Выборы
23 ноября 2020 г.
Ходорковский сформировал команду мечты. Мечты о будущем России

ТАСС

В минувший понедельник компетентное и представительное жюри, возглавляемое самим Михаилом Борисовичем, отобрало пять последних кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах. Всего «Открытая Россия» в рамках проекта «Открытые выборы» поддержит двадцать пять человек, большая часть которых собирается баллотироваться в Госдуму. Остальные примут участие в региональных выборах.

Еще на старте проекта Михаил Ходорковский установил достаточно жесткие возрастные рамки – его кандидаты должны быть молоды. Лишь одному из победителей конкурса слегка перевалило за сорок. Такое ограничение объясняется просто – проект, поскольку на скорую победу никто не надеется, рассчитан не на один сезон. Другое условие – половину предвыборного бюджета кандидаты формируют самостоятельно. Причем, «Открытая Россия» будет финансировать работу избирательных штабов и пула экспертов, призванных оказывать всяческое содействие отобранным кандидатам. Кроме того, все претенденты на мандаты, что называется, «на берегу» дали обязательства открыто позиционировать себя как членов команды Михаила Ходорковского. Сам Михаил Борисович данное условие комментирует следующим образом. Дескать, представители «Открытой России» должны научиться вести кампании под жестким давлением власти. А привязка к имени Ходорковского такое давление, несомненно, обеспечит. В то же время инициатор и руководитель данного проекта не скрывает, что особых иллюзий по поводу перспектив своих выдвиженцев в нынешнем избирательном цикле не питает. Он формирует команду с прицелом на будущее. Возможно, речь идет о «менеджменте переходного периода», о котором Михаил Ходорковский много говорит и пишет в последнее время. Ему сегодня гораздо важнее посмотреть своих кандидатов, как говорится, «в деле».

Пока не очень ясно, удастся ли демократическим организациям согласовать свои действия в рамках нынешней предвыборной кампании. Понятно, что тем потенциальным избирателям оппозиционных политиков, которые еще не окончательно разочаровались в процедуре, называемой нынешними российскими властями «выборами», хотелось бы избежать ситуации, когда им пришлось бы делать выбор между кандидатами от ПАРНАСа, «Яблока» или «Открытой России». Не говоря уже о том, что подобного рода внутривидовое соперничество безальтернативно хоронит и без того мизерные шансы на благоприятный результат.         



Фото: Michal Dolezal/Zuma\TASS












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...