Крым
23 января 2017 г.
Блокада Крыма: Украина включается в «войну санкций»
8 ОКТЯБРЯ 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

Торговая блокада Крыма со стороны материковой Украины началась в 20-х числах сентября по инициативе крымскотатарских активистов. Накануне депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, глава крымскотатарского меджлиса Рефат Чубаров и бывший вице-премьер Крыма, владелец переехавшего в Киев телеканала ATR Ленур Ислямов провели совместную пресс-конференцию. Общий смысл того, что говорили на этой пресс-конференции Джемилев и Чубаров, сводится к некой юридической и, как следствие, экономической непоследовательности украинских властей.

В 2014 году, после аннексии Крыма, Украина приняла несколько законодательных актов. Первый из них, «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», определял обязанности Украины по защите своих граждан в Крыму. Второй закон был принят через несколько месяцев и, как можно понять из названия — «О свободной экономической зоне “Крым” и ведении хозяйственной деятельности на временно оккупированных территориях», — превращал полуостров фактически в офшор.

По сути, Киев, с одной стороны, не может влиять и не влияет на правовой режим оккупированных территорий, тем самым не исполняя своих обязанностей, согласно первому закону. С другой — «примерно 80% продуктов питания на Крымский полуостров поставляется с материковой части Украины, 85% электроэнергии — тоже, около 80% воды, особенно поливной, тоже с материковой части Украины».Приведя эти цифры, Мустафа Джемилев добавил, что если раньше для Украины это имело смысл, окупалось развитием туризма, деловой активностью и т.д., то «сейчас ни того, ни другого нет».

Впрочем, здесь Джемилев несколько лукавил: закон об офшоре принимался не без лоббистских усилий и очевидно был в интересах крупного украинского ритейла, освобождавшегося таким образом от налогов. Крымскотатарские лидеры — инициаторы блокады говорили главным образом о рычагах давления на Россию («в результате блокады поставка продуктов и электроэнергии обойдется РФ в разы дороже»), но не в последнюю очередь — и о коррупционной составляющей нынешней «крымской экономики». «Мы считаем, что этот закон (о СЭЗ Крым) должен быть отменен. Мы грузим товар, поставляем электричество, есть автобусы, которые даже не досматриваются. Есть люди, которые работают и там, и здесь олигархами. Мы встряхнем эту ситуацию и посмотрим, как они будут выкручиваться».

Иными словами, блокада Крыма кроме внешнеполитического (давление на Россию) имеет и внутриполитический акцент — именно в этом свете нужно понимать недавнее назначение Джемилева главой Антикоррупционного совета при президенте Украины. Собственно, в этом же контексте следует прочитывать недавние действия украинских властей, запретивших полеты российских авиакомпаний. По логике вещей, Украина — наконец — включается в общую санкционную войну. В этом смысле действительно до сих пор сохранялся некий парадокс: самая заинтересованная сторона никоим образом в санкционной войне не участвовала. Украинская и российская экономики слишком связаны между собой, и рвать связи в этой ситуации было нецелесообразно, да и невозможно. Теперь, когда попытки перестроить собственную экономику, похоже, начали приносить какие-то результаты, Украина начинает постепенно «уходить в отрыв». Тем более что «воздушная блокада», как и блокада крымская, имеет свою внутреннюю составляющую: ни для кого не секрет, что более всего от «зеркальных мер» российской стороны пострадает МАУ — компания Игоря Коломойского, монопольная «хозяйка» украинского неба. По сути, перед нами второе действие марлезонского балета «Порошенко против Коломойского». Первое, как мы помним, было связано с «Укрнафтой».

Характерно, что Украина включилась в «санкционную войну» именно в тот момент, когда в Донбассе начались реальные отводы вооружений и у России появились другие внешнеполитические «приоритеты». Украина, похоже, получила передышку и пытается ею воспользоваться. Проблема лишь в том, что, «наказывая» Россию и собственный крупный коррупционный бизнес, украинские власти в то же самое время «бьют по своим» — по так называемым пассажирам эконом-класса, которым, возможно, не по карману комбинированные полеты какого-нибудь «Белавиа», да и по тем же крымчанам, «права и свободы» которых обязуются охранять.

