Выборы
31 августа 2016 г.
Они не просто жулики и воры. Они — иностранные агенты
20 АВГУСТА 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

Ассоциация наблюдателей «Голос» распространила доклад о схемах, благодаря которым кандидаты в губернаторы от парламентских партий пользуются зарубежным финансированием, а также привлекают бюджетные средства. Что запрещено законом. Из доклада следует, что самые большие пожертвования из иностранных источников получает «Единая Россия» и ее кандидаты.

Избиравшиеся в прошлом году губернаторы успешно обошли запрет жертвовать в избирательные фонды тех организаций, 30 процентов уставного капитала которых принадлежит иностранным лицам или российским органам власти. Для этого используется фирма-однодневка, обеспечивающая перекачку средств в избирательные фонды.

По данным «Голоса», к подобной схеме прибегли финансовые доноры минимум трех кандидатов. Избирательный фонд врио омского губернатора Виктора Назарова получил 3 миллионов рублей от компании, которой через некое юридическое лицо владеют учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. По той же схеме около 2,5 миллиона рублей поступили в фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и около 1 миллиона рублей — в фонд врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Вторая часть исследования указывает на скрытое использование бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Например, в избирательный фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева поступило 1,3 миллиона рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства, утверждается в докладе.

Насколько распространена подобная практика, «Ежедневному журналу» рассказал политический аналитик, член бюро партии «Солидарность» Денис БИЛУНОВ: 

 

Это не новость. Надо понимать, что речь идёт о российских деньгах, просто выведенных за рубеж в офшорные компании и фонды. О практике финансирования избирательных кампаний из таких источников было известно всегда, довольно громкий случай, когда это вскрылось, был на выборах липецкого губернатора этой весной. Тогда информация была широко и публично растиражирована, так что не очень понимаю, почему из этого делается такая новость сейчас. С пропагандистской точки зрения ясно, зачем это нужно, но настоящей сенсации тут нет.

То, что российский истеблишмент в своих финансах плотно интегрирован в западную юрисдикцию — медицинский факт. И, видимо, не всегда возможно, или не всегда считают нужным, от этого отказываться. К тому же всегда есть надежда, что никто не заметит, что используются подобные схемы.

То, что это все-таки вылезает наружу, связано прежде всего с исполнительской неаккуратностью. Наверное, если бы была поставлена задача, чтобы комар носа не подточил, то можно было бы всё скрыть. Но, видимо, и на уровне человека, который отдаёт распоряжения, и на уровне тех, кто их выполняет, нет ощущения, что это какая-то серьезная проблема. Деньги же поступают не напрямую, а через какие-то третьи фирмы — обычного этого достаточно для того, чтобы надеяться: дальше никто копать не будет, а если и будет, то никаких последствий это не возымеет. Скажем, в Липецке хотя и произошёл скандал, никаких других последствий не было. Вот и прецедент. Если получается у одного, то почему другие не могут попробовать? — скорее всего именно так они рассуждают.


Фото: Actionpress/ТАСС














  • Кирилл Мартынов: Если оппозиция хотела выиграть округ, ей нужно было выставлять одну сильную фигуру... Алексей Макаркин: Шансы Гончара ещё больше увеличиваются в связи с соперничеством в рядах либералов.

  • Ведомости: Из 19 выставленных «Открытой Россией» Михаила Ходорковского кандидатов на выборы в Госдуму 18 получили регистрацию. Все кандидаты – кроме Марии Бароновой – шли по списку партии «Парнас».

