Вводят санкции, а мы крепчаем
10 СЕНТЯБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на открывшейся в Нижнем Тагиле выставке вооружений Russian Arms Expo 2015, заявил, что независимо от развития событий на Украине США и Европа будут ужесточать санкции против РФ. «Нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима», — подчеркнул он. Так Рябков прокомментировал введенные ранее США дополнительные санкции против российских компаний. По его словам, они являются отражением политики Вашингтона, направленной на создание проблем оборонно-промышленному комплексу РФ.

«В сфере международного финансового обслуживания наши коллеги из США и ЕС будут и далее прилагать усилия, чтобы законопачивать все щели. Мы это понимаем, нам надо учиться работать в этих условиях», — сказал он.

«Самостоятельный, независимый курс России в международных делах ... — все это как бельмо на глазу у наших оппонентов. И, естественно, санкционный инструмент, инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации оказался в этой ситуации весьма востребованным», — утверждает заместитель министра иностранных дел. Он приходит к невеселому выводу: «Некоторая часть санкций, как те, которые были введены в свете референдума, который прошел в прошлом году в Крыму и Севастополе, эта часть санкций останется навсегда. Потому что мы не собираемся ничего менять в нашей позиции по Крыму».

Тактические шаги МИДа «Ежедневному журналу» комментирует президент Фонда развития республиканских традиций «Республика» (Republica) Сергей ЦЫПЛЯЕВ:

 

Нанесен ещё один мазок на масштабное полотно о том, что весь мир разделён на силы добра и зла, между которыми идёт великая битва. Мы, конечно, силы добра, а Запад, в широком смысле, который делает всё, чтобы нас уничтожить, — это силы Зла. Модель «осаждённой крепости» постоянно навязывается общественному сознанию и, как мы видим, вполне находит отклик, превращаясь в мощный инструмент мобилизации.

Кроме того, своими последними заявлениями Министерство иностранных дел снимает с себя всякую ответственность за проводимую политику. Ясно, что определённые шаги, предпринятые Россией во внешнеполитической сфере, привели к определённым последствиям. В значительной степени эти последствия, вместе с падением цены на нефть, как анаконда, медленно сжимая кольца вокруг нашего «экономического тела», приводят к затруднению дыхания.

В чем должна была бы заключаться мудрая политика? Наверное, в прогнозировании проблем, которые могут возникнуть. Однако ответ на наши действия и проблемы, с которыми мы в результате столкнулись, оказались для нашего руководства большим сюрпризом. И мы видим, что МИД теперь «умывает руки». Мол, что ни делай, всё равно будет одно и то же: будут санкции, никто их не отменит, а мы в этом не виноваты. Хотя вообще-то в МИДе должны были бы провести стратегический анализ предполагаемых шагов, а сейчас, увидев, к чему они приводят, думать, как из этого выбираться. Но таких мыслей сегодня не звучит, да и не может звучать.

Подобные высказывания направлены исключительно на «внутренний рынок». В «большом» мире они не могут вызвать ничего, кроме пожимания плечами. На внешнем рынке у нас вообще, как правило, работают скорее личные контакты, телефонные звонки, в ходе которых идут какие-то конкретные разговоры, иногда — торг. А такие демонстративные заявления и битьё себя кулаками в грудь делаются исключительно для российского потребителя.









Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...

  • Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...

  • eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: ...реально это не единое государство, а просто несколько небольших шагов в сторону интеграции, которые никак не угрожают власти Лукашенко...
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: ...речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе...
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2019
eugen1962: Такой, вот, кунштюк Лукашенко удумал - продать страну "за бочку нефти". А как иначе думать при этакой фактуре?
Россия – Беларусь. Когда факт утечки важнее ее содержания
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник газета «Коммерсант» обнародовала интеграционные планы правительств России и Беларуси. В начале месяца стало известно, что премьеры обеих стран согласовали документ, который называется «Программа действий Беларуси и Российской Федерации по реализации положений договора о создании Союзного государства». Тут важно отметить, что государство это не шатко, не валко  «создается» уже двадцать лет, а периодическая активизация усилий в этом направлении всегда обусловлена актуальной политической повесткой. Нынешний всплеск интеграционных процессов эксперты вполне обоснованно связывают с проблемой пролонгации Владимиром Путиным своих властных полномочий после 2024 года.
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...