Вводят санкции, а мы крепчаем
10 СЕНТЯБРЯ 2015, СЕРГЕЙ ЦЫПЛЯЕВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на открывшейся в Нижнем Тагиле выставке вооружений Russian Arms Expo 2015, заявил, что независимо от развития событий на Украине США и Европа будут ужесточать санкции против РФ. «Нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима», — подчеркнул он. Так Рябков прокомментировал введенные ранее США дополнительные санкции против российских компаний. По его словам, они являются отражением политики Вашингтона, направленной на создание проблем оборонно-промышленному комплексу РФ.

«В сфере международного финансового обслуживания наши коллеги из США и ЕС будут и далее прилагать усилия, чтобы законопачивать все щели. Мы это понимаем, нам надо учиться работать в этих условиях», — сказал он.

«Самостоятельный, независимый курс России в международных делах ... — все это как бельмо на глазу у наших оппонентов. И, естественно, санкционный инструмент, инструмент внешнеполитической агрессии против Российской Федерации оказался в этой ситуации весьма востребованным», — утверждает заместитель министра иностранных дел. Он приходит к невеселому выводу: «Некоторая часть санкций, как те, которые были введены в свете референдума, который прошел в прошлом году в Крыму и Севастополе, эта часть санкций останется навсегда. Потому что мы не собираемся ничего менять в нашей позиции по Крыму».

Тактические шаги МИДа «Ежедневному журналу» комментирует президент Фонда развития республиканских традиций «Республика» (Republica) Сергей ЦЫПЛЯЕВ:

 

Нанесен ещё один мазок на масштабное полотно о том, что весь мир разделён на силы добра и зла, между которыми идёт великая битва. Мы, конечно, силы добра, а Запад, в широком смысле, который делает всё, чтобы нас уничтожить, — это силы Зла. Модель «осаждённой крепости» постоянно навязывается общественному сознанию и, как мы видим, вполне находит отклик, превращаясь в мощный инструмент мобилизации.

Кроме того, своими последними заявлениями Министерство иностранных дел снимает с себя всякую ответственность за проводимую политику. Ясно, что определённые шаги, предпринятые Россией во внешнеполитической сфере, привели к определённым последствиям. В значительной степени эти последствия, вместе с падением цены на нефть, как анаконда, медленно сжимая кольца вокруг нашего «экономического тела», приводят к затруднению дыхания.

В чем должна была бы заключаться мудрая политика? Наверное, в прогнозировании проблем, которые могут возникнуть. Однако ответ на наши действия и проблемы, с которыми мы в результате столкнулись, оказались для нашего руководства большим сюрпризом. И мы видим, что МИД теперь «умывает руки». Мол, что ни делай, всё равно будет одно и то же: будут санкции, никто их не отменит, а мы в этом не виноваты. Хотя вообще-то в МИДе должны были бы провести стратегический анализ предполагаемых шагов, а сейчас, увидев, к чему они приводят, думать, как из этого выбираться. Но таких мыслей сегодня не звучит, да и не может звучать.

Подобные высказывания направлены исключительно на «внутренний рынок». В «большом» мире они не могут вызвать ничего, кроме пожимания плечами. На внешнем рынке у нас вообще, как правило, работают скорее личные контакты, телефонные звонки, в ходе которых идут какие-то конкретные разговоры, иногда — торг. А такие демонстративные заявления и битьё себя кулаками в грудь делаются исключительно для российского потребителя.









Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..