Думцы накажут ПАСЕ своим отсутствием
19 ЯНВАРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Россия решила страшно наказать Парламентскую ассамблею Совета Европы за санкции, которые вышеозначенная ассамблея наложила на российскую делегацию. В отместку за то, что думцам и членам Совета Федерации вследствие аннексии Крыма и вмешательства на Донбассе запрещено принимать участие в голосовании и занимать должности в руководстве ПАСЕ, российская делегация вообще не поедет в Страсбург. А еще Москва перечислит только треть своего финансового взноса в Совет Европы. Подведомственные аналитики уже превозносят «остроумное решение». Оказывается, таким образом российские депутаты избегли унизительной процедуры обсуждения своих полномочий, которое неизбежно должно было завершится продлением санкций. И с формальной точки зрения санкции продлены не будут – если нет делегации, то и ее полномочия обсуждать не будут. Не удивлюсь, если через пару дней отечественное телевидение бодро сообщит, что ПАСЕ не удалось принять решение о продлении антироссийских ограничений. И свяжет это с урезанием бюджета. Мол, ограничили взнос в ПАСЕ, и та сразу пошла на попятную. О том обстоятельстве, что санкции снова неизбежно введут в тот момент, когда российская делегация рискнет появиться в Страсбурге, никто, конечно, не скажет. Впрочем, г-н Пушков, возглавляющий комитет Госдумы по международным делам, уповает на то, что этим летом Евросоюз не продлит свои санкции, и там начнется цепная реакция, которая перекинется на ПАСЕ.
Ну да бог с ними, с расчетами думцев. Похоже, отказ от участия в работе ПАСЕ – важный момент в деградации российской дипломатии. Ведь в Парламентской ассамблее – главное вовсе не голосование по той или иной резолюции (все решения носят сугубо рекомендательный характер) и уж точно не занятие какой-то руководящей должности. Главное – это выступление с трибуны ПАСЕ, попытка найти единомышленников, заявить о неких важных аргументах, достойных всеобщего внимания. Этой возможности российских депутатов никто не лишал. Они сами предпочли от нее отказаться. И это очень странно, когда подведомственные СМИ и аналитики день и ночь сообщают о том, Европу просто раздирают противоречия при выработке политики в отношении России. Казалось бы, самое время убедить колеблющихся, заполучить сторонников.
Но, увы, думцы предпочли держать аргументы при себе. Что, согласитесь, говорит о качестве аргументов. Ведь отечественные депутаты обречены следовать «линии партии», которая была заявлена в недавнем интервью главного начальника немецкой «Бильд»: справедливость (в путинском, разумеется, понимании) – это проявление божьей воли и, разумеется, выше, чем писаные законов, о свободе говорят правящие классы, когда желают запудрить мозги тем, кем управляют. Проблема в том, что, когда речь идет о самом Путине, эти ничтожные аргументы приходится принимать всерьез. Да, этот человек живет в своем мире (который не имеет никакого отношения к реальности), да, он манипулятор, чьи подчиненные организуют такой формат интервью, когда ему невозможно возразить. Но он обладает ядерным оружием. И посему его странности и фобии приходится анализировать. Но все это никак не относится к российским депутатам. Парламент, как ни крути, форма демократии. Хотел бы посмотреть на думца, который заявит в ПАСЕ, что о свободе говорят, когда хотят запудрить мозги. Главная работа парламента – написание законов. Хорош будет парламентарий, заявляющий, что справедливость – глас Божий. Посему российская дипломатия теперь сводится к ведению секретных переговоров, вроде шестичасовых бдений Суркова и Нуланд по поводу урегулирования на Донбассе. Желая решить те или проблемы, Запад обречен вести переговоры с путинскими эмиссарами, которые напрямую сообщают о воле хозяина. Озвучить все это на публике в принципе невозможно. Такие переговоры - это рациональный подход к нынешней ситуации. Одна беда – с исчезновением публичной политики исчезает и всякая необходимость в «народных избранниках». В принципе можно было бы легко обойтись без Думы и Совета Федерации, когда президент просто подписывал бы законы, разработанные федеральными ведомствами и предварительно одобренные главой Чечни.  Не исключаю, отказ от участия в ПАСЕ – первый шаг на этом перспективном пути…

Фото: Франция. Страсбург. 26 января. Перед началом пленарного заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Михаил Джапаридзе/ТАСС













  • Николай Сванидзе: В курсе на конфронтацию заинтересованы силовики, получающие на это финансирование. Борьба с Западом оборачивается для них живыми деньгами. 

