Кремль как меньшее зло
15 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ну вот, выяснилось, что анализ военно-политической ситуации вашего покорного слуги не слишком отличается от того, что предлагают главные российские начальники. Вот уже больше года я пишу, что новая «холодная война» уже началась. Что всем — политикам, экспертам, журналистам, простым обывателям — следует задуматься, как жить в этой новой реальности. Признаюсь, этот тезис не находит, увы, понимания у большинства российских и зарубежных экспертов. Мол, ситуация нынче принципиально другая: нет ни былого идеологического противостояния, да и уровень военной конфронтации пока далек от того, что существовал 35-40 лет назад. Но оказалось, что российский премьер Дмитрий Медведев тоже полагает, что «мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны». Именно это он и сообщил участникам ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене. И произвел тем самым сенсацию.

Именно на этой конференции девять лет назад начальник Медведева Путин В.В. собственно и объявил о наступлении этого нового этапа во взаимоотношениях с Западом. Противостояние, которое поначалу существовало только в голове у Путина и его подчиненных, обернулось в конце концов широкомасштабными боевыми действиями на Украине и в Сирии. Дело дошло до того, что Москва оказалась в буквально в нескольких шагах от прямой военной конфронтации со странами НАТО в Сирии. Вот уже главы католической и русской православной церквей призывают помолиться, дабы Господь не допустил мировой войны…

Что до  Медведева, то его, похоже, послали в Мюнхен мириться. Разумеется, в характерном путинском стиле «полюби, а то в морду дам». Премьер-министр описывает тяжелые последствия противостояния между Россией и Западом, например, результаты взаимных экономических санкций. «Действительно ли стóят наши противоречия всего этого?» — причитает Медведев. Он старательно перечисляет инициативы, которые канули в Лету, и замороженные переговоры: «Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности… Мы потеряли культуру взаимного контроля над вооружениями... Одна за другой отмирают партнёрские инициативы... Фактически заморожен проект договора о европейской безопасности. Идея о создании комитета по вопросам внешней политики и безопасности, которую я лично обсуждал когда-то с канцлером ФРГ Ангелой Меркель не реализована». Он констатирует, что вместо «пояса друзей», создать который собирались в Евросоюзе по периметру своих границ, возникла зона отчуждения и локальных конфликтов: Украина и Молдавия, Ближний Восток и север Африки.

И вот с этого момента анализ господина Медведева начинает решительно расходиться с моим. Российский премьер повествует о военной конфронтации между Россией и Западом как о некоем природном явлении, вроде урагана или землетрясения. Вот еще недавно все было тихо и гладко, и вдруг откуда ни возьмись налетело противостояние. Медведев ни слова не говорит о том, что причиной конфронтации стали аннексия Крыма и развязывание войны на Донбассе. Согласно новейшей официальной концепции, новая «холодная война» наступила сама по себе как ледниковый период. 

Эта же концепция не педалирует вины Запада. Нет, она настаивает на решительной интенсификации сотрудничества между российскими и американскими военными в Сирии. В течение двух дней оба российских начальника упорно долбили в одну точку. Медведев: «Ключевое значение будет иметь регулярная работа российских и американских военных. Но именно регулярная, не так, чтобы искать их и договариваться о каком-то эпизодическом контакте, а регулярная, постоянная, каждый день!» Если объединить кремлевскую и белодомовскую версии телефонного разговора Путина и Обамы, то получится: в ответ на призыв американского президента прекратить бомбежки «умеренной оппозиции» в Сирии, российский главный начальник опять-таки призвал к «необходимости налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США»

Похоже, в Кремле не отказались от идеи не мытьем, так катаньем, но сформировать международную военную коалицию в Сирии и выйти таким образом из глухой изоляции. Особый расчет был на то, что американцы, вынужденные договариваться о том, как избежать инцидентов в сирийском небе, рано или поздно начнут координировать свои действия с Москвой. А уж это будет выглядеть как сотрудничество. Но коварному Вашингтону до настоящего времени удавалось избегать кремлевских объятий. И вот теперь главные российские начальники просто-таки ультимативно требуют от Вашингтона расширить военное взаимодействие.

И вот здесь появилась принципиально новая, не звучавшая ранее аргументация. «Обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания соседей... Доктрина сдерживания очень активно применяется западным миром по отношению к России сегодня. Опасность таких подходов заключается в том, что и через десять, и через двадцать лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, вообще будет что обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны», — сетует Медведев.

