Выборы
29 сентября 2016 г.
Они не просто жулики и воры. Они — иностранные агенты
20 АВГУСТА 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

Ассоциация наблюдателей «Голос» распространила доклад о схемах, благодаря которым кандидаты в губернаторы от парламентских партий пользуются зарубежным финансированием, а также привлекают бюджетные средства. Что запрещено законом. Из доклада следует, что самые большие пожертвования из иностранных источников получает «Единая Россия» и ее кандидаты.

Избиравшиеся в прошлом году губернаторы успешно обошли запрет жертвовать в избирательные фонды тех организаций, 30 процентов уставного капитала которых принадлежит иностранным лицам или российским органам власти. Для этого используется фирма-однодневка, обеспечивающая перекачку средств в избирательные фонды.

По данным «Голоса», к подобной схеме прибегли финансовые доноры минимум трех кандидатов. Избирательный фонд врио омского губернатора Виктора Назарова получил 3 миллионов рублей от компании, которой через некое юридическое лицо владеют учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. По той же схеме около 2,5 миллиона рублей поступили в фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и около 1 миллиона рублей — в фонд врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Вторая часть исследования указывает на скрытое использование бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Например, в избирательный фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева поступило 1,3 миллиона рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства, утверждается в докладе.

Насколько распространена подобная практика, «Ежедневному журналу» рассказал политический аналитик, член бюро партии «Солидарность» Денис БИЛУНОВ: 

 

Это не новость. Надо понимать, что речь идёт о российских деньгах, просто выведенных за рубеж в офшорные компании и фонды. О практике финансирования избирательных кампаний из таких источников было известно всегда, довольно громкий случай, когда это вскрылось, был на выборах липецкого губернатора этой весной. Тогда информация была широко и публично растиражирована, так что не очень понимаю, почему из этого делается такая новость сейчас. С пропагандистской точки зрения ясно, зачем это нужно, но настоящей сенсации тут нет.

То, что российский истеблишмент в своих финансах плотно интегрирован в западную юрисдикцию — медицинский факт. И, видимо, не всегда возможно, или не всегда считают нужным, от этого отказываться. К тому же всегда есть надежда, что никто не заметит, что используются подобные схемы.

То, что это все-таки вылезает наружу, связано прежде всего с исполнительской неаккуратностью. Наверное, если бы была поставлена задача, чтобы комар носа не подточил, то можно было бы всё скрыть. Но, видимо, и на уровне человека, который отдаёт распоряжения, и на уровне тех, кто их выполняет, нет ощущения, что это какая-то серьезная проблема. Деньги же поступают не напрямую, а через какие-то третьи фирмы — обычного этого достаточно для того, чтобы надеяться: дальше никто копать не будет, а если и будет, то никаких последствий это не возымеет. Скажем, в Липецке хотя и произошёл скандал, никаких других последствий не было. Вот и прецедент. Если получается у одного, то почему другие не могут попробовать? — скорее всего именно так они рассуждают.


Фото: Actionpress/ТАСС














  • Андрей Колесников: Доведение системы до предела в плане отсутствия конкуренции стало заметно в ходе прошедшего голосования, когда вся Россия разделилась на две зоны. 

  • Бизнес ФМ Петербург: Виталий Милонов рассказал о своих планах в статусе депутата Госдумы. Как стало известно «Фонтанке», уже есть и первый законопроект – о борьбе с коллекторами

  • Эль-Мюрид: Откровенно говоря, если брать классический лозунг "Чем хуже - тем лучше", такой результат можно считать вполне положительным - власть становится откровенно неадекватной

