Ответим НАТО. Уйдя из Таджикистана
4 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Эта новость прошла почти незамеченной, ее практически заглушили победные рапорты об успехах российской авиагруппировки в Сирии, развертывании все новых танковых дивизий на западном направлении. Между тем, командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий заявил, что «201-я военная база будет переведена на бригадный штат».

Речь идет о самом крупном военном объекте России — развернутой в Таджикистане 201-й военной базе, имевшей до недавнего времени дивизионный штат. Более того, еще в апреле прошлого года планы были другими. Тогда командир базы генерал-майор Евгений Тубол сообщал, что численный состав базы в ближайшие пять лет будет увеличен в полтора раза — с 5900 до 9000 военнослужащих. Причины были понятны: в Центральной Азии нарастает военная угроза. В Афганистане, который покинули основные силы международной коалиции, антиправительственные силы захватывают все новые районы. Причем часть этих сил объявила о том, что они подчиняются террористическому «Исламскому государству», с которым Россия вроде бы воюет в Сирии.

Российские представители регулярно говорят об угрозе в Центральной Азии. Вот только что заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов нанес визит в Душанбе, где многократно заверил в готовности защищать рубежи дружественной страны: «Наши таджикские друзья и братья сегодня испытывают на себе новые вызовы и угрозы с учётом тех проблем, которые исходят с территории Афганистана… Мы исходим из того, что чем лучше безопасность Таджикистана, тем лучше безопасность Российской Федерации».

С этим не поспоришь. Любое обострение ситуации в центральноазиатских республиках, которое неизбежно произойдет после захвата талибами власти в Афганистане, обернется десятками тысяч беженцев, которые бросятся в Россию. При этом следует иметь в виду, что российско-казахская граница, которая гораздо длиннее российско-китайской, существует только на бумаге. И вот в этой ситуации главной задачей наших войск в регионе является обеспечение высадки сил быстрого развертывания ОДКБ. Именно этот сценарий, замечу, отрабатывался в ходе прошлогодних стратегических маневров «Центр-2015».

И вот теперь российское военное руководство сокращает наше военное присутствие в этом взрывоопасном регионе. В чем же причина? Пресс-служба Центрального военного округа глубокомысленно разъясняет, что «в связи с событиями на центральноазиатском стратегическом направлении дивизия, дислоцированная на территории военной базы, становится бригадой, что повышает ее мобильность, но уменьшает штат». Напомню, в ноябре 2015 года 149-й мотострелковый полк был передислоцирован из южной Хатлонской области в таджикскую столицу и на полигон Ляур, что в 25 километрах к югу от столицы. Перевод полка, располагавшегося близ афганской границы, в ЦВО тогда тоже объяснили «интересами повышения боеготовности и наращиванием боевого потенциала соединения».

Все это неслучайно совпало с радостными заявлениями представителей военного ведомства о воссоздании в Западном военном округе 1-й гвардейской танковой армии, которая включит в себя Таманскую и Кантемировскую дивизии. Кроме того, недавно министр обороны Сергей Шойгу сообщил о планах создания еще трех дивизий на западном направлении, которые, очевидно, должны войти в 20-ю общевойсковую армию. Еще одна танковая дивизия будет создана, по данным «Независимой газеты», в Челябинске. При этом военачальники в один голос утверждают: перевод бригад на дивизионный штат конечно же усилит боевую мощь и повысит боеготовность. Вот такая военная диалектика: в Центральной Азии сокращение численности войск усиливает боеготовности, а в Западном военном округе все ровно наоборот — боеготовность усиливается при наращивании личного состава.

Ларчик, конечно, открывается довольно просто. Российские стратеги решительно изменили свои представления о том, откуда грозит главный удар. Еще недавно предполагалось, что талибы и ИГ ударят из Центральной Азии. Сегодня главный враг — проклятая НАТО. И только что российский МИД пообещал ответить «компенсирующими мерами» на военные приготовления Североатлантического альянса. Как я уже недавно писал, создание все новых соединений не может пройти бесследно для боеготовности Вооруженных сил. Чем больше новых соединений — тем ниже их укомплектованность. Ведь запасы людских ресурсов, которые находятся в распоряжении военного ведомства, строго ограничены: страна стремительно летит в демографическую яму. Выход нашли, как видим, в сокращении присутствия в Центральной Азии. Не пришлось бы пожалеть…


Фото: Таджикистан. Мотострелковая бригада во время учений российской 201-й военной базы. Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

















  • Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...

  • «Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.

  • Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек...
Прямая речь
16 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Макаркин: Трамп и его команда ищут какую-то позитивную повестку в отношениях с Россией. Им нужно уйти от тем Украины и Сирии и предложить нечто менее конфликтное...
В СМИ
16 ЯНВАРЯ 2017
«Новая газета»: Трампу в переговорах с Москвой обязательно нужна яркая победа и публичные уступки или что-нибудь хоть внешне похожее.
В блогах
16 ЯНВАРЯ 2017
Рыклин Александр: Кажется, что стартовая позиция Трампа - идеальная. Ему просто надо начать совершать адекватные поступки и перестать произносить глупости...
Путь к Трампу для Путина прокладывал Шредер
12 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Разумеется, даже в самом радужном сне никаким нашим «конторским» генералам не могло присниться, что парень, на которого у них собран полный джентльменский набор компромата, вдруг окажется наиболее влиятельным политиком на планете, фактическим лидером западного мира… В случае с Дональдом Трампом принцип «сетей с самыми мелкими ячейками» сработал как нельзя лучше — некогда пойманный малек вырос в огромную важную рыбину. В минувшую среду далеко не самая влиятельная медиакомпания BuzzFeed опубликовала многостраничное более чем разоблачительное досье на человека, чья инаугурация в связи с его избранием сорок пятым президентом США должна состояться 20 января.
Прямая речь
12 ЯНВАРЯ 2017
Константин фон Эггерт: За последние несколько лет ни одно вступление в должность президента США не сопровождалось такими скандалами в прессе.
В СМИ
12 ЯНВАРЯ 2017
РИА Новости: Автором анонимного доклада, опубликованного на сайте BuzzFeed и содержащего неподтвержденные сведения, издание (WSJ - "ЕЖ") называет 52-летнего британца Кристофера Стила.
В блогах
12 ЯНВАРЯ 2017
ТЕТЯ РОЗА: За всю прессуху никто не попросил Трампа заасфальтировать дорогу или провести газ. Зачем собирались?
Кремль «устал» от США. А весь мир — от Кремля
10 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов. Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб».
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2017
Алексей Арбатов: Кибератаки — та сфера, в которой одинаково трудно доказать как виновность, так и невиновность. Как известно, специфика этой области — безадресность в плане источника атак.