Люди
24 июня 2018 г.
Памятные мелочи
15 СЕНТЯБРЯ 2015, ИЛЬЯ СМИРНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Когда уходит человек, с которым были связаны годы твоей жизни, память услужливо подсовывает сорвоспоминаний, мелочи, малозначимые в масштабе такой бесспорно крупной личности, как Юрий Николаевич Афанасьев. Но и они, эти мелочи, способны внести в образ оставившего нас человека важные оттенки, смысловые обертоны.

Мне уже случалось писать, что ЮН правил университетом как абсолютный монарх. К счастью, он не был самодуром, в целом отличался незлобивостью и незлопамятностью, прочно держал в уме одному ему ведомый план идеального образовательного учреждения, который мечтал воплотить в РГГУ. Когда мы с коллегами по Институту востоковедения предложили ему создать восточную кафедру, он тут же в ответ сделал свой ход, явно обдуманный и взвешенный: не кафедра, а институт, даже название у него было наготове — Институт восточных культур. Сразу чувствовался размах, воля, широта замысла.

Потом случился эпизод, наложивший отпечаток на наши с ЮН длившиеся два десятилетия отношения. Что-то напутала опытная заведующая Отделом кадров, велев мне подписывать заявления нанимавшихся на службу в новый институт сотрудников. Позвонила, дрожа как заячьи уши: «ЮН разгневан, идите к нему». Пришел в приемную, жду. Входит мрачный, злой, рукой показывает: заходите.  Вхожу. «Вы узурпировали моё право подписи!».  Так неожиданно и так нелепо прозвучало обвинение, что начинаю в голос хохотать. Смотрит исподлобья, но взгляд мягчеет — никогда потом мы не вспоминали о происшедшем.

Как многие начальники, поднявшиеся к вершине по ступеням карьерной лекции, ЮН отличался слабостью к наушникам, был легко внушаем, но не предвзят, дозволял спорить с собой, со скрипом, но менял мнение о человеке к лучшему. Уйдя с поста ректора и сделавшись президентом университета, скоро понял, что безвластие — не для него, и покинул созданный им РГГУ.

Трудно поверить, что никогда уже не прозвучит в телефонной трубке его хриплый глуховатый голос: «Читали мою статью? Как вам?». Он беззаветно отдавался размышлениям о России, доходил в мыслях своих до выводов горчайших, сам страдал, мучился, жаждал согласия и требовал спора. В такие минуты все мелкое, мелочное в его характере отступало перед силой ума, волей, верой, сдобренной ледяным холодом безверия. Думаю, многие оплакивают сегодня именно такого Юрия Николаевича Афанасьева.

Автор — директор Института восточных культур и античности, профессор

Фото: Ректор РГГУ Юрий Афанасьев (слева) и почетный профессор университета художник Михаил Шемякин. Роман Денисов. ITAR-TASS












  • Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.

  • Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.

  • Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
25 МАЯ 2018
Интерфакс: Интересно, что в марте 2010 года просмотр телевизора своим любимым занятием называли 28% россиян, то есть за восемь лет этот показатель вырос на 6 процентных пунктов.
Как спасти Олега Сенцова
18 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Идет пятый день бессрочной голодовки Олега Сенцова. Объявленная цель голодовки — освобождение всех 64-х украинских политзаключенных, которых путинский режим держит в заложниках — недостижима. Поэтому исходов у этой акции режиссера Сенцова всего четыре. Первый: его уговорят прекратить голодовку. В данный момент это делают многие, в том числе представители Совета по правам человека при ФСИН, а также его коллега, украинский политзаключенный Кольченко. Второй: голодовка будет прервана принудительно. То есть с помощью принудительного кормления. В случае применения определенных методов эта процедура может быть признана пыткой. Третий вариант...
Прямая речь
18 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Самое главное — изменилась ситуация по сравнению с тем, когда таким образом действовала Савченко, изменилась страна. Она ужесточилась.
В СМИ
18 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": В понедельник украинский режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных в России.
В блогах
18 МАЯ 2018
Александр Морозов: Помоги Господи людям которые решаются на такие мужественные шаги, как бессрочная голодовка.
Возмутительно и просто
27 ФЕВРАЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Я сразу хотел бы дать личное определение недавним высказываниям Алексея Серебрякова, которые вызвали столь шумный общественный резонанс. Ведь в России размышления о национальной идее сродни забегу на бесконечную дистанцию. И вдруг… Один человека взял — и сказал. Если сказать несколько обобщенно, такого рода высказывание (как полагается, вырванное из контекста общей беседы) — это апелляция ЧАСТНОГО лица к сферам упрощенной исторической культурологи и обществознания. Характеризующее конкретные «темные стороны» национального характера, присущие, к сожалению, любой «исторической общности» людей — ибо нет на свете такого народа, который, помимо положительных качеств, не нес бы на себе печать отрицательных социальных маркеров (с этим народом часто и ассоциирующимися).
Он был настоящим учителем и до последних дней оставался верным призванию
9 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
7 февраля, в день памяти святителя Григория Богослова, на 58-м году жизни скончался известный специалист по философии, один из ведущих профессоров СФИ Григорий Гутнер. Григорий Борисович Гутнер родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (кафедра прикладной математики). В 1998 году защитил кандидатскую, а в 2009 — докторскую степень по философии. Руководил в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (СФИ) кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин. Был ведущим научным сотрудником Института философии РАН. В последние несколько лет вёл в СФИ круглый стол по философскому осмыслению тоталитаризма, активно участвовал в круглом столе «Физика и богословие» с ведущими российскими физиками-теоретиками и профессорами СФИ.
Спасти гимназиста с Ямала!
21 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наверное, уже не осталось в России госучреждения, в которое возмущенные граждане или даже целые организации не направили свои заявления по поводу выступления в минувшее воскресенье в немецком Бундестаге гимназиста из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. Буквально в течение нескольких часов гневные петиции поступили в Администрацию президента, Генпрокуратуру, Следственный комитет и ФСБ. Не остались в стороне от важнейшей проблемы и депутаты с сенаторами. Комитет Совета Федерации по международным делам потребовал от правительства Ямало-Ненецкого автономного округа проверить гимназию, в которой учится подросток...
Прямая речь
21 НОЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Мальчика нужно поощрить, он мирит народы и выступает с позиции великодушной силы, с которой и должен выступать в современном мире представитель страны, победившей в войне. 
В СМИ
21 НОЯБРЯ 2017
РБК: Мать школьника из Нового Уренгоя, который выступил с двухминутным докладом в германском парламенте, рассказала об угрозах в его адрес.