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ваш голос- 3
28 СЕНТЯБРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Первые: «Что это было? Ровно то, что мы говорили: нельзя ходить на эти выборы и играть по правилам этой преступной власти». Это все та же лажа, что и до выборов, когда они, меняя местами следствие и причину, говорят что-нибудь вроде: «Бессмысленно ходить на выборы, поскольку ничего не изменится!». И это логическая лажа, поскольку ничего не меняется, когда никто не ходит на выборы. И в этом ответе типа «мы же говорили…» не больше интеллектуального подвига, чем в предсказании, что в Москве будут дожди осенью. Но об этом подробнее ниже.
Вдогонку выборам
27 СЕНТЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Такое ощущение, что в последние двадцать лет нас вынуждают играть на выборах в какую-то игру. Сначала надо было «голосуй или проиграешь». За старого, больного человека – лишь бы коммунистов к власти не пустить. Проголосовали. Ни Ельцина давно с нами нет, ни ельцинского курса, ни ельцинской России. А Зюганов – вот он, второе место – как всегда. Потом старый больной Ельцин был уже не нужен и голосовали за молодого, энергичного, «полного сил». Глоток свежего воздуха! И вот уже 17 лет никак этого воздуха не наглотаемся.
Как вести себя в условиях трагедии?
23 СЕНТЯБРЯ 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Получилось, собственно, все так, как я и предполагал. В магазине «демократического обслуживания» не нашлось ничего, что понравилось бы избирателю. Кто остался дома, потому что ему ничего не нужно, а кто остался дома, потому что не верит в систему. Я остался дома, чтобы поддержать 60% оставшихся дома. Хотел идти, но буквально держал себя за волосы, промучившись до семи часов вечера. Однако и тогда, когда все произошло по предвиденной мною схеме, «топящие за выборы» продолжали «топить» за выборы. Был момент, когда умница Игорь Яковенко вроде бы «сдался».
Больше бойкота – больше ада!
21 СЕНТЯБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Место, в котором Россия находится после думских выборов, в целом известно и довольно привычно для родного Отечества, но некоторые уточняющие подробности придают старому ландшафту элементы новизны. В Адыгее 58% проголосовали за Владислава Резника, объявленного испанской прокуратурой в международный розыск в связи с причастностью к тамбовской ОПГ. Обвинялся он в том, что заказал местному рецидивисту похитить сына испанского миллиардера, который задолжал главарю тамбовских 30 миллионов баксов. Избиратели Адыгеи отнеслись к этому с пониманием и поддержали питерского миллионера Резника в его борьбе с испанскими миллиардерами. 
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2016
Андрей Колесников: Доведение системы до предела в плане отсутствия конкуренции стало заметно в ходе прошедшего голосования, когда вся Россия разделилась на две зоны. 
В СМИ
21 СЕНТЯБРЯ 2016
Бизнес ФМ Петербург: Виталий Милонов рассказал о своих планах в статусе депутата Госдумы. Как стало известно «Фонтанке», уже есть и первый законопроект – о борьбе с коллекторами
В блогах
21 СЕНТЯБРЯ 2016
Эль-Мюрид: Откровенно говоря, если брать классический лозунг "Чем хуже - тем лучше", такой результат можно считать вполне положительным - власть становится откровенно неадекватной
Выборы закончены. Забудьте!
19 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, никто не угадал. И никто, разумеется, не победил. И сейчас для нас главное остановить поток бессмысленных и вздорных взаимных обвинений. Смешно и нелепо выглядят ехидные реплики некоторых «забойкотчиков», призывавших игнорировать мероприятие 18 сентября. Кричать сегодня: «А мы что вам говорили!? О чем предупреждали?!», могут только совсем недалекие люди. Впрочем, обратная реакция сродни описанной выше. Утверждение «это из-за вас, ленивые суки, не желающие оторвать задницу от дивана и прийти на избирательные участки, у нас такие плачевные результаты!» не выдерживает никакой критики. Так говорят те, кто совсем ничего не понимает в нюансах избирательного процесса в сегодняшней России. 
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2016
Кирилл Рогов: Тот результат, который мы сейчас видим, говорит только о масштабе фальсификаций. Нужно время, чтобы оценить конкретный объём
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2016
Интерфакс: Число партий, проходящих в Госдуму седьмого созыва по одномандатным округам, по результатам обработки 73,55% протоколов сократилось до 6, сообщает ЦИК.