Думцы накажут ПАСЕ своим отсутствием
19 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Россия решила страшно наказать Парламентскую ассамблею Совета Европы за санкции, которые вышеозначенная ассамблея наложила на российскую делегацию. В отместку за то, что думцам и членам Совета Федерации вследствие аннексии Крыма и вмешательства на Донбассе запрещено принимать участие в голосовании и занимать должности в руководстве ПАСЕ, российская делегация вообще не поедет в Страсбург. А еще Москва перечислит только треть своего финансового взноса в Совет Европы. Подведомственные аналитики уже превозносят «остроумное решение». Оказывается, таким образом российские депутаты избегли унизительной процедуры обсуждения своих полномочий, которое неизбежно должно было завершится продлением санкций. И с формальной точки зрения санкции продлены не будут – если нет делегации, то и ее полномочия обсуждать не будут. Не удивлюсь, если через пару дней отечественное телевидение бодро сообщит, что ПАСЕ не удалось принять решение о продлении антироссийских ограничений. И свяжет это с урезанием бюджета. Мол, ограничили взнос в ПАСЕ, и та сразу пошла на попятную. О том обстоятельстве, что санкции снова неизбежно введут в тот момент, когда российская делегация рискнет появиться в Страсбурге, никто, конечно, не скажет. Впрочем, г-н Пушков, возглавляющий комитет Госдумы по международным делам, уповает на то, что этим летом Евросоюз не продлит свои санкции, и там начнется цепная реакция, которая перекинется на ПАСЕ.
Ну да бог с ними, с расчетами думцев. Похоже, отказ от участия в работе ПАСЕ – важный момент в деградации российской дипломатии. Ведь в Парламентской ассамблее – главное вовсе не голосование по той или иной резолюции (все решения носят сугубо рекомендательный характер) и уж точно не занятие какой-то руководящей должности. Главное – это выступление с трибуны ПАСЕ, попытка найти единомышленников, заявить о неких важных аргументах, достойных всеобщего внимания. Этой возможности российских депутатов никто не лишал. Они сами предпочли от нее отказаться. И это очень странно, когда подведомственные СМИ и аналитики день и ночь сообщают о том, Европу просто раздирают противоречия при выработке политики в отношении России. Казалось бы, самое время убедить колеблющихся, заполучить сторонников.
Но, увы, думцы предпочли держать аргументы при себе. Что, согласитесь, говорит о качестве аргументов. Ведь отечественные депутаты обречены следовать «линии партии», которая была заявлена в недавнем интервью главного начальника немецкой «Бильд»: справедливость (в путинском, разумеется, понимании) – это проявление божьей воли и, разумеется, выше, чем писаные законов, о свободе говорят правящие классы, когда желают запудрить мозги тем, кем управляют. Проблема в том, что, когда речь идет о самом Путине, эти ничтожные аргументы приходится принимать всерьез. Да, этот человек живет в своем мире (который не имеет никакого отношения к реальности), да, он манипулятор, чьи подчиненные организуют такой формат интервью, когда ему невозможно возразить. Но он обладает ядерным оружием. И посему его странности и фобии приходится анализировать. Но все это никак не относится к российским депутатам. Парламент, как ни крути, форма демократии. Хотел бы посмотреть на думца, который заявит в ПАСЕ, что о свободе говорят, когда хотят запудрить мозги. Главная работа парламента – написание законов. Хорош будет парламентарий, заявляющий, что справедливость – глас Божий. Посему российская дипломатия теперь сводится к ведению секретных переговоров, вроде шестичасовых бдений Суркова и Нуланд по поводу урегулирования на Донбассе. Желая решить те или проблемы, Запад обречен вести переговоры с путинскими эмиссарами, которые напрямую сообщают о воле хозяина. Озвучить все это на публике в принципе невозможно. Такие переговоры - это рациональный подход к нынешней ситуации. Одна беда – с исчезновением публичной политики исчезает и всякая необходимость в «народных избранниках». В принципе можно было бы легко обойтись без Думы и Совета Федерации, когда президент просто подписывал бы законы, разработанные федеральными ведомствами и предварительно одобренные главой Чечни.  Не исключаю, отказ от участия в ПАСЕ – первый шаг на этом перспективном пути…

Фото: Франция. Страсбург. 26 января. Перед началом пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...

  • «Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.

  • Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек...
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2017
«Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2017
Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...
Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину. В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января.
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2017
Константин фон Эггерт: За последние несколько лет ни одно вступление в должность президента США не сопровождалось такими скандалами в прессе.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2017
РИА Новости: Автором анонимного доклада, опубликованного на сайте BuzzFeed и содержащего неподтвержденные сведения, издание (WSJ - "ЕЖ") называет 52-летнего британца Кристофера Стила.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2017
ТЕТЯ РОЗА: За всю прессуху никто не попросил Трампа заасфальтировать дорогу или провести газ. Зачем собирались?
Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов. Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб».
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Арбатов: Кибератаки — та сфера, в которой одинаково трудно доказать как виновность, так и невиновность. Как известно, специфика этой области — безадресность в плане источника атак.