Выборы
24 мая 2016 г.
Они не просто жулики и воры. Они — иностранные агенты
20 АВГУСТА 2015, ДЕНИС БИЛУНОВ

ТАСС

Ассоциация наблюдателей «Голос» распространила доклад о схемах, благодаря которым кандидаты в губернаторы от парламентских партий пользуются зарубежным финансированием, а также привлекают бюджетные средства. Что запрещено законом. Из доклада следует, что самые большие пожертвования из иностранных источников получает «Единая Россия» и ее кандидаты.

Избиравшиеся в прошлом году губернаторы успешно обошли запрет жертвовать в избирательные фонды тех организаций, 30 процентов уставного капитала которых принадлежит иностранным лицам или российским органам власти. Для этого используется фирма-однодневка, обеспечивающая перекачку средств в избирательные фонды.

По данным «Голоса», к подобной схеме прибегли финансовые доноры минимум трех кандидатов. Избирательный фонд врио омского губернатора Виктора Назарова получил 3 миллионов рублей от компании, которой через некое юридическое лицо владеют учредители на Кипре и Британских Виргинских островах. По той же схеме около 2,5 миллиона рублей поступили в фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева и около 1 миллиона рублей — в фонд врио губернатора Смоленской области Алексея Островского.

Вторая часть исследования указывает на скрытое использование бюджетных средств для финансирования избирательных кампаний. Например, в избирательный фонд врио губернатора Ростовской области Василия Голубева поступило 1,3 миллиона рублей от компании, которая почти целиком находится под контролем государства, утверждается в докладе.

Насколько распространена подобная практика, «Ежедневному журналу» рассказал политический аналитик, член бюро партии «Солидарность» Денис БИЛУНОВ: 

 

Это не новость. Надо понимать, что речь идёт о российских деньгах, просто выведенных за рубеж в офшорные компании и фонды. О практике финансирования избирательных кампаний из таких источников было известно всегда, довольно громкий случай, когда это вскрылось, был на выборах липецкого губернатора этой весной. Тогда информация была широко и публично растиражирована, так что не очень понимаю, почему из этого делается такая новость сейчас. С пропагандистской точки зрения ясно, зачем это нужно, но настоящей сенсации тут нет.

То, что российский истеблишмент в своих финансах плотно интегрирован в западную юрисдикцию — медицинский факт. И, видимо, не всегда возможно, или не всегда считают нужным, от этого отказываться. К тому же всегда есть надежда, что никто не заметит, что используются подобные схемы.

То, что это все-таки вылезает наружу, связано прежде всего с исполнительской неаккуратностью. Наверное, если бы была поставлена задача, чтобы комар носа не подточил, то можно было бы всё скрыть. Но, видимо, и на уровне человека, который отдаёт распоряжения, и на уровне тех, кто их выполняет, нет ощущения, что это какая-то серьезная проблема. Деньги же поступают не напрямую, а через какие-то третьи фирмы — обычного этого достаточно для того, чтобы надеяться: дальше никто копать не будет, а если и будет, то никаких последствий это не возымеет. Скажем, в Липецке хотя и произошёл скандал, никаких других последствий не было. Вот и прецедент. Если получается у одного, то почему другие не могут попробовать? — скорее всего именно так они рассуждают.


Фото: Actionpress/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: «Чеченизация» системы и является основным итогом прошедших праймериз. У людей это вызывает разочарование, раздражение и, может быть, даже остервенение.  

  • Медуза: Корреспондент РБК, наблюдавший за предварительными внутрипартийными выборами «Единой России» в Подмосковье, стал свидетелем манипуляций при голосовании

  • Илья Р: На праймериз Единой России кандидаты от ЕР сообщают о вбросах в пользу ЕР и избиении наблюдателей от ЕР. Идеально. А можно всегда так?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«ЕР» устроила праймериз для одного зрителя. Для Путина, конечно
23 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье партия власти провела масштабное агитационное мероприятие, в котором, по разным оценкам, приняли участие около девяти миллионов человек. Другими словами, на праймериз «Единой России», по итогам которых будут сформированы избирательные списки, проголосовала, примерно, четверть от тех, кто пять лет назад поддержал «Единую Россию» на минувших выборах. (Подсчитать соотношение краденых голосов не представляется возможным.) При этом без скандалов не обошлось. В какой-то момент в прессе появилась даже информация о том, что...
Прямая речь
23 МАЯ 2016
Дмитрий Орешкин: «Чеченизация» системы и является основным итогом прошедших праймериз. У людей это вызывает разочарование, раздражение и, может быть, даже остервенение.  
В СМИ
23 МАЯ 2016
Медуза: Корреспондент РБК, наблюдавший за предварительными внутрипартийными выборами «Единой России» в Подмосковье, стал свидетелем манипуляций при голосовании
В блогах
23 МАЯ 2016
Илья Р: На праймериз Единой России кандидаты от ЕР сообщают о вбросах в пользу ЕР и избиении наблюдателей от ЕР. Идеально. А можно всегда так?
Ходорковский сформировал команду мечты. Мечты о будущем России
17 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах. Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект рассчитан не на один сезон.
В блогах
17 МАЯ 2016
Илья Новиков: Отлично! Аж трех кандидатов из Татарстана поддержит Открытая Россия. Это серьезный удар в самую болевую точку системы фальсификаций на карте России. Удачи нам!
Прямая речь
17 МАЯ 2016
Алексей Макаркин: Ходорковский хочет посмотреть, кто из политиков готов получить поддержку от «Открытой России» и таким образом пойти на конфронтацию с властью. 
В СМИ
17 МАЯ 2016
РБК: Понедельник экспертное жюри проекта Михаила Ходорковского «Открытые выборы» завершило отбор кандидатов, которых проект поддержит на выборах 18 сентября. 
Оказывается, предыдущая ЦИК нарушала закон! А следовательно…
29 МАРТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие, на котором Элла Памфилова, подвизавшаяся до этого на ниве правозащиты в ранге уполномоченного по правам человека при президенте РФ, обрела должность главы ЦИК, прошло при полном воодушевлении всех собравшихся. На лицах важных государственных чиновников, лидеров думских фракций и рядовых членов главной избирательной комиссии страны читались радость и гордость как за саму Эллу Александровну, так и за отечественную политическую систему, которая позволяет выдвигать на ключевые государственные посты столь замечательных, энергичных, современных женщин. Небольшой скандал устроил лишь Владимир Жириновский...
Прямая речь
29 МАРТА 2016
Николай Сванидзе: Самой Элле Памфиловой это назначение, видимо, было зачем-то нужно. Во всяком случае, она легко согласилась на переход...