Впервые за последние 10 лет сезон отпусков не улучшил настроения российских граждан. Индекс потребительского доверия, который с 2005 года подсчитывает международная компания Nielsen на основе репрезентативного опроса россиян, в третьем квартале снизился с 76 до 74 пунктов. В течение всех предыдущих лет вернувшиеся из отпуска сограждане видели жизнь в более радужном свете – индекс либо рос, либо, по крайней мере, стоял на месте.
При расчете индекса потребительского доверия учитываются три фактора - оценка собственных перспектив на рынке труда, характеристика своего финансового положения, а также готовность тратить деньги. Если индекс превышает значение 100 пунктов, это означает, что более половины респондентов ожидает улучшения своего финансового положения и готово больше тратить в будущем. Последние же цифры весьма красноречиво свидетельствуют о том, что большинство россиян готовится к тому, что будет только хуже.
Комментируя результаты исследования, коммерческий директор Nielsen в России Илона Лепп обращает внимание на августовский обвал рубля, после которого сомнений в том, что цены продолжат расти у российских граждан не осталось. Кроме того, в этом году многим пришлось отказаться от привычного проведения отпуска, что также не улучшило настроения. Что самое неприятное, доля россиян, которые разуверились в скором завершении кризиса, неуклонно растет. Если по результатам второго квартала в том, что Россию ждет затяжная рецессия, было уверено 34% опрошенных, то тремя месяцами позже – 45%. Все это заставляет людей экономить и сокращать расходы. Больше половины сограждан стараются меньше тратить на одежду, отдых и развлечения, продукты питания.
Субъективные ощущения россиян имеют под собой объективные основания. Данные Росстата свидетельствуют о том, что реальные располагаемые доходы жителей страны продолжают сокращаться. Перспективы тоже не внушают большого оптимизма. Регулярные реляции о том, что дно кризиса пройдено, вызывают все меньше доверия.
С одной стороны, ни один кризис не может длиться вечно, и экономический спад рано или поздно всегда сменяется ростом. С другой - говорить сегодня о том, что для России худшее позади, было бы попыткой выдать желаемое за действительное. Нефть, от которой целиком и полностью зависит состояние дел в стране, по-прежнему способна преподнести неприятные сюрпризы. Спрос превышает предложение и мировые запасы находятся в непосредственной близости от исторических максимумов. Аналитики Goldman Sachs считают, что рано или поздно это выльется в очередной обвал котировок. Спровоцировать этот обвал могут и отмена санкций против Ирана, и повышение ставки ФРС США, и просто очередные данные о росте запасов нефти в США.
Кроме того, рубль может рухнуть, даже если нефть останется на нынешних уровнях. Спровоцировать падение национальной валюты может снижение ключевой ставки ЦБ. И, кстати, снижение индекса потребительского доверия - тоже фактор, который может ухудшить положение. Если большинство населения ждет ухудшения ситуации и действует в соответствии со своими ожиданиями, это ухудшение, при прочих равных условиях, непременно произойдет. За счет сокращения потребительского спроса, за счет снижения спроса на кредиты, за счет покупки валюты «на черный день». При таких настроениях падение на валютном или фондовом рынке с гораздо большей долей вероятности порождает панику и провоцирует обвалы.
Фото: Александр Щербак/ТАСС