Причем и здесь Украина, как водится, проигрывает информационную войну: как это часто бывает, когда затрагиваются интересы крупных игроков, никто не дает себе труда объясниться с «населением».


Фото: 20.09.2015. Активисты "Правого сектора" заблокировали трассу, соединяющую Украину и Крым. Sergii Kharchenko/Zuma/TASS














  • Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.

  • РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму

  • Олег Аваргин: Итог "без итога" радует.... пацаны сами охренели от своего паскудства....

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не торопится с ответом на «попытки терактов»
15 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Еще в конце прошлой недели пресса писала о том, что первой реакцией на поимку иностранных диверсантов в Крыму и предотвращение терактов может стать разрыв дипломатических отношений с Украиной. В минувшую пятницу такое развитие событий казалось вполне реальным. Недаром же российские средства пропаганды сразу объявили, что вина за нападение на полуостров лежит непосредственно на государственных органах Украины. То есть – никакого «Правого сектора», никаких «бандеровцев», а именно сотрудники ГРУ Вооруженных сил Украины. И даже был назван украинский генерал, непосредственно отвечавший за проведение операции.
Прямая речь
15 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В Кремле не заинтересованы в выполнении своих угрозы о выходе из Нормандского процесса.
В СМИ
15 АВГУСТА 2016
РБК: Совет безопасности России поручил профильным министерствам и ведомствам разработать и предложить конкретные меры в отношении Украины в связи с инцидентом в Крыму
В блогах
15 АВГУСТА 2016
Олег Аваргин: Итог "без итога" радует.... пацаны сами охренели от своего паскудства....
Для войны пока жидковато. Ждем продолжения
11 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«На траву легла роса густая, полегли туманы широки. В эту ночь решили самураи перейти границу у реки», — много лет назад написал поэт Борис Ласкин по схожему поводу… В минувшую среду ФСБ России сообщило о предотвращении ряда терактов на территории Крыма. По версии российских чекистов, первая атака на полуостров была предпринята 6-го августа. С тех пор еще как минимум дважды украинские диверсионные группы будто бы пытались прорваться на полуостров, но их атаки были отбиты. Не обошлось без потерь. Пока сообщается о двоих погибших с российской стороны. Кроме того захвачен арсенал с оружием и взрывчаткой...
Прямая речь
11 АВГУСТА 2016
Георгий Чижов: В российско-украинских переговорах, и без того топтавшихся на одном месте, произошёл откат назад. Путин уже заявил о бессмысленности «нормандского формата» и так далее.
В блогах
11 АВГУСТА 2016
Андрей Мальгин: Путин что-то готовит в военном отношении. Нет никаких сомнений. Еще до всяких "украинских диверсантов" потоком начали идти сообщения о наращивании сил и средств вдоль украинской границы.
В СМИ
11 АВГУСТА 2016
РИА "Новости": Украина готова в любой момент созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Крыма, заявил постоянный представитель Киева при ООН Владимир Ельченко.
Крым: нерепрезентативные наблюдения
21 ИЮЛЯ 2016 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
До аннексии Крыма я был там несколько раз. И один раз — сейчас, несколько дней назад. Поводом была одна школа, на которой у меня была возможность сказать молодым людям, считающим, что Крым наш, что он совсем даже не наш. Предметами, кстати, не бросались, слушали. Ниже — впечатления, но не от конференции, а от самого Крыма. До 2014 года Крым производил ужасное впечатление — путешествие в прошлое, «совок» (очень не люблю это слово, но в данном случае оно правильно описывает реальность). Сейчас, после возвращения в родную гавань, — еще хуже.
Почему неверна политика размена Крыма сегодня на демократические свободы завтра
21 МАРТА 2016 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вот мы и дожили до славной годовщины — присоединения Крыма, про которую один самарский сайт выдал новость с таким заголовком: «Самарцы, отмечающие годовщину присоединения Крыма, побегут на лыжах». Очевидно, что с точно таким же успехом крымскую весну можно было бы отмечать и рекордами в других состязаниях — беге в мешках или поедании килограммов мороженого. От этого присоединение Крыма, случившееся два года назад, не перестанет быть ловушкой. Ловушкой, в которую, собственно, попали все. Не только правительства двух некогда прекрасно взаимодействующих стран — России и Украины, — теперь старательно разрушающие в этом конфликте свои экономики