Выборы
23 января 2018 г.
Белорусские выборы. Проиграли все
12 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

В момент, когда я пишу этот текст, официальные результаты белорусских выборов 11 октября 2015 года еще не подведены. Но уже известны два результата. Первый: нового президента Беларуси зовут Александр Григорьевич Лукашенко. Второй: проиграли все. И Лукашенко в том числе.

Оба эти результата были известны заранее, оттого сам предвыборный процесс тянулся невероятно скучно. Интрига была связана лишь с тем, что вместо титульных оппозиционеров демократической части электората была представлена милая и вполне прогрессивная кандидатка Татьяна Короткевич, появившаяся на общенациональной сцене буквально накануне выборов. Но поскольку избирательная система в стране не дает возможности верифицировать процесс подсчета голосов, то было ясно: в проигрыше останется и Татьяна Николаевна. То есть ее электоральная привлекательность оказалась достаточно высока, чтобы привести определенную часть избирателей к урнам для голосования, но недостаточна для прозрачного, с точки зрения ее штаба и наблюдателей, подсчета голосов.

Проигравшими вместе с ней оказались и лидеры основных оппозиционных партий, двое из которых, Анатолий Лебедько и Сергей Калякин, также намеревались выдвигаться кандидатами, но не сумели даже набрать необходимые голоса. Посему оба они присоединились к лагерю сторонников политического бойкота избирательной кампании. Но и бойкот трудно назвать состоявшимся: небывалая досрочная явка белорусских избирателей (ко дню основного голосования на участки пришло 36% электората!) свела на нет все усилия, а сам бойкот свелся к кампании морального давления на голосующих и участвующих и к параллельной кампании личного неучастия ряда VIP-персон из числа оппозиционеров. Четче всего эту позицию выразила нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, заявив: я бойкот не принимаю, сама голосовать не пойду, но если бы пошла, то проголосовала бы за Короткевич.

Проигрыш Лукашенко очевиден. Вместо полной отмены санкций против него и его окружения Европейский союз принял предварительное решение о четырехмесячном моратории на них. То есть если предпоследний диктатор Европы будет вести себя хорошо в течение четырех месяцев, санкции будут сняты окончательно. Опыт, однако, показывает, что такого рода «короткий поводок» для Лукашенко просто неприемлем, а стало быть, скорее всего, он просто сорвется и натворит «глупостей».

Первой такой «глупостью» имеет шанс стать его согласие на размещение на территории Беларуси российской авиабазы. Поскольку Владимир Путин и так (с его точки зрения) проявил небывалое великодушие, не настаивая на базе до переизбрания своего дорогого и недешево обходящегося союзника, можно предположить, что после выборов, да еще и в самом начале отопительного сезона, давление на Лукашенко с целью добиться согласия будет резко усилено. Это сделает невозможным получение западной финансовой помощи, и экономический кризис в Беларуси перейдет на следующий виток. А так как у России особо денег на содержание лишних десяти миллионов чужих граждан тоже нет, то можно предположить резкое снижение уровня жизни в стране уже в следующем году.

И это как раз и есть главный проигрыш Лукашенко. До сих пор, говоря словами корреспондента польской «Газеты выборчей» в Москве Вацлава Радзивиновича, за Лукашенко молились черти: то судьба ему теракт в Нью-Йорке подбросит, то Беслан, то Майдан. То есть переизбраться можно на фоне чужих бедствий. Но уходить-то нужно на экономическом подъеме – если хочешь добиться гарантий. А уход на спаде для авторитарных правителей как раз и является главным поводом для последующих репрессий против них. И чем дольше сидит правитель в своем кабинете, тем больше шансов, что репрессии могут последовать. Так что засидевшийся Лукашенко просто усложняет свой выход из власти все больше и больше.

В общем-то, и белорусские избиратели не выиграли. То есть понятно, что они настояли на своем, однако ни уровень их жизни, ни уровень безопасности нашего небольшого, но очень суверенного (все еще) государства от этого на самом деле не вырастет.

Так что непонятно, зачем все это было.

И было ли.

