Совета нам не НАТО
19 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Завтра состоится заседание Совета Россия – НАТО, первое после марта 2014 года, когда альянс прервал контакты с Москвой после аннексии Крыма. Надо сказать, что наша страна очень всерьез отнеслась к предстоящему мероприятию. Неназванный высокопоставленный источник МИД заявил, что политика альянса, направленная на изоляцию Москвы, потерпела полный крах и посему представители НАТО «прибежали» с просьбой восстановить диалог. Что до официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, то она в характерном для нынешнего МИДа стиле заклеймила заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, что он будто бы пытается скрыть факт контактов своего шефа Йенса Столтенберга с Сергеем Лавровым. И, дабы подкрепить твердую российскую позицию, наш бомбардировщик пролетел в десяти метрах от мачты американского эсминца, находившегося в международных водах Балтийского моря. А чтобы никто, не дай Бог, не подумал, что это случайность, через день российский истребитель повторил маневр, пролетев на опасном расстоянии от американского самолета-разведчика RC-135. На претензии США родное Минобороны ответило вполне дипломатично, то есть в стиле Марии Захаровой, мол, не фиг вам, американцам, лезть, куда не надо. Госсекретарь США заявил, что российские самолеты рискуют быть сбитыми, когда в следующий раз опасно сблизятся с американским кораблем или самолетом.

ТАСС

Как видим, сделано практически все, чтобы предстоящий Совет прошел в исключительно позитивном ключе. Очевидно, что его тематика, объявленная натовцами — ситуация на Украине, положение в Афганистане, борьба с терроризмом, — вовсе не устраивает Москву. Странно, ведь, если представители альянса, по версии российского МИДа, униженно просили о встрече, то почему именно они определяли темы для обсуждения. И Москва решила подправить повестку дня, заставив представителей НАТО говорить об инцидентах в небе над Балтикой. Нечто подобное уже было сделано в ходе операции в Сирии. Вашингтон не желал вступать в диалог с Москвой, однако его поставили перед фактом. Российские самолеты оказывались в том же воздушном пространстве, что и американские в отсутствии договоренностей о предотвращении возможных инцидентов. И высокомерные янки были обречены скрепя сердце вступить в диалог. Белый дом ведь несет ответственность за безопасность своих пилотов. В отличие от Кремля, который всегда готов поднять ставки…

И вот теперь Москва намерена повторить столь удачный опыт. Я уже писал, что начавшаяся вторая «холодная война» будет опаснее предыдущей. Россия не обладает ресурсами Советского Союза, и, чтобы придать себе больше веса, Кремль будет убеждать Запад в собственном сумасшествии. Мол, не трогайте нас, мы психованные. Так что предстоящий Совет Россия-НАТО вряд ли принесет что-то позитивное на ближайшее будущее.

При этом я бы не исключал, что государства НАТО примут логику Кремля, и, вздохнув с сожалением, начнут вспоминать о позитивном опыте той, прошлой «холодной войны». О том, как строили отношения со страной, которая управлялась старцами из Политбюро, чья логика поведения была Западу зачастую недоступна. Этот опыт называется мирным сосуществованием. Это когда стороны были достаточно разумны, чтобы предпринять меры, предупреждающие гарантированное уничтожение планеты. Коль скоро Москва действует столько опасно, все время играя на обострение, диалог России с Западом повернет в длительное (возможно на годы) обсуждение того, каковы могут меры взаимного доверия в 21-м веке, кого должны соединять новые «горячие линии» экстренной связи. Если так, то это будет полностью отвечать целям нынешней российской внешней политики. НАТО будет вынуждена вести переговоры с Кремлем в сфере вооружений, той сфере, где Россия, по крайней мере, сопоставима с Западом. И такие переговоры будут подтверждать сверхдержавный статус нашей страны, подтверждать, что «нас снова уважают».