  • Роза Моисеевна: Россия такая страна, что из Маш Бароновых выходят отличные Валентины Матвиенки. Ходорковский Михаил: Баронова... не беспроблемный, но вполне командный игрок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О некоторых новостях, которые нас слегка напрягли
29 АВГУСТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Я хотел бы коротко пройтись по последним новостям, так или иначе пробившим бреши в нашем буддийском спокойствии, учитывая, что происходит это всё на фоне формирования будущей и еще более опасной Думы. Формирование это сейчас находится на стадии обязательных дебатов, но, по-видимому, никак не влияющих на конечный результат. А основная интрига, как можно понять, – участие в них некоторого незначительного числа кандидатов, условно представляющих либеральный лагерь. Их допустили, чтобы легитимировать ужасный в нравственном плане конечный результат.
Марию Баронову допустили до выборов. А что? А вдруг?..
16 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Активистка Мария Баронова — ниспровергательница догм. До сего дня считалось, что оппозиционеру невозможно собрать необходимое количество подписей избирателей, чтобы стать зарегистрированным кандидатом на какую-нибудь хорошую выборную должность (в данном случае речь идет о депутатстве в Госдуме). Собственно говоря, именно для этой цели фильтр и был придуман — чтобы отсеивать неблагонадежных на дальних подступах, а не избавляться от них со скандалом в день голосования. А Бароновой удалось собрать почти 15 тысяч подписей, причем в максимально неблагоприятных условиях — мертвый сезон, Центральный округ Москвы, где арендаторов чуть ли не больше, чем коренных жителей.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2016
Кирилл Мартынов: Если оппозиция хотела выиграть округ, ей нужно было выставлять одну сильную фигуру... Алексей Макаркин: Шансы Гончара ещё больше увеличиваются в связи с соперничеством в рядах либералов.
В СМИ
16 АВГУСТА 2016
Ведомости: Из 19 выставленных «Открытой Россией» Михаила Ходорковского кандидатов на выборы в Госдуму 18 получили регистрацию. Все кандидаты – кроме Марии Бароновой – шли по списку партии «Парнас».
В блогах
16 АВГУСТА 2016
Роза Моисеевна: Россия такая страна, что из Маш Бароновых выходят отличные Валентины Матвиенки. Ходорковский Михаил: Баронова... не беспроблемный, но вполне командный игрок.
Большинство не может ошибаться?
12 АВГУСТА 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Да, друзья мои, скоро выборы. Если кто забыл об этом, то ему напомнят про Единый день голосования и порванная рубашка Касьянова и движуха на крымской границе. А кому-то напомнят и агитаторы. У «Единой России» их будет много. Им уже брошюрку раздали о 55 листах. С объяснением необъяснимого и в конце — с ответами на 18 вопросов. Точнее, вопрос там один: почему «Единая Россия»? Я предлагаю 19-й вариант ответа, который заменит все предыдущие 18. Почему? — По кочану!
«Голос» выяснил про деньги «Единой России». Они — криминальные
4 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ассоциация «Голос» давно уже заработала себе репутацию одной из наиболее компетентных отечественных организаций, изучающих вопросы, связанные с избирательным процессом в России. Нет никаких сомнений в том, что именно непредвзятый и профессиональный мониторинг самых разных выборов на территории Российской Федерации стал причиной жесткого давления на ассоциацию властей. Впрочем, к чести Лилии Шибановой (бессменного руководителя «Голоса») и ее сотрудников стоит отметить, что даже в условиях административного прессинга ассоциация продолжает работать весьма эффективно. В минувшую среду один из ведущих экспертов «Голоса» Станислав Андрейчук обнародовал доклад, который весьма подробно описывает схемы финансирования партий...
Прямая речь
4 АВГУСТА 2016
Алексей Макаркин: С одной стороны, есть охранительный подход в политике, а с другой — объективные экономические реалии, когда не всегда можно понять, где российская компания, а где зарубежная.
В СМИ
4 АВГУСТА 2016
"Ведомости": Главными госзаказчиками стали Минобороны с предприятиями ВПК, Росавтодор и «Росатом». Среди региональных заказчиков – власти Башкирии, Татарстана, Воронежской и Тюменской областей...
В блогах
4 АВГУСТА 2016
Сергей Кулаков: за такие дела например в Италии председатель соц партии Беттино Кракси вынужден был сбежать в Тунис и остался там до самой смерти а у нас нормально