Выборы
22 февраля 2018 г.
Они не просто жулики и воры. Они — иностранные агенты
20 АВГУСТА 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

Ассоциация наблюдателей «Голос» распространила доклад о схемах, благодаря которым кандидаты в губернаторы от парламентских партий пользуются зарубежным финансированием, а также привлекают бюджетные средства. Что запрещено законом. Из доклада следует, что самые большие пожертвования из иностранных источников получает «Единая Россия» и ее кандидаты.

Избиравшиеся в прошлом году губернаторы успешно обошли запрет жертвовать в избирательные фонды тех организаций, 30 процентов уставного капитала которых принадлежит иностранным лицам или российским органам власти. Для этого используется фирма-однодневка, обеспечивающая перекачку средств в избирательные фонды.

По данным «Голоса», к подобной схеме прибегли финансовые доноры минимум трех кандидатов. Избирательный фонд врио омского губернатора Виктора Назарова получил 3 миллионов рублей от компании, которой через некое юридическое лицо владеют учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. По той же схеме около 2,5 миллиона рублей поступили в фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и около 1 миллиона рублей — в фонд врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Вторая часть исследования указывает на скрытое использование бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Например, в избирательный фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева поступило 1,3 миллиона рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства, утверждается в докладе.

Насколько распространена подобная практика, «Ежедневному журналу» рассказал политический аналитик, член бюро партии «Солидарность» Денис БИЛУНОВ: 

 

Это не новость. Надо понимать, что речь идёт о российских деньгах, просто выведенных за рубеж в офшорные компании и фонды. О практике финансирования избирательных кампаний из таких источников было известно всегда, довольно громкий случай, когда это вскрылось, был на выборах липецкого губернатора этой весной. Тогда информация была широко и публично растиражирована, так что не очень понимаю, почему из этого делается такая новость сейчас. С пропагандистской точки зрения ясно, зачем это нужно, но настоящей сенсации тут нет.

То, что российский истеблишмент в своих финансах плотно интегрирован в западную юрисдикцию — медицинский факт. И, видимо, не всегда возможно, или не всегда считают нужным, от этого отказываться. К тому же всегда есть надежда, что никто не заметит, что используются подобные схемы.

То, что это все-таки вылезает наружу, связано прежде всего с исполнительской неаккуратностью. Наверное, если бы была поставлена задача, чтобы комар носа не подточил, то можно было бы всё скрыть. Но, видимо, и на уровне человека, который отдаёт распоряжения, и на уровне тех, кто их выполняет, нет ощущения, что это какая-то серьезная проблема. Деньги же поступают не напрямую, а через какие-то третьи фирмы — обычного этого достаточно для того, чтобы надеяться: дальше никто копать не будет, а если и будет, то никаких последствий это не возымеет. Скажем, в Липецке хотя и произошёл скандал, никаких других последствий не было. Вот и прецедент. Если получается у одного, то почему другие не могут попробовать? — скорее всего именно так они рассуждают.


Фото: Actionpress/ТАСС














  • Андрей Колесников: Очень сильно упал интерес к программам, ценностям и политическим месседжам разного рода. Так что это, скорее, формальность, чем нечто содержательное.

  • ТАСС: Как сообщил представитель холдинга ВГТРК Андрей Поливанчук, дебаты на телеканале "Россия 1" будут проводиться в 23:15 мск в рамках программы Владимира Соловьева.

  • Ян Нотман: Если не будет дебатов Грудинина с Путиным перед первым туром голосования буду голосовать за Грудинина. Если будут, то буду голосовать по результатам дебатов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дебаты бессмысленные и беспощадные
21 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Элла Памфилова поблагодарила федеральные телеканалы за то, как они все ладно устроили с дебатами. Заслуга начальников российского телевизора, по мнению главы ЦИК, в том, что они «нашли взаимопонимание» и создали «максимально благоприятный график дебатов». В телевизоре дебаты пройдут на пяти каналах: Первом, «России 1», «России 24» и ТВЦ. На радио площадкой для дебатов будут «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Есть несколько обстоятельств, которые не позволяют считать мероприятие, намеченное на 18.03.2018, выборами президента России. То, что будет проходить с 28 февраля по 15 марта на площадках восьми федеральных СМИ, назвать дебатами можно только в насмешку.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2018
Андрей Колесников: Очень сильно упал интерес к программам, ценностям и политическим месседжам разного рода. Так что это, скорее, формальность, чем нечто содержательное.
В СМИ
21 ФЕВРАЛЯ 2018
ТАСС: Как сообщил представитель холдинга ВГТРК Андрей Поливанчук, дебаты на телеканале "Россия 1" будут проводиться в 23:15 мск в рамках программы Владимира Соловьева.
В блогах
21 ФЕВРАЛЯ 2018
Ян Нотман: Если не будет дебатов Грудинина с Путиным перед первым туром голосования буду голосовать за Грудинина. Если будут, то буду голосовать по результатам дебатов.
Явлинский, Собчак — волки из картона загрызть не могут
15 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе действующий глава государства и кандидат на очередной президентский срок Владимир Путин подвергся атаке со стороны двух других соискателей высшего государственного поста. Сначала 12 февраля Григорий Явлинский потребовал от своего конкурента отчитаться перед страной о ситуации в Сирии, где, как сообщают различные СМИ, только в одном боестолкновении погибли десятки российских граждан, а спустя два дня Ксения Собчак подала в Верховный суд заявление, в котором фактически объявила Владимира Путина узурпатором и потребовала лишить его права вновь бороться за пост президента России.
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Леонид Гозман: То, что в суд обратилась не гражданка России Ксения Собчак ещё несколько лет назад, а кандидат в президенты Ксения Собчак, вызывает вопросы в искренности её позиции.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2018
"Эхо Москвы": Григорий Явлинский потребовал от Владимира Путина прояснить ситуацию с сообщениями о массовой гибели россиян в Сирии
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2018
Михаил Ходорковский: Рад, что Ксения Собчак решилась дать официальный ход правовой позиции, о которой мы неоднократно заявляли: формальная переуступка места президента Медведеву — это был обман...
«…Видала мышку на ковре»
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне с участием президента США Трампа, который состоялся 8.02.18, Ксении Собчак не понравился совершенно. По ее мнению, это было «абсолютно бесполезное и бессмысленное мероприятие». «Это неинтересно, это бессмысленные речи. Нет никакой мысли у всех этих выступлений. Сидят люди, которые даже не могут пообщаться между собой», — пожаловалась Собчак журналистам. Как сообщили организаторы мероприятия, на молитвенный завтрак были приглашены 3,8 тысяч человек из более чем 130 стран. В том числе 55 человек из России, среди которых 35 молодых специалистов: врачей, юристов, бизнесменов.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Ксения Собчак — кандидат с ярко выраженной «не своей» аудиторией. Это означает, что она ориентируется на конкретную локальную часть избирателей.