«Дело ЮКОСа»
30 апреля 2017 г.
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».

Между тем, сегодня нет ни одного человека на планете Земля, который бы действительно верил в то, что такой сценарий сколько-нибудь реалистичен. Может быть, власти таким образом пытаются воспрепятствовать наложению арестов на собственность государства за рубежом по удовлетворенному иску на 50 миллиардов долларов? (Такая гипотеза высказывается.) Вряд ли, это вещи никак не связанные. Зачем же вся эта пошлая бравада, способная вызвать лишь брезгливую усмешку? Зачем новое уголовное дело, протухшее много лет назад? Зачем обыски у соратников в Москве по эпизодам более чем десятилетней давности, в которых обыскиваемые физически не могли принимать никакого участия? Зачем шумиха в подконтрольной прессе?

При этом ответ на вопрос «почему» на поверхности и уже с самых разных сторон рассмотрен лучшими представителями отечественной политической аналитики. Потому что Ходорковский, с точки зрения российского руководства, нарушил некие договоренности, которые якобы существовали между ним и Путиным, или интерпретирует их превратным образом. А все возрастающая активность Ходорковского и уж, тем более, его высказывание по поводу неизбежности революции в России чашу президентского терпения переполнили. Вследствие чего это все и начало выплескиваться на уважаемую публику.

Мы знаем, что Владимир Путин живет в плену собственных представлений о добре и зле, взаимных обязательствах, об оптимальном устройстве окружающего мира, о том, какую роль он играет или должен играть в этом самом мире. Мы также имели возможность неоднократно убедиться в том, что представления эти адекватными, отвечающими интересам граждан России назвать затруднительно по очевидной причине. Поскольку они таковыми не являются. То есть Путин взбешен, оскорблен, а вся его челядь взялась немедленно реализовывать абсолютно бессмысленный план по «нанесению ответного удара». Ровно с той же эффективностью, что и в случае с турецким президентом Эрдоганом. И мотивы, кстати, в обоих случаях схожи — ущемленное самолюбие президента России.

Другими словами, внятного ответа на вопрос, с какой целью раскручивается нынче маховик репрессий против Ходорковского и его соратников, не существует. Ни за чем! Просто по-другому они реагировать не умеют. Абсурдность происходящего носит вполне демонстративный характер, что, разумеется, таит в себе дополнительные угрозы прежде всего для сотрудников Ходорковского, проживающих в России. Например, сценарий, при котором к уголовной ответственности за кражу акций предприятия «Апатит» будут привлечены люди, которые в ту далекую пору ходили в среднюю школу, вовсе не выглядит фантастическим. Если таковые планы наличествуют, то не очень понятно, что может помешать их реализовать. Запредельная абсурдность выдвигаемых обвинений, скажете вы. «Не смешите меня», — отвечу вам я.       

 

 Фото Зураб Джавахадзе / ТАСС


 












  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку...
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2015
Алексей Макаркин: Ходорковский... видимо, предполагает, что никакого обещания не нарушил, так как исходит из более узкого понимания политической деятельности.