Товарищ Ким Чен Ын указывает путь Кремлю
10 МАРТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Итак, неугомонный северокорейский начальник Ким Чен Ын заставил мировое сообщество разгадывать очередную шараду. Еще недавно эксперты ведущих держав спорили о том, удалось или нет Пхеньяну провести настоящий взрыв водородной бомбы (в том, что КНДР располагает атомным устройством сомнений нет). И вот только что Ким Чен Ын заявил: «Ядерные боеголовки были стандартизированы путем миниатюризации, что позволяет разместить их на баллистических ракетах, это можно называть настоящим ядерным сдерживанием». В подтверждении этих слов главная северокорейская газета поместила фотографию «любимого руководителя» рядом с серебристой сферой, которая, как утверждают в КНДР, и есть настоящая боеголовка. И вот теперь специалисты всех разведок будут по миллиметру изучать эту фотографию, пытаясь угадать, блефует ли Ким или действительно воплотился в жизнь самый кошмарный сценарий, многократно использованный Голливудом: безумец располагает ядерным оружием.

Надо сказать, что специалисты в своих первых впечатлениях сходятся на том, Пхеньян продемонстрировал муляж. Говорят, в частности, что для производства ядерных боеприпасов необходимо развернуть производство по своим масштабам сопоставимое с тем, что требуется для создания самого атомного устройства. Признаков наличия такого производства в КНДР не обнаружено. Более того, американские военные утверждают: нет данных, что Северная Корея располагает хоть сколько-нибудь устойчивыми баллистическими ракетами, способными доставить боеголовку к цели, так, чтобы она успешно прошла плотные слои атмосферы. Впрочем, в таких успокоительных рассуждениях есть и очевидный изъян: аналитики из разведки и военачальники исходят из того, что Ким Чен Ын будет руководствоваться рациональными подходами и ждать, пока не получит в свое распоряжение хоть сколько-нибудь пригодное оружие.

Но у северокорейского лидера совершенно иная логика, это логика безумия. Что он и доказывает последнее время. Все началось с демонстративного нарушения резолюций Совета Безопасности ООН, испытания бомбы, объявленной водородной, и запуска ракеты, которая вывела на орбиту северокорейский спутник. В ответ Совет Безопасности ООН (Москва и Пекин продемонстрировали столь редкое по нынешним временам единодушие с Вашингтоном) ввел беспрецедентно жесткие санкции против КНДР. Должен быть введен запрет на большую часть экспорта из этой страны, прежде всего на вывоз угля и руды, что должно лишить Пхеньян ресурсов для продолжения наращивания вооружений. Более того, США и Южная Корея начали беспрецедентные по масштабам военные учения, в которых задействовано 17 тысяч американских и 300 тысяч южнокорейских войск. В маневрах участвуют самолеты стратегической авиации и корабли, на которых может быть размещено ядерное оружие. Цель маневров – предупреждение ядерной агрессии со стороны КНДР.

Загнанный в угол Ким Чен Ын немедленно повысил ставки, пригрозив нанести превентивный ядерный удар по американо-южнокорейской группировке. А потом, чтобы угрозу восприняли наконец всерьез, Ким и стал позировать с ядерной боеголовкой. При этом не исключено, что подобные эскапады, которые уже без шуток приближают мир к ядерной войне, являются единственным средством сохранения власти Ким Чен Ына, который должен демонстрировать свою «крутость» ближнему окружению. Может быть, все это делается накануне съезда Трудовой партии Кореи, который не проводился много лет и который должен укрепить и легитимизировать власть Кима под номером 3. Точно никто не знает. В худшем случае Ким может запустить недоделанную ракету с не очень эффективным устройством только, чтобы продемонстрировать свою решительность.

