Большой Ближний Восток
25 апреля 2017 г.
Сможет ли Путин воевать еще и в Сирии
8 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Всякий любитель военной истории знает: война на два фронта не заканчивается ничем хорошим для того, кто ее ведет. Не исключено, что в скором времени к «секретной» войне России на Юго-Востоке Украины может прибавиться еще и война в Сирии. Вот уже неделю в зарубежной прессе одна за другой следуют утечки, поступающие явно от разведок, о переброске российских военнослужащих в охваченную гражданской войной страну. «Разведка США получила свидетельства о существенном наращивании вовлеченности российской армии в сирийскую гражданскую войну, включая спутниковые снимки строительства объекта — предположительно российской базы для сосредоточения войск и тяжелой техники — у портового города, который является опорным пунктом сирийского президента Башара Асада», — писала на днях американская The Los Angeles Times. Ранее турецкие и израильские СМИ сообщали о том, что на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по силам террористической группировки «Исламское государство». Также наблюдатели якобы заметили «странный груз» под брезентом на борту российского большого десантного корабля «Николай Фильченков» после прохождения им зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря. По социальным сетям гуляет немалое количество фотографий российских морпехов под плакатами с портретами Путина и Асада. От этих сообщений можно было отмахнуться. Тем более что Москва самым решительным образом опровергает присутствие своих военнослужащих.

Однако фактом является то, что Соединенные Штаты воспринимают угрозу российского военного вмешательства в Сирии вполне всерьез. Только что Вашингтон направил официальный запрос в Афины с просьбой закрыть греческое воздушное пространство для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии. Ранее госсекретарь США Джон Керри позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, чтобы выразить озабоченность поступающей информацией об усилении российского военного присутствия в Сирии. Керри заявил, что, «если такие сообщения являются точными, то подобного рода действия могут привести к дальнейшей эскалации конфликта» в Сирии, «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ». А пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подчеркнул: «Любая военная поддержка режима Асада в любых целях — в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования — является дестабилизирующей и контрпродуктивной».

Если американская обеспокоенность имеет действительную причину и Москва готовит военную операцию в Сирии, то это выглядит как естественное продолжение российской политики. Вот уже несколько недель в Кремле носятся с идеей создания некоей максимально широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом и с ИГ. Путин уже заявлял, что обсуждал эту тему с рядом мировых лидеров, среди которых президенты США, Турции и Египта, руководство Саудовской Аравии, а также король Иордании. Близкие к Кремлю аналитики считают, что именно эта инициатива станет главной в грядущем выступлении Путина на Генассамблее ООН. Цель российской активности совершенно очевидна: в процессе формирования коалиции выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Юго-Ввостоке Украины, вновь превратиться в уважаемого члена мирового сообщества.

Но у этого замечательного дипломатического маневра есть слабая сторона. Возможные участники будущей коалиции совершенно по-разному относятся к режиму Асада. США и их союзники считают этот режим первопричиной гражданской войны и виновником хаоса, охватившем страну. Москва и Тегеран, наоборот, полагают Асада законным правителем и будущим участником коалиции. Разрешить это противоречие вряд ли удастся, посему путинские инициативы, скорее всего, так и останутся пустым пропагандистским выхлопом.

А вот попытка подкрепить их, поддерживая сирийские правительственные войска на поле боя, может привести к скверным последствиям. О чем, насколько можно понять, и предупреждают американцы. Керри сказал Лаврову, что такая поддержка «может даже привести к столкновению с возглавляемой Америкой коалицией», — писала The New York Times. Американские дипломаты прямо подчеркивают: российские авиаудары могут помешать военно-воздушным операциям, которые США и их партнеры проводят в Сирии. Российские самолеты или поддерживаемые Россией сирийские правительственные силы могут атаковать группировки оппозиции, которые поддерживает Вашингтон. Не хватало только прямого военного столкновения США и России на сирийской территории.

