Думцы накажут ПАСЕ своим отсутствием
19 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Россия решила страшно наказать Парламентскую ассамблею Совета Европы за санкции, которые вышеозначенная ассамблея наложила на российскую делегацию. В отместку за то, что думцам и членам Совета Федерации вследствие аннексии Крыма и вмешательства на Донбассе запрещено принимать участие в голосовании и занимать должности в руководстве ПАСЕ, российская делегация вообще не поедет в Страсбург. А еще Москва перечислит только треть своего финансового взноса в Совет Европы. Подведомственные аналитики уже превозносят «остроумное решение». Оказывается, таким образом российские депутаты избегли унизительной процедуры обсуждения своих полномочий, которое неизбежно должно было завершится продлением санкций. И с формальной точки зрения санкции продлены не будут – если нет делегации, то и ее полномочия обсуждать не будут. Не удивлюсь, если через пару дней отечественное телевидение бодро сообщит, что ПАСЕ не удалось принять решение о продлении антироссийских ограничений. И свяжет это с урезанием бюджета. Мол, ограничили взнос в ПАСЕ, и та сразу пошла на попятную. О том обстоятельстве, что санкции снова неизбежно введут в тот момент, когда российская делегация рискнет появиться в Страсбурге, никто, конечно, не скажет. Впрочем, г-н Пушков, возглавляющий комитет Госдумы по международным делам, уповает на то, что этим летом Евросоюз не продлит свои санкции, и там начнется цепная реакция, которая перекинется на ПАСЕ.
Ну да бог с ними, с расчетами думцев. Похоже, отказ от участия в работе ПАСЕ – важный момент в деградации российской дипломатии. Ведь в Парламентской ассамблее – главное вовсе не голосование по той или иной резолюции (все решения носят сугубо рекомендательный характер) и уж точно не занятие какой-то руководящей должности. Главное – это выступление с трибуны ПАСЕ, попытка найти единомышленников, заявить о неких важных аргументах, достойных всеобщего внимания. Этой возможности российских депутатов никто не лишал. Они сами предпочли от нее отказаться. И это очень странно, когда подведомственные СМИ и аналитики день и ночь сообщают о том, Европу просто раздирают противоречия при выработке политики в отношении России. Казалось бы, самое время убедить колеблющихся, заполучить сторонников.
Но, увы, думцы предпочли держать аргументы при себе. Что, согласитесь, говорит о качестве аргументов. Ведь отечественные депутаты обречены следовать «линии партии», которая была заявлена в недавнем интервью главного начальника немецкой «Бильд»: справедливость (в путинском, разумеется, понимании) – это проявление божьей воли и, разумеется, выше, чем писаные законов, о свободе говорят правящие классы, когда желают запудрить мозги тем, кем управляют. Проблема в том, что, когда речь идет о самом Путине, эти ничтожные аргументы приходится принимать всерьез. Да, этот человек живет в своем мире (который не имеет никакого отношения к реальности), да, он манипулятор, чьи подчиненные организуют такой формат интервью, когда ему невозможно возразить. Но он обладает ядерным оружием. И посему его странности и фобии приходится анализировать. Но все это никак не относится к российским депутатам. Парламент, как ни крути, форма демократии. Хотел бы посмотреть на думца, который заявит в ПАСЕ, что о свободе говорят, когда хотят запудрить мозги. Главная работа парламента – написание законов. Хорош будет парламентарий, заявляющий, что справедливость – глас Божий. Посему российская дипломатия теперь сводится к ведению секретных переговоров, вроде шестичасовых бдений Суркова и Нуланд по поводу урегулирования на Донбассе. Желая решить те или проблемы, Запад обречен вести переговоры с путинскими эмиссарами, которые напрямую сообщают о воле хозяина. Озвучить все это на публике в принципе невозможно. Такие переговоры - это рациональный подход к нынешней ситуации. Одна беда – с исчезновением публичной политики исчезает и всякая необходимость в «народных избранниках». В принципе можно было бы легко обойтись без Думы и Совета Федерации, когда президент просто подписывал бы законы, разработанные федеральными ведомствами и предварительно одобренные главой Чечни.  Не исключаю, отказ от участия в ПАСЕ – первый шаг на этом перспективном пути…

Фото: Франция. Страсбург. 26 января. Перед началом пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Если ты едешь на конференцию по безопасности, то там можно и атаковать противника. А если ты кого-то к себе приглашаешь, то надо говорить примирительно.

