  • faq_to_you: То, с какими амбициями ЛДПР идет на парламентские выборы, говорит о том, что у каждой партии есть шансы. Нужно просто много работать и зарабатывать доверие электората!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Предвыборная лапша на уши избирателей
13 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
По мере приближения общенационального шоу под названием «Выборы в Госдуму» страсти закипают нешуточные. Обуреваемые манией подражательства, фейковые и реальные политические партии проводят свои праймериз. Чтоб все было как у людей, по-настоящему. Даже номенклатурная «Единая Россия» провела предварительные выборы, чтобы: а) быть похожей на настоящую партию; б) побороться за хлебные места для послушных государственных холопов. Приученные на всех предыдущих выборов к воровству и фальсификациям, единороссы и на праймериз не удержались — подкупали избирателей и крали друг у друга их голоса.
Сил нет! Непредвыборные заметки
12 ИЮЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Сил нет смотреть, как умные приличные люди сходят с ума. Теряют достоинство и разум, начинают мелко суетиться и дрожащими руками тасовать нескладываемые пасьянсы из крапленой колоды. Озираться и оправдываться, агрессивно набрасываясь на всех и всякого, обращающего внимание на то, как тает их репутация. Как вчера казавшиеся принципами взгляды превращаются в одноразовые манишки, пригодные только для нищенского погребального обряда. Сил нет, поскольку с многими участниками этого действа вместе пройдено уже немало, со многими у меня личные дружеские отношения — оттого еще больнее! Сил нет!
Последняя битва с Диваном – 2
11 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кто бы сомневался, что после публикации колонки «Последняя битва с Диваном» последует ответ. И он немедленно прилетел. Как от одного из самых стойких защитников Дивана, так и от представителя «либеральной тусовки», вольготно расположившейся как на диванных подушках, так и вокруг этого героического предмета мебели. Статья Александра Рыклина так и называлась: «Оборона дивана до последней подушки». Прежде чем перейти к содержательному анализу этой достойной публикации, необходимо устранить одно важное для меня недоразумение.
Итоги недели. Оборона дивана до последней подушки
9 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Это каждый раз так в нынешней России. Месяцами, годами читаешь-слушаешь разных умных людей, соглашаешься – не соглашаешься, бывает - ответишь, бывает -промолчишь… Но границы адекватных комментариев и комментаторов вполне зримы и установлены не вчера. Вот и живем внутри этих границ, а наружу выглядываем лишь затем, чтобы в очередной раз убедиться – ничего путного, заслуживающего внимания там нет. А если вдруг появляется, то мы это путное быстро затаскиваем внутрь и объясняем правила игры… А потом приходят выборы…
Проклятие трех процентов
9 ИЮЛЯ 2016 // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
Конечно, лично я давно известен заинтересованной публике как упорный сторонник и пропагандист бездеятельного, пассивного уклонения граждан от какой-либо полезной и эффективной гражданской деятельности. Именно я — последовательный адепт лежания обывателя на диване, чьим всеподавляющим действием публицист Игорь Яковенко недавно объяснил тотальные неудачи российского либерализма. Поэтому я совсем не удивился, когда гнев публициста оказался направлен именно на мою вредную, всех вокруг демобилизующую персону.
Последняя битва с диваном
9 ИЮЛЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Некоторое время назад мне было предложено подписать обращение к партиям ПАРНАС и Яблоко с призывом к объединению. Несмотря на то, что компания подписантов была весьма представительная и люди все весьма достойные, пришлось не просто отказаться, но и написать колонку про то, почему считаю эту затею принципиально нереализуемой, а попытки ее реализовать в том виде, как они были изложены – вредными. Никакого объединения, естественно не случилось, да и случиться не могло, хотя урон от попыток объединения был понесен немалый. И вот, недавно, было предложено подписать новое обращение, но уже к избирателям.
Навстречу выборам дауншифтинга
29 ИЮНЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на съезде «Единой России», Владимир Путин обозначил две основные цели, которые, по его мнению, надо решить на предстоящих 18 сентября выборах. Стратегическая цель: «Сохранить и приумножить дорогую сердцу каждого из нас цивилизацию, имя которой – Россия». Идея «приумножить цивилизацию по имени Россия» в устах Путина звучит несколько угрожающе и, возможно, приведет к новым попыткам сопредельных стран еще глубже зарыться в НАТО, чтобы не допустить «приумножения цивилизации по имени Россия» за счет своей территории. «Единая Россия» впервые будет участвовать в выборах в условиях экономического спада.
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2016
Алексей Макаркин: Впервые сложилась ситуация, когда главной интригой оказался съезд «Единой России». Уже перед съездом возникло несколько вопросов, например, будет ли в списке Пушков.
В СМИ
29 ИЮНЯ 2016
РИА "Новости": Президент РФ Владимир Путин рассчитывает, что кандидаты в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" покажут пример честной и добросовестной конкуренции в ходе выборов
В блогах
29 ИЮНЯ 2016
faq_to_you: То, с какими амбициями ЛДПР идет на парламентские выборы, говорит о том, что у каждой партии есть шансы. Нужно просто много работать и зарабатывать доверие электората!