Рецессия в России
30 марта 2017 г.
Бюджет с тремя неизвестными
23 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Совещание по бюджету на следующий год, которое проводил Путин с правительством в своей резиденции в Ново-Огареве, не внесло ясности ни по одному вопросу, кроме одного: денег в казне не хватает, поэтому необходимо их добыть либо за счет конфискации пенсионных накоплений и отказа в полноценной индексации пенсий, либо за счет повышения налогов. Можно еще более интенсивно, чем планировалось, тратить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, но Минфин всячески стремится этого избежать. Сокращение военных расходов и повышение пенсионного возраста на совещании, по словам министра финансов Антона Силуанова, даже не обсуждались.

Тот же Силуанов по завершении совещания рассказал, что Путин поручил правительству проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, которые экспортеры извлекают за счет девальвации рубля. Проще говоря, попросту повысить налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор, который сильнее всего выиграл от обесценения российской национальной валюты.

До недавнего времени тема повышения налогов была табуированной, поскольку в прошлом году Путин пообещал, что до 2018 года налоговая нагрузка на экономику расти не будет. Тем не менее, Минфин уже успел подготовить два варианта изъятия у нефтяников недостающих казне денег. Первый предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых. Он принесет в бюджет следующего года дополнительные 600 миллиардов рублей. Второй, более мягкий способ пополнить казну – модифицировать налоговый маневр, который предполагает снижение экспортных пошлин с одновременным ростом НДПИ. Так вот, Минфин считает, что пошлины можно и не снижать. В этом случае бюджет получит всего 150 миллиардов, которых практически ни на что не хватит. И Силуанов заявил, что будет биться с нефтяниками за 600 миллиардов.

Противник у него серьезный. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, которого инициативы Минфина касаются в первую очередь, пытается отвести удар от своей вотчины и перенаправить усердие Минфина в другом направлении. Нефтяники традиционно кивают на Газпром, который не только является единственной российской компанией, работающей на газовом рынке, получающей прибыль от девальвации, но еще и налогов платит в казну куда как меньше, чем нефтяные компании. Так, налоговая нагрузка на Газпром (без НДС) в первом полугодии этого года составляла 28% без учета страховых взносов с фонда оплаты труда, а у «Роснефти» – около 47%.

Что же до газовой монополии, она традиционно, как щитом, прикрывается своими грандиозными инвестпроектами. И хотя Южный и Турецкий потоки провалились, Газпрому все еще необходимо строить «Северный поток-2» и «Силу Сибири».

Так что Минфину все же придется поумерить аппетиты в отношении нефтегазового сектора и сосредоточиться на социальных расходах. У пенсионеров нет такого политического влияния, как у Алексея Миллера, не говоря уже про Игоря Сечина, так что пенсии им, если и проиндексируют в этом году, то уж точно не на уровень инфляции. Что же до пенсионных накоплений, то они, с высокой долей вероятности, будут изъяты.

Есть, правда, у Минфина еще один источник пополнения доходной части бюджета, к которому, не исключено, финансовые власти в конечном итоге и прибегнут. Речь о курсе доллара. Это при 66 рублях за доллар у Минфина доходов не хватает, а при 100 хватит с избытком, и никакие резервы, возможно, не понадобятся. Так что в обозримом будущем рубль, скорее всего, «отвяжется» от нефти. И если сырье будет дорожать, то российская валюта укрепляться будет гораздо медленнее. А вот если баррель еще подешевеет, то рубль рухнет, возможно, и до трехзначных значений.




Фото YAY/TASS












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.