Выборы
27 апреля 2017 г.
Белорусские выборы. Проиграли все
12 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

В момент, когда я пишу этот текст, официальные результаты белорусских выборов 11 октября 2015 года еще не подведены. Но уже известны два результата. Первый: нового президента Беларуси зовут Александр Григорьевич Лукашенко. Второй: проиграли все. И Лукашенко в том числе.

Оба эти результата были известны заранее, оттого сам предвыборный процесс тянулся невероятно скучно. Интрига была связана лишь с тем, что вместо титульных оппозиционеров демократической части электората была представлена милая и вполне прогрессивная кандидатка Татьяна Короткевич, появившаяся на общенациональной сцене буквально накануне выборов. Но поскольку избирательная система в стране не дает возможности верифицировать процесс подсчета голосов, то было ясно: в проигрыше останется и Татьяна Николаевна. То есть ее электоральная привлекательность оказалась достаточно высока, чтобы привести определенную часть избирателей к урнам для голосования, но недостаточна для прозрачного, с точки зрения ее штаба и наблюдателей, подсчета голосов.

Проигравшими вместе с ней оказались и лидеры основных оппозиционных партий, двое из которых, Анатолий Лебедько и Сергей Калякин, также намеревались выдвигаться кандидатами, но не сумели даже набрать необходимые голоса. Посему оба они присоединились к лагерю сторонников политического бойкота избирательной кампании. Но и бойкот трудно назвать состоявшимся: небывалая досрочная явка белорусских избирателей (ко дню основного голосования на участки пришло 36% электората!) свела на нет все усилия, а сам бойкот свелся к кампании морального давления на голосующих и участвующих и к параллельной кампании личного неучастия ряда VIP-персон из числа оппозиционеров. Четче всего эту позицию выразила нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, заявив: я бойкот не принимаю, сама голосовать не пойду, но если бы пошла, то проголосовала бы за Короткевич.

Проигрыш Лукашенко очевиден. Вместо полной отмены санкций против него и его окружения Европейский союз принял предварительное решение о четырехмесячном моратории на них. То есть если предпоследний диктатор Европы будет вести себя хорошо в течение четырех месяцев, санкции будут сняты окончательно. Опыт, однако, показывает, что такого рода «короткий поводок» для Лукашенко просто неприемлем, а стало быть, скорее всего, он просто сорвется и натворит «глупостей».

Первой такой «глупостью» имеет шанс стать его согласие на размещение на территории Беларуси российской авиабазы. Поскольку Владимир Путин и так (с его точки зрения) проявил небывалое великодушие, не настаивая на базе до переизбрания своего дорогого и недешево обходящегося союзника, можно предположить, что после выборов, да еще и в самом начале отопительного сезона, давление на Лукашенко с целью добиться согласия будет резко усилено. Это сделает невозможным получение западной финансовой помощи, и экономический кризис в Беларуси перейдет на следующий виток. А так как у России особо денег на содержание лишних десяти миллионов чужих граждан тоже нет, то можно предположить резкое снижение уровня жизни в стране уже в следующем году.

И это как раз и есть главный проигрыш Лукашенко. До сих пор, говоря словами корреспондента польской «Газеты выборчей» в Москве Вацлава Радзивиновича, за Лукашенко молились черти: то судьба ему теракт в Нью-Йорке подбросит, то Беслан, то Майдан. То есть переизбраться можно на фоне чужих бедствий. Но уходить-то нужно на экономическом подъеме – если хочешь добиться гарантий. А уход на спаде для авторитарных правителей как раз и является главным поводом для последующих репрессий против них. И чем дольше сидит правитель в своем кабинете, тем больше шансов, что репрессии могут последовать. Так что засидевшийся Лукашенко просто усложняет свой выход из власти все больше и больше.

В общем-то, и белорусские избиратели не выиграли. То есть понятно, что они настояли на своем, однако ни уровень их жизни, ни уровень безопасности нашего небольшого, но очень суверенного (все еще) государства от этого на самом деле не вырастет.

Так что непонятно, зачем все это было.

И было ли.

И будет ли впредь.

Как-то так… Или – «ТаК» – как зашифровывал в хештэги Татьяну Короткевич ее предвыборный штаб.

Но от этого тоже не легче.


Фото: Belarus Presidential Elections. Sergei Grits/AP/TASS














  • Алексей Макаркин: Это был фальстарт с его стороны, который объективно ударил по позициям Гудкова.

