Рецессия в России
19 апреля 2024 г.
В воздухе запахло Глазьевым
28 ДЕКАБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Начиная с 28 декабря, посетители обменных пунктов столкнулись с неожиданной проблемой. Простого предъявления паспорта для того, чтобы купить или продать валюту, уже недостаточно. По крайней мере, если речь идет о более или менее существенной сумме — более 15 тысяч рублей. В соответствии с новым положением ЦБ, валютообменные операции требуют теперь полной идентификации клиента, такой, какую банки проводят, например, при открытии счета. Так что для того, чтобы купить или продать 200 евро или 300 долларов, необходимо заполнить подробную анкету на нескольких листах, указав место работы, сумму ежемесячного дохода и прочую информацию, которой не каждый захочет делиться с обменным пунктом.

Владельцев обменных пунктов нововведение вовсе не радует. Время совершения операции вырастает в разы, серьезно увеличивая нагрузку на персонал. По всем прогнозам, клиентов станет существенно меньше. Большинство предпочтет покупать и продавать валюту через клиентские сервисы банков. Те же, кто до сих пор не обзавелся банковским счетом, будут дробить крупные операции на более мелкие. И, покупая, скажем, тысячу долларов, будут просить «пять по двести».

Так что особого смысла в ужесточении требований к процедуре обмена валюты, которое вводит Банк России, не наблюдается. Скорее эта мера призвана продемонстрировать усилия регулятора, направленные, с одной стороны, на борьбу с нелегальными средствами, а с другой — на «дедолларизацию» российской экономики. При этом понятно, что любое ужесточение регулирования мгновенно рождает сразу несколько схем, позволяющих это регулирование обойти.

Тем не менее, новые правила покупки и продажи валюты многих аналитиков заставили вспомнить о том, что еще в апреле министр финансов Антон Силуанов признался: его ведомство прорабатывает вопрос о взимании 13-процентного налога на доходы физлиц с валютообменных операций. Тогда Силуанов пояснил, что делиться с государством придется курсовой разницей. Те, кто купил доллары или евро, подержал их, а потом продал дороже, получат, дескать, доход, с которого и надо будет заплатить налог.

Сейчас и Минфин, и ЦБ отрицают, что собираются обложить курсовую разницу налогом. Однако денег у государства все меньше, и попыток использовать любую возможность, чтобы залезть в карман граждан, исключать нельзя. И стремление загнать все более или менее крупные операции населения в клиентские сервисы банков, которые потом будут выполнять функции налоговых агентов, вполне укладывается в эту схему. Вот только граждане едва ли с пониманием отнесутся к попыткам властей решить свои финансовые проблемы за их счет.

Первой реакцией на попытку введения нового побора будет опустошение валютных счетов в банках. От покупки валюты граждане не откажутся, поскольку доллары и евро сегодня – единственное средство защитить от инфляции то, что еще осталось от сбережений. А вот прекратить отношения с «налоговыми агентами» многие почтут за благо.

Новые правила валютообменных операций, введенные Банком России за несколько дней до Нового года, на фоне очередного падения нефтяных котировок могут быть еще и свидетельством того, что власти, в качестве запасного варианта на случай дальнейшего ухудшения ситуации, рассматривают возможность прибегнуть к рецептам советника Путина Сергея Глазьева. Он давно предлагает ограничить оборот иностранной валюты на территории страны и зафиксировать курс доллара и евро на достаточно длительный срок. Если это произойдет, в Россию вернутся такие подзабытые многими понятия, как «валютчик» и «черный рынок».


Фото Егор Алеев/ТАСС













  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.