На самом деле Москва уже не пытается доказать свою правоту. Теперь она лишь предлагает, чтобы Запад делал выбор между нею и террористами «Исламского государства». Рассчитывая при этом, что США и Европа выберут меньшее зло…


Фото:
1. Германия. Мюнхен. 13 февраля 2016. Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, премьер-министр Франции Мануэль Вальс и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) на Мюнхенской конференции по безопасности. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

2. Германия. Мюнхен. 13 февраля 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС













  • Алексей Малашенко: Сам Эрдоган утверждает, что о заговоре и о возможности переворота ему рассказал его зять.

  • "Комсомольская правда": Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально подтвердил: в начале августа состоится встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана...

  • zloy odessit: Dспоминается история прошлого века, когда два таких диктатора как Гитлер и Муссолини весьма презрительно относились поначалу друг к другу. Но чем это закончилось, вы все прекрасно знаете.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. Путин предложил миру игру «Россия GO»
12 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новая японская игра в маленьких смешных уродцев, от которой уже сходит с ума весь мир, базируется на принципе так называемой «дополненной реальности». Вы, загрузив приложение «Pokemon GO», сморите в экран своего гаджета, как в окно, но помимо всего прочего видите в этом окне покемонов, которые как бы обитают в реальном мире. Не знаю, кто у кого содрал — Путин у Nintendo или Nintendo у Путина, но игра «Россия GO» так же основана на взаимодействии игрока с этой самой «дополненной реальностью». Приведу простой пример. Скажем, сидите вы знойным летним днем на берегу озера Сиваш, что соединяет полуостров Крым с материком, и вглядываетесь в туманную даль.
Путин на пороге альянса с Эрдоганом? Сюрприз…
21 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В среду вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ввел в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца. Впрочем, беспрецедентный размах репрессивных мер, осуществляемых турецкими властями после неудачного путча, стал очевиден еще до принятия этого уже по большому счету формального решения. При этом важно отметить, что тщательной зачистке подвергаются не только силовые структуры, но и ведомства, отвечающие за гуманитарную сферу. В последние дни от работы отстранены больше сорока тысяч сотрудников министерства образования. Преподавателям вузов запрещено покидать Турцию...
Прямая речь
21 ИЮЛЯ 2016
Алексей Малашенко: Сам Эрдоган утверждает, что о заговоре и о возможности переворота ему рассказал его зять.
В СМИ
21 ИЮЛЯ 2016
"Комсомольская правда": Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально подтвердил: в начале августа состоится встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана...
В блогах
21 ИЮЛЯ 2016
zloy odessit: Dспоминается история прошлого века, когда два таких диктатора как Гитлер и Муссолини весьма презрительно относились поначалу друг к другу. Но чем это закончилось, вы все прекрасно знаете.
Опять мы ждем конца Европы
19 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Семнадцатилетний афганец напал поздно ночью на пассажиров поезда, следовавшего в баварский город Вюрцбург. Вооружившись ножом и топором, он покалечил полтора десятка человек. История, может, и не стала бы первополосной, если бы за несколько дней до того не произошла трагедия в Ницце, где то ли террорист, то ли просто повредившийся умом обладатель двойного, франко-тунисского, гражданства задавил 84 человека. Околокремлевская пресса плохо скрывает злорадство. Ну вот, очередные доказательства слабости толерантной «Гейропы», ее неспособности справиться с современными вызовами в виде мусульманской миграции и исламского терроризма.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2016
Алексей Макаркин: Закат Европы объявляли уже столько раз, что сбились со счёта. В своё время об этом писал ещё Шпенглер. После войны в Советском Союзе многие говорили о том, что Европа стала колонией США...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2016
МК: Кто бы ни был организатором переворота, ясно одно: победителем во всей этой эпопее стал Реджеп Тайип Эрдоган.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2016
Поля: В этой войне Европа уже проиграла, впустив к себе слишком много мусульман.
Первые переговоры новой холодной войны
14 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть. Именно так можно охарактеризовать результаты заседания Совета Россия – НАТО, которое прошло через четыре дня после завершения саммита Североатлантического альянса, принявшего решения о сдерживании нашей страны. Неслучайно генсек НАТО Йенс Столтенберг и российский представитель в штаб-квартире альянса Александр Грушко сделали совершенно разные акценты, описывая итоги заседания. Столтенберг явно намеренно подчеркнул: «Первым пунктом повестки дня была Украина. Это важно, потому что действия России на Украине подорвали евроатлантическую безопасность.