  • «Ведомости»: Набор атрибутов, позволяющих чувствительной к пропаганде части населения ощущать себя обитателями осажденной крепости, дополнится важной составляющей.

  • Денис Марков: То есть финансирование противоправной деятельности из-за рубежа осуществляется, это финансирование государством контролируется (но не пресекается)...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Грядет «матвеенковщина»?
8 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь дела в России точно пойдут на лад. Уже на следующей неделе в Совете Федерации будет создана Комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Решение это принято по итогам слушаний, на которых, помимо парламентариев, выступили и те, кому по должности надлежит спасать нашу страну. В общем-то ничего принципиально нового охранители не сообщили. Коварный зарубеж спит и видит подчинить себе великую нашу державу и ее природные богатства (то есть выступает прямым конкурентом Сечину, Абрамовичу и Усманову, которые сегодня безраздельно владеют природными богатствами страны).
Прямая речь
8 ИЮНЯ 2017
Николай Сванидзе: В курсе на конфронтацию заинтересованы силовики, получающие на это финансирование. Борьба с Западом оборачивается для них живыми деньгами. 
В СМИ
8 ИЮНЯ 2017
«Ведомости»: Набор атрибутов, позволяющих чувствительной к пропаганде части населения ощущать себя обитателями осажденной крепости, дополнится важной составляющей.
В блогах
8 ИЮНЯ 2017
Денис Марков: То есть финансирование противоправной деятельности из-за рубежа осуществляется, это финансирование государством контролируется (но не пресекается)...
Как исчезла магия
5 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Из детских сказок мы отлично знаем, как это происходит. Часы бьют двенадцать раз, и колдовство, безотказно действовавшее еще минуту назад, вдруг теряет силу. Петербургский «Экспофорум» превращается в тыкву, Песков — в крысу, а несколько сотен представителей так называемой политико-экономической элиты — в стайку испуганных мышей, до которых… мягко говоря, эволюционировал правящий режим. Путинская магия, путинское отрицательное обаяние больше не работают. Именно в этом, а вовсе не в конкуренции разных программ развития страны заключается, как мне кажется, главный итог Петербургского международного экономического форума.
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Выступления Путина на ПМЭФ и его интервью — это два разных послания, адресованные двум очень разным аудиториям.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2017
"Ноаая газета": Трудно обсуждать мировое экономическое и технологическое сотрудничество, одновременно открывая все новые фронты.
В блогах
5 ИЮНЯ 2017
Vasily Gatov: Меган Келли довела Путина до белого каления, молодец.
Очень требовательный диалог
30 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путинская харизма, которая подействовала на многих мировых лидеров (в списке жертв специфического «обаяния» российского начальника и американский президент Джордж Буш, и его французский коллега Николя Саркози), не сработала с Эммануэлем Макроном. О чем французский президент предельно ясно сообщил в ходе совместной пресс-конференции, состоявшейся по итогам встречи Путина и Макрона: «Я никогда не считал, что политическая жизнь и дипломатия состоят в том, чтобы объяснять ее элементами термодинамики или личной химии. Цель политики и дипломатии заключается в том, чтобы найти конкретные решения для наших реальных проблем».
Прямая речь
30 МАЯ 2017
Константин фон Эггерт: Макрон оставил возможность диалога с Москвой по поводу Сирии и заявил о создании франко-российского форума гражданского общества, по образцу германо-российского диалога.