  • «Эхо Москвы»: Споры и перепалка российской стороны с иностранными гостями были неубедительными и свидетельствовали о глубоком непонимании устройства мировой политики в XXI веке. 

  • Lilia Shevtsova: МЫ ОПЯТЬ ХОТИМ ДРУЖИТЬ! Понятно с кем. С Западом, конечно. Это основной мессидж «Русского Давоса» в Питере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая экскурсия в затерянный мир
20 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мой друг и коллега Александр Рыклин задается вопросом, кому, черт побери, была нужна эта тусовка в Санкт-Петербурге? Экономическим либералам его величества, чтобы хоть кто-то услышал их страшно смелые требования реформ (особенно был хорош Анатолий Чубайс, заявивший о необходимости вырастить посконный и домотканый либерализм на отечественной почве)? Российским начальникам и начальничкам, чтобы напомнить о себе самому большому начальнику? Олигархам, чтобы посоревноваться в готовности выбросить миллионы на увеселения гостей форума.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2016
«Эхо Москвы»: Споры и перепалка российской стороны с иностранными гостями были неубедительными и свидетельствовали о глубоком непонимании устройства мировой политики в XXI веке. 
В блогах
20 ИЮНЯ 2016
Lilia Shevtsova: МЫ ОПЯТЬ ХОТИМ ДРУЖИТЬ! Понятно с кем. С Западом, конечно. Это основной мессидж «Русского Давоса» в Питере.
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2016
Алексей Макаркин: Если ты едешь на конференцию по безопасности, то там можно и атаковать противника. А если ты кого-то к себе приглашаешь, то надо говорить примирительно.
Одним натовским батальоном…
2 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские политики, равно как и официальные лица, подвергли поношению и осмеянию польского министра обороны Антония Мацеревича. Тот заявил изданию Defense News, что российскую военную агрессию можно сдержать одним батальоном солдат НАТО. «Это всего лишь передовые силы, и они должны вместе с армиями стран-хозяев сдержать агрессию на время, достаточное для организации альянсом обороны. С военной точки зрения почти гарантированно можно сказать, что в случае внешней агрессии НАТО потеряет территорию и ее придется отвоевывать», — заявил Мацеревич.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2016
Коммерсант: Фактически стороны показывают всю свою силу и конфронтационность намерений, что не отличает их политику от времен холодной войны. 
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2016
Сергей Цыпляев: «Холодная война» уже развернулась «в полный рост». Все структуры восстановились практически сразу. 
В блогах
2 ИЮНЯ 2016
okolostand_up: Все заявления на подобные вопросы со стороны блока НАТО или же самой Польши являются не более чем провокацией. 
К гонке вооружений готовы?
30 МАЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Надо сказать, Владимир Путин по полной использовал редкую теперь для него возможность посетить европейское государство. Находясь в Греции, он не только посидел на троне то ли византийских императоров, то ли православных архиереев. Главный российский начальник рассказал также неразумным европейцам, что их ждет в недалеком будущем. Оказывается, американская база противоракетной обороны, только что развернутая в Румынии, «еще как» угрожает российским ядерным силам. Мало того, что Кремлю известны планы увеличения дальности развернутых там ракет-перехватчиков до 1000 километров.
Прямая речь
30 МАЯ 2016
Алексей Арбатов: Технически нарушения со стороны НАТО есть, что признаётся многими и в США. Решить их можно было бы техническим путём, если бы было обоюдное желание разбираться с такими эксцессами...