И будет ли впредь.

Как-то так… Или – «ТаК» – как зашифровывал в хештэги Татьяну Короткевич ее предвыборный штаб.

Но от этого тоже не легче.


Фото: Belarus Presidential Elections. Sergei Grits/AP/TASS














  • Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.

  • "Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»

  • Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
До инфузорий
19 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе несколько персон, которых принято считать ключевыми фигурами российского протеста, дали возможность заглянуть в свой внутренний мир и показали, как он устроен. Несмотря на кажущуюся пустяковость событий, о которых пойдет речь в этой колонке, мне представляется важным обратить внимание на то, что собой представляют люди, претендующие на роль лидеров российской оппозиции. Эпизод первый: эфир Алексея Навального от 11.01.18. Первая половина эфира полностью посвящена тому, как Ксения Собчак посетила остров Бали. Навальный предлагает зрителям своего канала присоединиться к его возмущению тем, что Собчак в самый ответственный момент избирательной кампании уехала на Бали.
Прямая речь
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Гозман: Одна из задач, которые поставили перед Ксенией Анатольевной, состоит в том, что она должна стать «фейковой» либеральной партией.
В СМИ
19 ЯНВАРЯ 2018
"Эхо Москвы": Ксения Собчак отрицает, что вела корпоративные вечерники после старта избирательной компании. Об этом телеведущая, претендующая на пост президента, сообщила накануне в эфире «Эха»
В блогах
19 ЯНВАРЯ 2018
Леонид Волков: Главная проблема российской политики — ложь, короткая память, отсутствие института репутации. Российский политик легко говорит сегодня одно, а через месяц другое
Красная тряпка
19 ЯНВАРЯ 2018 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Странное это ощущение — быть красной тряпкой. Именно ею я ощущаю себя в последние пару-тройку дней, когда опять осмелилась положительно заговорить о Ксении Собчак. Вскипела ярость благородная и у моих друзей, и у моих недругов, и у тех, кто переместился из первой категории во вторую, не простив мне нежелание растерзать Ксению Собчак живьем (как положено каждому уважающему себя и демократические ценности либералу).
Итоги недели. Поговорить с Ким Чен Ыном
13 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В стране фактически стартовал процесс по выборам тов. Путина В.В. начальником России на следующие шесть лет. Ошиблись те, кто предполагал, что Администрация президента постарается провести избирательную кампанию максимально незаметно, так чтобы россияне проголосовали, не выходя из анабиоза, а нынешний начальник остался бы в кремлевском кабинете, продолжая пребывать в своей глубокой задумчивости. Нет, к ужасу своего системного окружения, он, похоже, решил искать легитимности в качестве президента всех россиян. Так чтобы уж точно не зависеть от аппаратчиков. Именно поэтому, вопреки предсказаниям, никто из руководителей Администрации президента не возглавил его избирательный штаб.
Экзамен на твердого путинца
26 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, интервью директора ФСБ Бортникова, разъяснявшего, что НКВД в общем и целом сажало кого надо, а репрессии были вызваны сложным международным положением, действительно продемонстрировало нечто большее, нежели замшелость начальника главной спецслужбы. Очевидно, это свидетельство кардинальных изменений если не в сути режима (которая неизменна), то в его стиле. Еще недавно высшие представители власти считали, по крайней мере, необходимым придерживаться хоть каких-то приличий. Сегодня демонстрация откровенного бесстыдства является клятвой верности верховному вождю.
Прямая речь
26 ДЕКАБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Власть всегда работала достаточно прямолинейно... Тем более что прямолинейность, доходящая до хамства, — это сейчас общая стилистика выступлений в публичном пространстве.
В СМИ
26 ДЕКАБРЯ 2017
"Ведомости": Отказ Навальному – это ликвидация самого фактора перемен, а не только исключение из предвыборного уравнения одной из величин.
В блогах
26 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Такой бойкот, сякой бойкот, считать явку, уносить бюллетени, портить бюллетени, съедать бюллетени - это все, конечно, прекрасно... А вот кто бы рассказал, как нам от упырей избавиться...