У этой политики есть, правда, один существенный изъян. Мирное сосуществование – только одна, рациональная ипостась «холодной войны». Но есть и другая – главная, которая называется «военное сдерживание». Оно сводится к тому, что потенциальный агрессор должен всегда знать: в случае, если он решится на авантюру, ему причинят неприемлемый ущерб. Защищаться Запад будет, не только ведя диалог с настаивающей на своем безумии Россией. Он будет нацеливать на нее оружие. Не стоит поэтому считать коварством то, что Вашингтон, еще недавно говоривший о «ядерном нуле», теперь разрабатывает программу ракетно-ядерного перевооружения, стоимостью в триллион долларов. Ведь в ситуации экономического кризиса Россия реализует несколько сверхдорогих проектов в сфере ядерных вооружений, включая создание тяжелой жидкотопливной ракеты и подвижного железнодорожного ракетного комплекса. Сможет ли наша страна выдержать новую гонку вооружений? Уместно вспомнить, что предыдущая привела к краху СССР…


Фото: 1. США. Нью-Йорк. 29 сентября 2015. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер (слева направо) во время встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Александр Щербак/ТАСС
2. U.S Navy Ship is Buzzed by Russian Fighter Jets in Simulated Attack. At Sea. Uss Donald Cook. Us Navy. Zuma\TASS














  • Александр Класковский: Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной.

  • "Независимая назета": Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома

  • Сережа Заболотный: На мой взгляд, кремль на учениях в Белоруссии демонстрирует Западу не силу, а владения новыми территориями, которые ему сдал Лукашенко.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Боевые друзья» рассорились?
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военные маневры «Запад-2017», которые так взволновали российских соседей на Западе — не только «русофобские» страны Балтии и Польшу, но еще недавно принципиально нейтральные Швецию и Финляндию, — близки к завершению. Войска Союзного государства героически разгромили условного противника. Владимир Путин уже понаблюдал за победным наступлением на Лужском полигоне под Санкт-Петербургом. Видимо, 19 или 20 сентября Александр Лукашенко будет приветствовать войска где-нибудь в Белоруссии. Те, кто опасался, что под прикрытием маневров Москва концентрирует силы для удара по Прибалтике или Украине, могут выдохнуть с облегчением...
Прямая речь
19 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Класковский: Налицо серьезные трения между партнерами по интеграции в гражданской сфере и в военной.
В СМИ
19 СЕНТЯБРЯ 2017
"Независимая назета": Путин и Лукашенко наблюдают за учениями каждый у себя дома
В блогах
19 СЕНТЯБРЯ 2017
Сережа Заболотный: На мой взгляд, кремль на учениях в Белоруссии демонстрирует Западу не силу, а владения новыми территориями, которые ему сдал Лукашенко.
К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Отношения России и США развиваются по наклонной плоскости. И даже люди, которые до последнего пытались не употреблять выражение «холодная война», понимают, что это всё-таки именно она.
В СМИ
22 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": США с 23 августа приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, а сроки оформления иммиграционных виз изменят. 
В блогах
22 АВГУСТА 2017
Nikolay Mitrokhin: Американские визы. Сильный ответ. Если российские власти не прогнуться - то в перспективе долгосрочная и очень глубокая заморозка отношений.  
Главный секрет «Запада-2017»
15 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня в Белоруссию начинают прибывать первые подразделения российских войск, которые должны участвовать в назначенных на середину сентября стратегических маневрах «Запад-2017». Между тем, в сопредельных государствах звучит все больше озабоченных голосов. В Киеве высказывают опасения, что маневры могут быть использованы Россией, чтобы сконцентрировать войска для новой агрессии. А в странах НАТО боятся того, что под видом учений Москва перебросит в Белоруссию тяжелое снаряжение, которое затем будет не вывезено, а складировано на передовых рубежах военного противостояния с Североатлантическим альянсом. 
Прямая речь
15 АВГУСТА 2017
Сергей Цыпляев: Это по-прежнему демонстрация силы и поигрывание мускулами в духе Советского Союза. Мы старается вести себя во внешней политике, как СССР.