Климат изменился. Началась холодная война
11 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Это не гроза, которая прольется дождем и закончится. Это изменение климата», — так неназванный высокопоставленный натовец описал журналистам Reuters военно-политическую ситуацию, сложившуюся в Европе. Его просили прокомментировать встречу министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. В ходе этой встречи были приняты решения о дальнейшем усилении военного присутствия сил НАТО в Восточной Европе. Исполняя решения саммита 2014-го, государства альянса определились с численностью контингентов ведущих членов НАТО, которые будут на ротационной основе развернуты в Литве, Латвии, Эстонии, Польше и Румынии – странах, которые именуются ныне прифронтовыми. В каждой из них будут находиться подразделения численность до 1000 человек, то есть батальонные тактические группы. Кроме того, силы быстрого реагирования будут увеличены до 40 тысяч военнослужащих. Генсек НАТО Йен Столтенберг так же сообщил, что альянс намерен усилить присутствие в Черноморском регионе: «НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброске подкреплений в этот регион». В Брюсселе не скрывают: все эти действия направлены на сдерживание России. Штатная бультерьерша отечественного МИДа Мария Захарова заявила: альянс придумывает «страшилки» о российской угрозе, поскольку не может обеспечить реальную защиту от террористов.

ТАСС

Но опасения натовцев – это что угодно, только не страшилки. Ведь это Россия «вернула» Крым и развязала гибридную войну на Украине. Именно после этого в альянсе задумались, как, собственно говоря, реагировать на ситуацию, когда танки не ломают шлагбаумы и не сносят пограничные столбы. Появилась опасность, что вместо бронеколонн ту или иную страну могут захватить «вежливые зеленые человечки». В этом случае, констатировалось в докладе британского парламента, размывается само понятие «агрессия». И, как следствие, нынешние лидеры государств альянса, у которых отсутствует политическая воля, могут не решиться на применение пятой статьи Вашингтонского договора о коллективной обороне в случае агрессии.

Ответом стали решения саммита НАТО 2014-го. В соответствии с ними предполагалось разместить силы альянса в Балтии, Польше и Румынии на «ротационной основе». В результате в соприкасающихся с Россией странах НАТО всегда будут находиться контингенты других государств. Один батальон будет сменять другой. И у лидеров альянса не будет возможности избежать неприятных решений. Теперь в Брюсселе уточнили: постоянно будут развернуты только восемь оперативных штабов (по 40 военнослужащих в каждом).

ТАСС

Таким образом Североатлантический блок избегает упреков в нарушении Основополагающего акта Россия-НАТО, который обязывает альянс не размещать на территории новых стран альянса «существенных воинских контингентов». Надо сказать, натовцы взяли на вооружение российский опыт отговорок. Уместно вспомнить, что развертывание российских войск на границе с Украиной прикрывалось военными учениями. Но если количество задействованных военнослужащих превышает 8 тысяч, следует приглашать иностранных наблюдателей. Отечественные военные дипломаты на голубом глазу заявляли: происходит, мол, несколько отдельных учений, в каждом из которых участвуют всего две-три тысячи солдат и офицеров, посему никаких иностранных соглядатаев не будет.

Сколько бы ни бились в истерике штатные кремлевские пропагандисты, они не смогут изменить ситуацию. А она заключается в том, что российские военные успехи на Украине и в Сирии обернулись новой «холодной войной». Неназванный натовец определил это как «изменение климата». Это означает, что никто на Западе уже не собирается всерьез рассматривать аргументы кремлевских начальников. Свои софизмы они могут оставить киселевым-соловьевым. Натовцев уже практически не интересуют аргументы Москвы, то, как она будет прикрывать свои военные авантюры. Все возвращается к сценариям военного сдерживания: учитываются количество противостоящих войск, способность к экстренной переброске и развертыванию. И нельзя сказать, что здесь для России складывается удачная ситуация. Минобороны только собирается развертывать дивизии на западном направлении, а у НАТО уже в распоряжении силы быстрого реагирования. Скоро они будут дополнены складами американского тяжелого вооружения. Вашингтон намерен выделить на укрепление обороны в Европе около 4 миллиардов долларов. Деньги пойдут не только на размещение бронетехники и другого вооружения на базах хранения. В Старом Свете, как сообщает печать, в ближайшем будущем появятся американские бронетанковая и артиллерийская бригады…

Любопытно, вспоминает сегодня кто-нибудь бравого члена Совета Федерации, который два года назад, когда Путина наделяли военными полномочиями для действий на Украине, призывал не опасаться реакции Запада. Мол, пошумят-пошумят, да и успокоятся.  




