Ответим НАТО. Уйдя из Таджикистана
4 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Эта новость прошла почти незамеченной, ее практически заглушили победные рапорты об успехах российской авиагруппировки в Сирии, развертывании все новых танковых дивизий на западном направлении. Между тем, командующий Центральным военным округом генерал-полковник Владимир Зарудницкий заявил, что «201-я военная база будет переведена на бригадный штат».

Речь идет о самом крупном военном объекте России — развернутой в Таджикистане 201-й военной базе, имевшей до недавнего времени дивизионный штат. Более того, еще в апреле прошлого года планы были другими. Тогда командир базы генерал-майор Евгений Тубол сообщал, что численный состав базы в ближайшие пять лет будет увеличен в полтора раза — с 5900 до 9000 военнослужащих. Причины были понятны: в Центральной Азии нарастает военная угроза. В Афганистане, который покинули основные силы международной коалиции, антиправительственные силы захватывают все новые районы. Причем часть этих сил объявила о том, что они подчиняются террористическому «Исламскому государству», с которым Россия вроде бы воюет в Сирии.

Российские представители регулярно говорят об угрозе в Центральной Азии. Вот только что заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов нанес визит в Душанбе, где многократно заверил в готовности защищать рубежи дружественной страны: «Наши таджикские друзья и братья сегодня испытывают на себе новые вызовы и угрозы с учётом тех проблем, которые исходят с территории Афганистана… Мы исходим из того, что чем лучше безопасность Таджикистана, тем лучше безопасность Российской Федерации».

С этим не поспоришь. Любое обострение ситуации в центральноазиатских республиках, которое неизбежно произойдет после захвата талибами власти в Афганистане, обернется десятками тысяч беженцев, которые бросятся в Россию. При этом следует иметь в виду, что российско-казахская граница, которая гораздо длиннее российско-китайской, существует только на бумаге. И вот в этой ситуации главной задачей наших войск в регионе является обеспечение высадки сил быстрого развертывания ОДКБ. Именно этот сценарий, замечу, отрабатывался в ходе прошлогодних стратегических маневров «Центр-2015».

И вот теперь российское военное руководство сокращает наше военное присутствие в этом взрывоопасном регионе. В чем же причина? Пресс-служба Центрального военного округа глубокомысленно разъясняет, что «в связи с событиями на центральноазиатском стратегическом направлении дивизия, дислоцированная на территории военной базы, становится бригадой, что повышает ее мобильность, но уменьшает штат». Напомню, в ноябре 2015 года 149-й мотострелковый полк был передислоцирован из южной Хатлонской области в таджикскую столицу и на полигон Ляур, что в 25 километрах к югу от столицы. Перевод полка, располагавшегося близ афганской границы, в ЦВО тогда тоже объяснили «интересами повышения боеготовности и наращиванием боевого потенциала соединения».

Все это неслучайно совпало с радостными заявлениями представителей военного ведомства о воссоздании в Западном военном округе 1-й гвардейской танковой армии, которая включит в себя Таманскую и Кантемировскую дивизии. Кроме того, недавно министр обороны Сергей Шойгу сообщил о планах создания еще трех дивизий на западном направлении, которые, очевидно, должны войти в 20-ю общевойсковую армию. Еще одна танковая дивизия будет создана, по данным «Независимой газеты», в Челябинске. При этом военачальники в один голос утверждают: перевод бригад на дивизионный штат конечно же усилит боевую мощь и повысит боеготовность. Вот такая военная диалектика: в Центральной Азии сокращение численности войск усиливает боеготовности, а в Западном военном округе все ровно наоборот — боеготовность усиливается при наращивании личного состава.

Ларчик, конечно, открывается довольно просто. Российские стратеги решительно изменили свои представления о том, откуда грозит главный удар. Еще недавно предполагалось, что талибы и ИГ ударят из Центральной Азии. Сегодня главный враг — проклятая НАТО. И только что российский МИД пообещал ответить «компенсирующими мерами» на военные приготовления Североатлантического альянса. Как я уже недавно писал, создание все новых соединений не может пройти бесследно для боеготовности Вооруженных сил. Чем больше новых соединений — тем ниже их укомплектованность. Ведь запасы людских ресурсов, которые находятся в распоряжении военного ведомства, строго ограничены: страна стремительно летит в демографическую яму. Выход нашли, как видим, в сокращении присутствия в Центральной Азии. Не пришлось бы пожалеть…


Фото: Таджикистан. Мотострелковая бригада во время учений российской 201-й военной базы. Фото ИТАР-ТАСС/ Олег Давыдов

















  • Алексей Арбатов: Майкл Пенс на прошедшей конференции в Мюнхене выступил весьма вызывающе, в то время как Сергей Лавров в своём выступлении, напротив, говорил достаточно примирительно.

  • «Известия»: Выходы из кризиса ищут не в попытках переосмысления себя и своей роли в мире, а в сплочении рядов и продолжении той политики, которая и привела к кризису. 

  • Ilya Valiev: Сегодня вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько громких заявлений. Не просто громких - одно лучше другого! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Растерянность Запада — это не успех Кремля
20 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Арбатов: Майкл Пенс на прошедшей конференции в Мюнхене выступил весьма вызывающе, в то время как Сергей Лавров в своём выступлении, напротив, говорил достаточно примирительно.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2017
«Известия»: Выходы из кризиса ищут не в попытках переосмысления себя и своей роли в мире, а в сплочении рядов и продолжении той политики, которая и привела к кризису. 
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2017
Ilya Valiev: Сегодня вице-президент США Майкл Пенс сделал несколько громких заявлений. Не просто громких - одно лучше другого! 
Политика мостов и политика стен
5 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четверг 2.02.2017 Европарламент 553 голосами из 647 присутствующих депутатов проголосовал за предоставление безвизового режима для граждан Грузии. Политическое решение об отмене виз для граждан Украины принято, голосование по этому вопросу ожидается не позднее весны этого года. Это политика создания мостов между странами и народами. Флагманом этой политики была, и пока продолжает оставаться, Европа и до последнего времени — США. В последнее время в мире набирает обороты другая политика — политика стен и запретных зон. Ее мировым лидером стал 45-й президент США Дональд Трамп, символом президентства которого может стать Великая Американская Стена на границе с Мексикой. Возможно,
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: Свою роль сыграло два новых обстоятельства. Во-первых, ухудшились отношения между Россией и Белоруссией в последние месяцы.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Lenta.ru: Минск считает решение Москвы о создании пограничной зоны нарушением всех существующих между двумя странами договоренностей об охране госграницы.
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2017
Бумажный самолет: Это тихая и бархатная революция — Лукашенко открыл Беларусь 80 странам мирам, и Союзное государство Беларусь-РФ треснуло... А как же Единое Пространство, о котором...
Чем заплатит Путин?
30 ЯНВАРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Честно сказать, заранее разрекламированный телефонный разговор президентов России и США не внес ясности относительно того, как будут развиваться отношения между двумя странами. В Вашингтоне были обречены всерьез отнестись к этим переговорам. Ведь накануне британский премьер Тереза Мей заклинала Трампа не верить Путину. То же самое, судя по всему, говорила и немецкий канцлер Ангела Меркель накануне звонка в Кремль. Посему американский президент озаботился тем, чтобы пригласить максимальное количество свидетелей, которые могли бы подтвердить, что он не дал слабину.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2017
Сергей Цыпляев: Дальше начнётся сложная динамика и техника переговоров, вопросы интересов. Возникнут также и сложные политические моменты: кто главный, кто является ведущей силой?