Здесь чрезвычайно показательно то, какой короткой оказалась дорога ядерного шантажа. В условиях, когда мировое сообщество проявило известную твердость и не пожелало идти на уступки, северокорейский лидер был обречен всякий раз повышать планку угроз, чтобы не показаться смешным. Что же теперь, после фото с боеголовкой – наземный ядерный взрыв? Я бы не исключал и такого поворота событий…

При этом поведение Ким Чен Ына указывает тот путь, по которому может пойти и Россия. Да, на первый взгляд, во всем, что касается северокорейской проблемы, Москва ведет себя вполне взвешенно. Вот и в ответ на безумные слова о превентивном ядерном ударе наш МИД отреагировал вполне адекватно: «В Пхеньяне должны отдавать себе отчет в том, что тем самым КНДР окончательно противопоставляет себя международному сообществу, дает международно-правовые основания для применения против себя военной силы в соответствии с закрепленным в Уставе ООН правом государства на самооборону». Однако несколько лет назад и отечественные стратеги вполне всерьез допускали возможность ввести в российскую Военную доктрину положение о превентивном ядерном ударе. Разве не о желании попугать «контр-партнеров» свидетельствуют полеты российских стратегических бомбардировщиков над Ла-Маншем? Разве не об этом же бесконечные заявления уже российских начальников о наших чудодейственных ракетах, способных пробить американскую противоракетную оборону. Но тот, кто желает сделать ядерное оружие средством политического давления, обречен все время поднимать ставки, на что указывает пример северокорейского руководителя. Так что не за горами время, когда Владимир Путин будет фотографироваться на фоне боеголовок. И тогда, как и в случае с Кимом, возникнет вопрос: а что дальше?


Фото: 09.03.2016. Южная Корея, Сеул. Северокорейские СМИ сообщили о создании компактной ядерной боеголовки в КНДР. Ahn Young-joon/AP/TASS














  • Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.

  • "Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.

  • Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Помолиться никто не успеет
4 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не произошло. Как и обещали в Вашингтоне, 2 февраля США объявили о приостановке участия в подписанном в 1987 году Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), с тем чтобы через полгода окончательно выйти из него. Поводом, как известно, послужило создание и развертывание российской ракеты 9М729 «Новатор». За Кремлем не заржавело. Владимир Путин немедленно призвал министров иностранных дел и обороны. На встрече он велел дать пиндосам «зеркальный ответ». Ответ выглядит многоплановым. Главный начальник одобрил предложения военного ведомства о «привязке» морских ракет «Калибр» к наземным пусковым установкам...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Нам следовало бы беречь договор как зеницу ока. Ограничения скорости выгодны в гонке тому, у кого машина едет медленнее.
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2019
"Коммерсант": Предпринятые Россией и США шаги похоронили не только ДРСМД, но и всю систему контроля над вооружениями, сложившуюся по итогам холодной войны.
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2019
Игорь Драндин: Выход США из договора о РСМД развяжет руки российским чиновникам, они получат ещё больше денег на оружие. Вместо борьбы с бедностью, развития науки... власть будет тратить наши налоги на ракеты...
Аттракцион невиданной открытости
24 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия продемонстрировала «невиданную», по словам российских же официальных лиц, транспарентность. Аккредитованных в Москве военных атташе и журналистов привезли в парк «Патриот», где им были продемонстрированы пусковая установка и транспортно-пусковой контейнер ракет 9М729 (саму ракету не показали). Именно 9М729, по версии официального Вашингтона, представляет собой нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (он запрещает ракеты дальностью от 500 до 5500 километров). Именно она является поводом для выхода США из Договора.
Прямая речь
24 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Договор о ракетах средней и малой дальности уже фактически распался. Сейчас идёт идеологическая борьба за позицию виноватого в этом.
В СМИ
24 ЯНВАРЯ 2019
«Новая газета»: Нарастающее взаимное недоверие сторон, особенно после событий 2014 года, в нынешней обстановке приобрело острый политический характер. 
В блогах
24 ЯНВАРЯ 2019
russianarms: Хотя вот это всё надо было делать по первому произнесению американцами "9М729"... Опоздали эдак лет на несколько...
Токио хочет острова, а Москва — бесконечных переговоров
10 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Накануне нового раунда переговоров Владимира Путина и японского премьера Синдзо Абэ в отношениях Москвы и Токио произошел неожиданный скандал. Посол Японии был вызван в наш МИД, где он получил строгое внушение. Как следует из официального заявления, главе японской дипломатической миссии было указано, что последние высказывания японских руководителей «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров. Такие заявления не могут быть расценены иначе...
Прямая речь
10 ЯНВАРЯ 2019
Алексей Макаркин: Россия опять играет на возможных противоречиях. На самом деле тема Курил у нас носит сакральный характер с 92-го года, для общества она важная.