Люди
17 декабря 2018 г.
Памятные мелочи
15 СЕНТЯБРЯ 2015, ИЛЬЯ СМИРНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Когда уходит человек, с которым были связаны годы твоей жизни, память услужливо подсовывает сорвоспоминаний, мелочи, малозначимые в масштабе такой бесспорно крупной личности, как Юрий Николаевич Афанасьев. Но и они, эти мелочи, способны внести в образ оставившего нас человека важные оттенки, смысловые обертоны.

Мне уже случалось писать, что ЮН правил университетом как абсолютный монарх. К счастью, он не был самодуром, в целом отличался незлобивостью и незлопамятностью, прочно держал в уме одному ему ведомый план идеального образовательного учреждения, который мечтал воплотить в РГГУ. Когда мы с коллегами по Институту востоковедения предложили ему создать восточную кафедру, он тут же в ответ сделал свой ход, явно обдуманный и взвешенный: не кафедра, а институт, даже название у него было наготове — Институт восточных культур. Сразу чувствовался размах, воля, широта замысла.

Потом случился эпизод, наложивший отпечаток на наши с ЮН длившиеся два десятилетия отношения. Что-то напутала опытная заведующая Отделом кадров, велев мне подписывать заявления нанимавшихся на службу в новый институт сотрудников. Позвонила, дрожа как заячьи уши: «ЮН разгневан, идите к нему». Пришел в приемную, жду. Входит мрачный, злой, рукой показывает: заходите.  Вхожу. «Вы узурпировали моё право подписи!».  Так неожиданно и так нелепо прозвучало обвинение, что начинаю в голос хохотать. Смотрит исподлобья, но взгляд мягчеет — никогда потом мы не вспоминали о происшедшем.

Как многие начальники, поднявшиеся к вершине по ступеням карьерной лекции, ЮН отличался слабостью к наушникам, был легко внушаем, но не предвзят, дозволял спорить с собой, со скрипом, но менял мнение о человеке к лучшему. Уйдя с поста ректора и сделавшись президентом университета, скоро понял, что безвластие — не для него, и покинул созданный им РГГУ.

Трудно поверить, что никогда уже не прозвучит в телефонной трубке его хриплый глуховатый голос: «Читали мою статью? Как вам?». Он беззаветно отдавался размышлениям о России, доходил в мыслях своих до выводов горчайших, сам страдал, мучился, жаждал согласия и требовал спора. В такие минуты все мелкое, мелочное в его характере отступало перед силой ума, волей, верой, сдобренной ледяным холодом безверия. Думаю, многие оплакивают сегодня именно такого Юрия Николаевича Афанасьева.

Автор — директор Института восточных культур и античности, профессор

Фото: Ректор РГГУ Юрий Афанасьев (слева) и почетный профессор университета художник Михаил Шемякин. Роман Денисов. ITAR-TASS












  • Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...

  • "Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."

  • Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последняя, к кому ещё прислушивалась власть
8 ДЕКАБРЯ 2018 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Умерла Людмила Михайловна Алексеева. На 92-ом году жизни в 15-ой клинической больнице в Москве. За пару дней до кончины ей, вроде бы, стало получше, перевели из реанимации в обычную палату. И появилась какая-то надежда. Но вот так. Хрупкая, маленькая, она была настоящим бойцом, воином, когда дело касалось её убеждений. А главным её убеждением было то, что надо защищать людей, особенно в такой стране, как наша. И она их защищала, используя и ум свой, и женскую хитрость, и обаяние, и огромный жизненный опыт.
Нам будет ее не хватать
8 ДЕКАБРЯ 2018 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Мне давно не было так трудно писать. Ведь она была для меня очень близким человеком. И это удар. Это очень больно. Но — про нее. 90 лет беспримесно достойной жизни. У нее была не очень простая миссия — помогать людям, попавшим в беду по вине власти. И для этого она шла и на прямые контакты с властью, спокойно относясь к обвинявшим ее в этом. Ведь на самом деле тут еще не известно, кто кого использует.
Памяти Л.М.
8 ДЕКАБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Мы же все всё понимали. Что просто кончаются силы. И что невдолге… Всё равно – оглушающая пустота. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, когда уже никаких шансов нет, чтобы они вдруг забрезжили. Это еще впереди: привыкать к тому, что не к кому заскочить на Арбат, чтобы просто поговорить и оттаять, когда ничего уже само не оттаивает внутри.
Думцы и сентинельцы — общее и особенное
23 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В среду, 21.11.2018, стало известно о двух событиях: индийская полиция сообщила, что на Северном Сентинельском острове (группа Андаманских островов) в Бенгальском заливе был застрелен из лука 27-летний американский миссионер, а в Москве, в здании на Охотном ряду, депутаты Госдумы одобрили проект постановления, в котором пересматриваются политические оценки войны в Афганистане. Расстояние между местами, где произошли эти события, — 6715 км. Это по прямой, реальный маршрут будет намного длиннее. Культурно-антропологическая дистанция между депутатами российской Государственной думы и сентинельцами, живущими в каменном веке и не умеющими добывать огонь, измеряется тысячелетиями…
Прямая речь
23 НОЯБРЯ 2018
Алексей Малашенко: Главное в этой инициативе – косвенное оправдание того, что делается сейчас. Мы и сейчас правы, действуя в Сирии и на Донбассе, и всегда были правы...
В СМИ
23 НОЯБРЯ 2018
"Комсомольская правда": "Госдума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979-го..."
В блогах
23 НОЯБРЯ 2018
Борис Вишневский: Одно из немногих верных решений этого Съезда. Осудившее позорную войну, на которой ради политических амбиций руководства КПСС гибли как наши военные, так и жители Афганистана.
С днем рождения, Мальва Ланда!
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Сегодня ветерану демократического движения Мальве Ланда исполняется 100 лет. В слове «ветеран» нет ни капли иронии или пафоса – Мальва Ноевна действительно самый настоящий ветеран, самый пожилой на сегодняшний день участник диссидентского сопротивления.Последние три года она живет в Израиле, в Хайфе, где ей смогли обеспечить уход и окружить заботой. Да, она неважно себя чувствует, быстро устает, много спит. А чего еще можно ждать после ста лет такой неспокойной жизни, какую прожила Мальва Ланда? 
Садист Буданов не дожил до оккупации Украины
6 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В самом начале августа в Омске от сердечного приступа скончался житель Чечни Юсуп Темирханов, который отбывал пятнадцатилетний срок за убийство экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир танкового полка, чья причастность ко множеству преступлений на территории Чечни не вызывает сомнений (самым громким стало похищение и убийство совсем юной чеченки Эльзы Кунгаевой), был похоронен со всеми воинскими почестями, а на месте его гибели воздвигнут памятный знак. Но вся эта нарочитая демонстрация преклонения перед памятью о садисте и убийце не идет ни в какое сравнение с церемонией, которой удостоился тот, кто совершил над ним самосуд.
Прямая речь
6 АВГУСТА 2018
Леонид Гозман: Любая власть должна быть последовательна в своих действиях. Если она считает какой-то акт недопустимым, она должна за него наказывать. Если принимает какое-то решение, то его нужно выполнить.