Но даже если бы таких противоречий не существовало, российское военное участие в Сирии все равно выглядит авантюрой. Весь опыт последних десятилетий показывает: одержать победу в такой войне невозможно. И здесь не нужно успокаивать себя рассуждениями о том, что участие России будет символическим. Пошлем, мол, несколько самолетов и все. Ведь даже в этом случае потребуются радиотехнические службы для обеспечения их действий. Потребуются морпехи, чтобы охранять базы. А в случае обострения ситуации воинские части, чтобы защищать аэродром…Стало быть, Кремль рискует вовлечь страну в еще один изматывающий конфликт. Попытка ловко, сохранив лицо, выйти из войны на Украине, обернется новой войной.

Фото: Pan Chaoyue/ZUMAPRESS.com/ТАСС












  • Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.

  • «Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».

  • Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эрдоган добился того, что Путин давно имеет
18 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колесников: Если во время следующего срока Владимир Владимирович захочет поискать какую-нибудь более-менее законную модель продления своей власти, то он сможет опереться на опыт Эрдогана.
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2017
«Независимая газета»: Многие западные СМИ назвали происходящее в Турции концом демократии, ее закатом, «демоцидом».
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2017
Алексей Пушков: Отныне Западу придется иметь дело с другой Турцией. Кирилл Рогов: Эрдоган проиграл референдум. Что за счет 51:49 при военном-то положении? Полное поражение.
Два города, два штурма
18 ОКТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, международная коалиция, возглавляемая США, вознамерилась заняться тем, что все обещала, да так и не собралась сделать Россия. А именно, начать воевать всерьез с террористами из «Исламского государства». Иракские войска вместе с курдским, шиитским и суннитским ополчениями, поддерживаемые американцами и на земле (где действуют, по разным данным, от 600 до 2 тысяч военнослужащих США), и в воздухе, начинают штурм Мосула. Это второй по величине после Багдада город Ирака. Два года назад иракская армия позорно бежала из Мосула и террористы взяли его практически без боя. С тех пор этот город превратился в важнейший оплот террористического государства.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2016
Виктор Литовкин: Взятие Мосула станет знаковым событием, переломом в борьбе с «Исламским государством». Но не приходится мечтать о том, что это закончит братоубийственную войну на Ближнем Востоке.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Силу русского оружия познали, пожалуй, все участники сирийского конфликта, за исключением ИГИЛ (запрещена в России), которому лишь эпизодически доставалось от наших ВКС.
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2016
sportkoteika: Таким образом, даже при самом благоприятном исходе мир получит ещё миллион ближневосточных беженцев, ну а про неблагоприятный и говорить не хочется.
Итоги недели. Война по распоряжению
2 ОКТЯБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В общем, Сирию можно было бы уже и не бомбить. Потому что задачи этой военной операции были выполнены заранее. Как я уже писал, развертывание российских боевых самолетов на спешно обустроенной базе Латакии было предпринято с единственной целью — заставить президента США Барака Обаму встретиться с Путиным. После того как глава американского государства пожал руку главному российскому начальнику и сквозь зубы с ним поговорил, к самой операции лучше было бы и не приступать. Однако деваться было некуда: если размахнулись, надо бить. Десять минут потребовалось СФ, члены коего избраны для защиты интересов нашего народа, чтобы дать разрешение президенту ввязаться в новую войну.
Внешняя политика лжи и шантажа
2 ОКТЯБРЯ 2015 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Жизненный опыт подсказывает, что во внешней политике можно объяснить что угодно. Вот, допустим, Россия не сунулась бы в Сирию, а продолжала бы заниматься своими сугубо внутренними делами, жечь на границе антисанкционные продукты и импортозамещаться. Это было бы объяснено «особым путем», возможно даже — «особым русским путем». Но произошло удивительное (для тех, кто еще способен удивляться). Позабыв про тлеющую на юго-западных границах нестабильность, от которой икается народам бывшего СССР, про возникший по ее причине глубочайший экономический кризис, Россия всеми четырьмя медвежьими лапами вступила в разваливающуюся Сирию, с которой нет общих границ.