Люди
08 июля 2020 г.
Памятные мелочи
15 СЕНТЯБРЯ 2015, ИЛЬЯ СМИРНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Когда уходит человек, с которым были связаны годы твоей жизни, память услужливо подсовывает сорвоспоминаний, мелочи, малозначимые в масштабе такой бесспорно крупной личности, как Юрий Николаевич Афанасьев. Но и они, эти мелочи, способны внести в образ оставившего нас человека важные оттенки, смысловые обертоны.

Мне уже случалось писать, что ЮН правил университетом как абсолютный монарх. К счастью, он не был самодуром, в целом отличался незлобивостью и незлопамятностью, прочно держал в уме одному ему ведомый план идеального образовательного учреждения, который мечтал воплотить в РГГУ. Когда мы с коллегами по Институту востоковедения предложили ему создать восточную кафедру, он тут же в ответ сделал свой ход, явно обдуманный и взвешенный: не кафедра, а институт, даже название у него было наготове — Институт восточных культур. Сразу чувствовался размах, воля, широта замысла.

Потом случился эпизод, наложивший отпечаток на наши с ЮН длившиеся два десятилетия отношения. Что-то напутала опытная заведующая Отделом кадров, велев мне подписывать заявления нанимавшихся на службу в новый институт сотрудников. Позвонила, дрожа как заячьи уши: «ЮН разгневан, идите к нему». Пришел в приемную, жду. Входит мрачный, злой, рукой показывает: заходите.  Вхожу. «Вы узурпировали моё право подписи!».  Так неожиданно и так нелепо прозвучало обвинение, что начинаю в голос хохотать. Смотрит исподлобья, но взгляд мягчеет — никогда потом мы не вспоминали о происшедшем.

Как многие начальники, поднявшиеся к вершине по ступеням карьерной лекции, ЮН отличался слабостью к наушникам, был легко внушаем, но не предвзят, дозволял спорить с собой, со скрипом, но менял мнение о человеке к лучшему. Уйдя с поста ректора и сделавшись президентом университета, скоро понял, что безвластие — не для него, и покинул созданный им РГГУ.

Трудно поверить, что никогда уже не прозвучит в телефонной трубке его хриплый глуховатый голос: «Читали мою статью? Как вам?». Он беззаветно отдавался размышлениям о России, доходил в мыслях своих до выводов горчайших, сам страдал, мучился, жаждал согласия и требовал спора. В такие минуты все мелкое, мелочное в его характере отступало перед силой ума, волей, верой, сдобренной ледяным холодом безверия. Думаю, многие оплакивают сегодня именно такого Юрия Николаевича Афанасьева.

Автор — директор Института восточных культур и античности, профессор

Фото: Ректор РГГУ Юрий Афанасьев (слева) и почетный профессор университета художник Михаил Шемякин. Роман Денисов. ITAR-TASS












  • Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 

  • «Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...

  • Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. 
Прямая речь
12 МАРТА 2020
Николай Сванидзе: Никаких оснований полагать, что у нас реально дела обстоят лучше, чем в Европе, нет. С чего бы? Европа не граничит с Китаем, а мы граничим...
В СМИ
12 МАРТА 2020
"Ведомости": Трамп обвинил власти Евросоюза в том, что они не смогли предупредить распространение коронавируса, как это сделали США.
В блогах
12 МАРТА 2020
Лев Рубинштейн: Коронавирус. Семьдесят пять за доллар... А Фудзи стоит.
Снести бюст Сталина важнее, чем срыть Мавзолей
23 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Иосиф Сталин родился давно – 140 лет назад, да и умер, прямо скажем, не вчера. Но все это время, как утверждает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, он «жив в памяти народа». Ну, в определенном смысле это, разумеется, так. Сталина помнят. Однако те же коммунисты еще двадцать лет назад не слишком часто носили его портреты и тему «культа личности» старались избегать. Ну, то есть какая-нибудь бабушка с горящим комсомольским взором несла на их демонстрации выцветшую репродукцию из журнала «Огонек» семидесятилетней давности, и никто ее под руки из колонны не выводил, но в целом главным пропагандистским фетишем Сталин для коммунистов в то время не был.
Прямая речь
23 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Одна из наиболее правдоподобных и оптимистичных конструкций состоит в том, что в Сталине люди видят реализацию запроса на социальную справедливость.