Фото: 1. BRUSSELS, Feb. 10, 2016. NATO Defense Ministers meeting at its headquarters in Brussels, Belgium.Ye Pingfan\Zuma\TASS
2. NATO Secretary General Jens Stoltenberg speaks during a media conference at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS
3. Norwegian Defense Minister Ine Marie Eriksen Soreide, right, speaks with Albanian Defense Minister Mimi Kodheli during a meeting of the North Atlantic Council at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS
4. German Defense Minister Ursula von der Leyen, right, speaks with Supreme Allied Commander Europe, Gen. Philip Breedlove during a meeting of the North Atlantic Council at NATO headquarters in Brussels on Wednesday, Feb. 10, 2016. Virginia Mayo/AP/TASS














  • Сергей Цыпляев: В наших условиях первой и основной версией всегда должна быть неразбериха и балаган на местах... Вначале происходят какие-то рассогласования...

  • «Коммерсант»: Вопрос о том, на ком лежит вина за нападение на конвой, стал одним из наиболее обсуждаемых в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит на этой неделе в Нью-Йорке.

  • Евгений Потапов: Вместе с МГБ логично создать Министерство Центрального Отопления. И людям полезнее, и реальность отражает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Страна-наперсточник
22 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не сомневаюсь, что будущие историки будут поражены очевидной нелогичностью поведения российской власти осенью 2016 года. Судите сами, только что партия власти одержала триумфальную победу на выборах, обеспечив себе конституционное большинство. Оппозиция закатана не то что в асфальт, она закопана на два метра под асфальт. Подведомственный электорат, чьи доходы, согласно официальной статистике, сократились за год на 8 процентов, продолжает нежно любить обирающую его власть. Особо убедительными, сообщает «Левада – Центр», показались согражданам проникновенные выступления в ходе предвыборных дебатов лидеров страны Путина В.В. и Медведева Д.А.
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2016
Сергей Цыпляев: В наших условиях первой и основной версией всегда должна быть неразбериха и балаган на местах... Вначале происходят какие-то рассогласования...
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2016
«Коммерсант»: Вопрос о том, на ком лежит вина за нападение на конвой, стал одним из наиболее обсуждаемых в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН, которое проходит на этой неделе в Нью-Йорке.
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2016
Евгений Потапов: Вместе с МГБ логично создать Министерство Центрального Отопления. И людям полезнее, и реальность отражает.
Поговорил бы кто со мной…
6 СЕНТЯБРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Это тот случай, когда с путинскими официальными и полуофициальными пропагандистами нельзя не согласиться. Встреча G20 в Китае превратилась (в интерпретации отечественных СМИ) в какой-то бенефис Владимира Путина. Австралийский позор позапрошлого года, когда к Путину просто никто не захотел подойти, не повторился. Российский лидер, у которого раз в год теперь появляется шанс лично пообщаться с мировыми лидерами, этим шансом воспользовался. И пусть Обама решительно не желал, чтобы хоть кто-нибудь запечатлел его встречу с Путиным (российский журналист сделал запись «неофициально»), ему пришлось вести переговоры с хозяином Кремля. 
Прямая речь
6 СЕНТЯБРЯ 2016
Алексей Макаркин: Саммит был полезным, потому что стороны говорили друг с другом, а когда они перестают это делать, то начинают смотреть друг на друга через прицелы. 
В СМИ
6 СЕНТЯБРЯ 2016
«Ведомости»: Достичь соглашения не удалось из-за нехватки доверия. Учитывая это обстоятельство, Обама назвал переговоры «трудными» и отметил, что пока полностью снять противоречия не удается
В блогах
6 СЕНТЯБРЯ 2016
Кристина Грауберг: Переговоры были достаточно плодотворными, Путин в очередной раз вызвал некий ажиотаж не только среди журналистов, но и среди политиков.
Итоги недели. Путин предложил миру игру «Россия GO»
12 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль.
Путин на пороге альянса с Эрдоганом? Сюрприз…
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Впрочем, беспрецедентный размах репрессивных мер, осуществляемых турецкими властями после неудачного путча, стал очевиден еще до принятия этого уже по большому счету формального решения. При этом важно отметить, что тщательной зачистке подвергаются не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за гуманитарную сферу. В последние дни от работы отстранены больше сорока тысяч сотрудников министерства образования. Преподавателям вузов запрещено покидать Турцию...