  • Радио Свобода: Алексей Навальный заявил, что ради победы над кандидатом от "Единой России" на выборах мэра Москвы в 2018 году, "можно и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными".

  • Damian Kudryavtsev: Навальный должен начать широкую общественную дискуссию по вопросу поддержки той или иной политической силы на выборах мэра - как... внутри партии Прогресса, так и вне её.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный попробовал сторонников на зуб. Зуб сломался
9 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Чтобы, как говорится, два раза не вставать, сразу начнем с важной оговорки. (Важность ее разъясню чуть позже.) Алексей Навальный не говорил, что на предстоящих в 2018 году выборах московского градоначальника он поддержит коммунистического кандидата. Вот что в действительности он сказал в Уфе журналисту местного «Эха», бравшему у него интервью: «Победить кандидата “Единой России” настолько важно, что можно объединяться и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными». То есть в принципе не исключил такой возможности. Теперь про важность оговорки...
Прямая речь
9 МАРТА 2017
Алексей Макаркин: Это был фальстарт с его стороны, который объективно ударил по позициям Гудкова.
В СМИ
9 МАРТА 2017
Радио Свобода: Алексей Навальный заявил, что ради победы над кандидатом от "Единой России" на выборах мэра Москвы в 2018 году, "можно и нужно объединяться с коммунистами и со всеми остальными".
В блогах
9 МАРТА 2017
Damian Kudryavtsev: Навальный должен начать широкую общественную дискуссию по вопросу поддержки той или иной политической силы на выборах мэра - как... внутри партии Прогресса, так и вне её.
Итоги недели. Избирательная кампания началась
3 МАРТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Верховный суд постановляет отпустить гражданского активиста Ильдара Дадина, которого демонстративно и бессмысленно мучили за то, что он рисковал громко и ясно выражать свое мнение. Более того, вполне системные люди вдруг заявили, что самое время пересмотреть драконовскую статью, по которой он был посажен. Оттепель? Ничуть. Как раз тогда же Следственный комитет и ФСБ устраивают многочасовой обыск у журналистки и правозащитника Зои Световой, одного из самых светлых и бескорыстных людей, работающих в этой сфере. Повод – откровенно и демонстративно издевательский. Ищут следы денег, якобы украденных ЮКОСом… 15 лет назад. Начало репрессий? Тоже не похоже. Власть только что разрешила марш памяти Бориса Немцова, а потом санкционировала демонстративное разрушение мемориала на мосту, где его убили.
«Эх, Леха, Леха, нам без тебя так плохо…»
16 ДЕКАБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в заявлении Алексея Навального о готовности побороться за главный пост страны ничего неожиданного нет. Этот шанс ему, что называется, предоставила сама жизнь в лице ЕСПЧ. И, тем не менее, выдвижение оппозиционного политика в ряд соискателей президентского поста, случившееся на уходящей неделе, на мой взгляд – важнейшее событие. Оно заметно меняет отечественный политический ландшафт. Это как если бы вы однажды теплым летним утром вышли на крыльцо своего подмосковного дома и вдруг увидели, что прямо посреди лужайки за ночь вымахал здоровенный кактус. Вот, собственно, с этим «гостем солнечных пампасов» нам и предстоит разбираться.
Навальный собрался в президенты. Испугается ли Путин?
14 ДЕКАБРЯ 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что Алексей Навальный объявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году, новость, несомненно, хорошая. Правда, надо сразу оговориться, что новостью это событие можно считать весьма условно, поскольку еще в августе этого года, когда Навальный обращался в Верховный суд с заявлением о пересмотре «дела Кировлеса», он аргументировал необходимость такого пересмотра, в том числе, тем, что иначе он не сможет участвовать в президентских выборах 2018 года. Так что, когда он в своем видеообращении говорит о раздумьях, предшествующих решению о выдвижении, это некоторое лукавство, которое, впрочем, не только извинительно, но в разумных дозах просто необходимо политику.
Прямая речь
14 ДЕКАБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Пустить Навального на выборы — значит дать ему трибуну. Сейчас он является для большинства россиян фигурой, воспринимающейся по пропагандистским фильмам и передачам.
В СМИ
14 ДЕКАБРЯ 2016
Газета.ru: Оппозиционер Алексей Навальный объявил о своем участии в президентских выборах в 2018 году. Об этом он объявил в своем обращении.
В блогах
14 ДЕКАБРЯ 2016
Вязаный Твитер: «Кремль отказался комментировать решение Навального участвовать в президентских выборах». Стадия первая. Отрицание.